Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Как Т-70 уничтожил два танка таранным ударом

3-03-2016, 02:00
...
664
 

Как Т-70 уничтожил два танка таранным ударом

 Танковый экипаж Павла Захарченко протаранил два венгерских танка и взял в плен командира танковой дивизии.

Этот случай произошёл 14 января 1943 года на Воронежском фронте в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции. В те дни окружённые части 1-й венгерской танковой дивизии пытались вырваться из блокированного нами Острогожска.

Прорывались они на танках Толди. Этот восьмитонный танк имел 20-миллиметровую самозарядную пушку, созданную на основе противотанкового ружья и  24-миллиметровую лобовую броню. Борт корпуса Толди имел 12-миллиметровое бронирование.

Как Т-70 уничтожил два танка таранным ударом

Экипаж Толди состоял из трех человек. Командир размещался в башне справа, и в его распоряжении имелась командирская башенка с люком и семью смотровыми щелями с триплексами. Стрелок сидел слева и мог вести наблюдение через перископический прицел. Механик-водитель располагался в носовой части корпуса слева в некоем подобии броневой рубки с люком, закрываемым сдвижной крышкой.
Венграм почти уже удалось вырваться их котла, но в районе села Бондаревка на их пути встали танкисты.

150-й танковой бригады, входившей в 40-ю армию Воронежского фронта. Впереди бригады действовала разведрота, вооружённая танками Т-70. Командовал разведротой старший лейтенант Захарченко.  Тридцатьчетвёрки запаздывали, и разведчикам на лёгких танках пришлось вступить в бой с основными силами венгров. 

Как Т-70 уничтожил два танка таранным ударом

Израсходовав все снаряды, Захарченко и механик-водитель его танка старший сержант Кривко, пошли на таран венгерских танков. Механик дал полный газ. Машина резко рванула вперёд, ударила вражеский танк носом в ходовую часть и перевернула его. Второй вражеский танк пытался совершить какой-то маневр, но командирский танк ударил врага лобовой частью в борт и тоже опрокинул его. Экипажи обоих вражеских танков были взяты в плен. В числе пленных оказались командир 1-й венгерской танковой дивизии и начальника её штаба. Всего во встречном бою у села Бондаревка противник потерял 14 танков.

17 октября 1943 года Павлу Фёдоровичу Захарченко, ставшего к тому времени капитаном, было присвоено звание Героя Советского Союза, но вскоре после этого, 25 ноября 1943 года Павел Захарченко погиб в бою за село Растяжин.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация