Рамзан Кадыров: мое будущее определит Путин

0
2-03-2016, 10:34...
789

На минувшей неделе ведущие российские СМИ активно обсуждали возможный уход Рамзана Кадырова с поста главы Чеченской республики – срок его полномочий подходит к концу. Масла в огонь подлил сам чеченский лидер, сказав, что он не держится за свое кресло. В интервью журналистам "Интерфакса" Ренату Абдуллину и Андрею Новикову Рамзан Кадыров разъяснил свою позицию и сообщил, чем займется в случае отставки. Кроме того, он обрушился с критикой на внесистемную оппозицию, в которой видит прямую угрозу безопасности страны, и рассказал о своих отношениях с Борисом Немцовым, убитым чуть больше года назад в центре Москвы.

- Рамзан Ахматович, на минувшей неделе вы заявили, что готовы покинуть пост главы Чеченской республики. Обсуждали ли вы с руководством страны ваше будущее, возможный уход, кандидатуры преемников?

- Нет. Этот вопрос не обсуждался. Его не поднимали. Если бы и обсуждали, не стал бы говорить. Есть определённые правила озвучивания подобных вопросов. Первенство их обнародования принадлежит Кремлю. До истечения срока полномочий остаётся еще более месяца. Журналисты спросили, а я высказал своё мнение, так как оно у меня есть и я обязан его иметь. Теперь оно известно. Я при поддержке федерального центра решил поставленные передо мной и командой задачи. Результаты видны всем.

Кадровый вопрос касается не только лично меня и Чечни. Все эти годы я ставил перед собой задачу постараться стереть какие-то недопонимания, накопившиеся между нашими народами в силу известных объективных причин. Сегодня чеченский народ чувствует свое единство с русским и другими народами России, тысячи молодых людей служат на страже безопасности нашей страны, жители всех регионов каждый день приезжают на отдых в Чечню. Фактически произошла полная интеграция чеченского общества в семью народов России, дополнив процесс единства Чечни с Российской Федерацией.

Это не всем нравится. Скажем так, недругам России, чтобы не произносить слово "враги". Только обо мне и говорят, если даже погода изменится. Видимо, я кому-то очень мешаю. Кому? Народу? Руководству? Нет, конечно! Или кучке пособников госдепа и им подобных? Вероятно, да! В отношение тех, кто встал на сторону врагов России, стал их подручными, моя позиция не изменится, кем бы ни работал. Тем не менее, я не хочу, чтобы моё имя, даже косвенно, служило помехой для президента России. Он решает глобальные задачи, от которых зависит судьба страны, народа, будущих поколений. В этой ситуации никто не имеет права даже на малейшие действия, способные стать помехой. У меня нет властных амбиций. Мне лично, как человеку, не нужна власть, как она не нужна была лично Ахмату-Хаджи (Кадырову, первому президенту Чечни – ИФ). Он принял груз полномочий главы и президента для спасения народа, я обязан был продолжить его дело.

Интересы республики, страны, народа для меня выше всего, что касается лично меня. За народ, за единство России отдал свою жизнь мой отец, первый президент Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Если бы я начал цепляться за власть, это не соответствовало бы его жизненным принципам. Этого никогда не делал и он. Конечно, для меня очень важно мнение, которое высказали участники состоявшегося в Грозном Гражданского форума, а также известные религиозные деятели, потомки шейхов и эвлияов, мнение многих тысяч жителей всех регионов России, которые пишут днём и ночью, просят продолжить начатый Ахматом-Хаджи курс возрождения народа и республики. Что касается преемников, то в Кремле хорошо известно о наличии в команде, основанной Ахматом-Хаджи, достойных людей. Повторяю, любое решение по данному вопросу принимает президент России Владимир Путин. А я пехотинец, который скажет: "Есть!"

- Готовы ли вы продолжить руководить республикой, при каких условиях? Если нет, каким видите своё будущее?

- Ещё раз говорю, что готов выполнить любой приказ президента России. Скажет, что необходимо и далее работать в этой должности, не стану даже обсуждать. Будет иное решение, исполню безоговорочно. Когда я говорю, что являюсь пехотинцем Путина, это не просто слова, это моя твердая позиция. Это значит, что независимо от пребывания в должности или нет, я предан президенту Владимиру Путину.

Если произойдет смена руководства ЧР, займусь семьей, домашними делами, воспитанием и образованием детей. У меня девять детей. При всем желании, не удается часто видеться, общаться. Это ненормально. Мальчики должны каждый день быть с отцом, хотя бы в течение часа. И, конечно, в первую очередь, буду заниматься решением определённых задач в интересах нашей страны - России. Буду делать то, что учил сам и, чему учил других – служить Отечеству! В любой момент, если Владимир Путин посчитает, что должен встать в строй, даже в качестве пехотинца, я в состоянии минутной готовности! А так, давайте оставим вопросы, которые не в нашей компетенции.

- Все нынешние обвиняемые по делу об убийстве Немцова - уроженцы Чечни. Верите ли вы в версию их причастности к преступлению, какие мотивы, с вашей точки зрения, двигали этими людьми?

- Я ранее неоднократно высказывался по этому вопросу. Каким бы ни был мой ответ, реакция последует негативная со стороны тех, кто называет себя оппозицией. Наблюдая за всем ходом событий, последовавших после трагической смерти Бориса Ефимовича, появляется мнение, что в наибольшей степени в его гибели могли быть заинтересованы именно те, кто сегодня сделал его своим знаменем. Люди, которые не звонят родителям раз в три месяца, раскручивают самих себя разговорами о Немцове. Раньше никому не было дела до этой партии, до так называемых активистов. Теперь же они винят в случившемся всех и вся. Говорят, абсурдные вещи, якобы Немцов мне мешал, что мы враждовали и т.д. Между Немцовым и Ахматом-Хаджи, Немцовым и мною никогда (!) не было личной вражды или неприязни!

Он 15 лет назад приезжал в Чечню на съезд народа. Ему сразу дали слово. Говорил неприемлемые для чеченского народа и федерального центра вещи, предлагая разделить Чечню на равнинную и горную части, фактически отдав последнюю ичкерийцам. Участники съезда высказали несогласие с его инициативой, увидели в этом возможное стремление продлить жизнь НВФ, расколоть Чечню, затянуть на десятилетия военные действия. Не исключаю, что у него не было злого умысла или эти предложения основывались из-за незнания проблемы. Но они озвучивались. Ахмат-Хаджи провожал Немцова до машины. При этом ни одного неуважительного слова не было высказано. Тепло пожали друг другу руки. И в последующие годы у меня с ним никогда не случалось конфликтов. Для них просто не было никакого повода.

После смерти Бориса Немцова один из журналистов задал мне вопрос, знал ли я Заура Дадаева, и что могу о нем сказать. Я человек прямой. Никогда в жизни не уходил от ответа на вопрос и не кривил душой. Я сказал, что Дадаев бесстрашно воевал с террористами. Когда мы в горах Ножай-Юртовского района проводили спецоперацию, именно его мужество решило исход дела. Большая группа очень опасных террористов, которые убивали жителей, сжигали дома, подрывали машины, была нейтрализована. Моим словам придали совершенно иное звучание, якобы Кадыров защищает убийцу Немцова.

Я не убийцу защищаю, а честно высказываю мнение. По-другому не могу. Если Дадаев или кто-то другой виновен и вина будет доказана, надо привлечь к ответственности в соответствии с законом. Хочу спросить, как я должен был ответить? Я не говорю, верю в их вину или нет, виновны или невиновны. Для этого есть следствие и суд. Главное – объективно провести расследование и судебное разбирательство. Если честно, то нельзя исключить вероятность какой-то многоходовки, режиссеры которой находятся за рубежом. Он мог стать жертвой коварного плана, направленного на подрыв ситуации в стране. А что касается группы, о которой вы говорите. Могла ли данная группа совершить убийство Немцова? Мне кажется, что они ничего из себя не представляют, чтобы объединиться, организовать заговор и убийство человека.

Твердо убежден в том, что смерть Немцова ни в коем случае не нужна была власти любого уровня. Зачем, для чего, ради чего? Наоборот, он устраивал власть, так как большинство россиян за него и его партию вряд ли отдали бы голоса.

- Вы несколько раз очень резко высказались в адрес внесистемной оппозиции. С чем связаны такие акции, как размещение в соцсетях "Касьянова в прицеле", не боитесь ли вы уголовного или административного наказания за такого рода действия? Как относитесь к "тортовым атакам" на оппозиционеров?

- Здоровая оппозиция всегда способствует решению руководством государства самых сложных, но нужных обществу проблем. Оппозиция постоянно напоминает о них, предлагает пути решения, на деле доказывает, что в её рядах есть достойные люди. Что же из себя представляет внесистемная оппозиция, бывший премьер-министр, ну и чиновники рангом немного ниже? Ни один из них не проявлял недовольство, когда находился в кремлёвских кабинетах или в Белом доме.

Если говорить о Михаиле Касьянове, то более серой личности в политике не было никогда. Вся его работа заключалась в систематических поездках по столицам западных стран. Какие цели преследуют эти люди? Очень просто. Я нисколько не сомневаюсь в том, что у них нет абсолютно никаких серьёзных целей. Планы действий им скорее всего расписывают в госдепе США, а детали получают от разного рода специфических ведомств Запада, возможно и спецслужб. Перед ними поставлена задача расшатать ситуацию в стране изнутри, поднять население, спровоцировать уличные акции, попытаться вынудить применить силу, отвлечь всё внимание руководства страны от внешнеполитических задач, заставить Кремль отказаться от участия в решении мировых проблем… Опасность в том, что до сих пор не приняты адекватные меры противодействия. Касьянов и другие систематически встречаются с представителями Запада, получают от них инструктаж и, возможно, солидную финансовую поддержку. Они уже ничего и никого не стесняются. Открыто советуют нашим недругам (читайте – врагам), куда нужно нанести удар, чтобы подорвать экономику, вызвать политическую нестабильность. Будь Касьянов патриотом, в трудный для России час он сказал бы президенту и премьеру, что хочет подставить плечо, готов быть консультантом, помощником министра, референтом, что ему не нужны должности и власть.

Конечно, такие люди представляют угрозу для экономической, политической и общественной безопасности России. Думаю, и для военной тоже. Касьянов и некоторые другие бывшие чиновники скорее всего являются носителями государственной тайны, и нет уверенности, что они ею не могут делиться.

Нужно наконец-то назвать вещи своими именами. Нам фактически объявлена война. Экономическая, дипломатическая, информационная, идеологическая. Передовой отряд, десант уже находится в России. Это касьяновы и прочие. Я никакие фото с Касьяновым в прицеле не монтировал и не размещал в сети. Фото или видео там, не помню, мне кто-то прислал, сказав, что из интернета. Меня рассмешило то, что бывший премьер и "лидер оппозиции" за рубежом проводит какие-то закрытые встречи, скрывается от отечественных журналистов. Это смешно. А слова "кто не понял, тот поймет" означали, что те, кто до сих пор не разобрались, что из себя представляет Касьянов, увидят и поймут, когда узнают, что он ездил за очередной подачкой. Касьянов только и ждал этого. Мол, мне угрожают и прочее… Кто ему угрожает, зачем, ради чего, кому он персонально мешает? Никому. Жалкий человек, потерявший себя, бегающий по кабинетам мелких западных чиновников. Это же унизительно для бывшего премьера великой страны.

Как я собираюсь бороться? Я честно высказываю свое мнение. Вот моя борьба. А "тортовые атаки", как вы выразились, очень нужны были Касьянову. За такую рекламу ему пришлось бы изрядно раскошелиться, а тут торт на голову. И опять начались рассуждения о мнимых угрозах. Что за детский лепет? Если к тебе подходят с тортом, хотят испачкать костюм или измазать лицо, включи защитную реакцию. Ты же мужик, в конце концов. И всё! А где хваленая охрана? Что она делает? Торты, помидоры, яйца, краска – всё это оружие оппозиции, которое она чаще всего использует против себя для собственной рекламы.

- Сколько примерно выходцев из Чечни воюет в Сирии в отрядах непримиримой оппозиции? Отслеживает ли эту ситуацию руководство республики, принимает ли меры по нейтрализации бандитов? Есть ли опасения, что террористы, получившие опыт проведения диверсионных операций в Сирии и Ираке, могут попытаться вернуться в Чечню с целью дестабилизировать там ситуацию?

- По оперативным данным, в Сирии и Ираке сейчас могут находиться 250-300 уроженцев Чечни, включая граждан нашей страны и жителей Европы. Сейчас трудно говорить, в каких именно группировках они числятся. Нас интересуют те, кто воюет в рядах Иблисского государства (ИГИЛ, организация запрещена в РФ – ИФ). Наши добровольцы, не имеющие никакого отношения к военной службе или к структурам МВД, рискуя собственными жизнями, отслеживают тех, кого можно назвать лидерами различных групп. У них с ними свои личные счеты, и эти счета будут оплачены, где бы бандиты ни попытались скрыться. Это дает хорошие результаты. Опасность исходит не только от уроженцев Чечни. Их там меньше всего. Нужно принять все меры, чтобы ни один житель России, находящийся в Сирии и Ираке, не выпал из поля зрения наших спецслужб.

Я не думаю, что в Россию попытаются приникнуть какие-то одиозные бандглавари. Во-первых, они там недолго живут, во-вторых, прекрасно понимают, что проникнуть в Россию для них будет очень тяжело. Нужно опасаться их подручных. Уверенно могу сказать, что в Чечне у бандитов ничего не получится. Важно, чтобы власти и правоохранительные органы были готовы предотвратить теракты на всей территории нашей страны. Уверен, что эти меры в полном объеме принимает Национальный антитеррористический комитет. Мы же систематически передаем информацию заинтересованным ведомствам. И есть хорошие результаты этой работы. Также хочу заметить, что этим вопросом, на мой взгляд, должны заниматься все, а не только ФСБ и МВД. Всё общество обязано быть бдительным. Тогда у наших врагов никогда ничего не получится.