Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Корюковская трагедия

1-03-2016, 13:11
...
1689
 

Корюковская трагедия

Корюковка – это районный центр, расположенный на севере Черниговской области Украины. Город раскинулся по обоим берегам реки Бречь. До начала Великой Отечественной войны Корюковка была поселком городского типа с 12 тысячами жителей. На протяжении всей гитлеровской оккупации корюковские леса были центром партизанского движения Черниговщины. Действующие здесь партизанские отряды в июле 1942 года было решено объединить в одно партизанское соединение, которым впоследствии командовал Алексей Федорович Федоров.

В ночь на 27 февраля 1943 года одно из партизанских соединений совершило нападение на корюковский гарнизон, целиком состоящий из венгров. В результате боя они понесли тяжелые потери: 78 солдат нашли убитыми, восемь человек попали в плен, среди них был и начальник железнодорожной станции. Помимо этого партизанами был взорван лесозавод, паровая мельница, маслозавод, горуправа, комендатура, паровоз с шестью прицепленными вагонами, склад горючего, мост и несколько километров железнодорожного пути.
За разгромленный гарнизон немцы решили отыграться на местных жителях. Ранним утром 1марта 1943 года, выполняя приказ генерала Хойзенберга, карательный отряд, состоящий из немцев и украинских шуцманов, окружил просыпающийся городок. Под предлогом проверки документов каратели стали сгонять людей в здания театра, поликлиники, ресторана, клуба, детской консультации, двух школ и расстреливать, не обращая никакого внимания ни на пол, ни на возраст.

На следующий день эсэсовцы продолжили свой кровавый шабаш. Вернувшись, они стали поджигать дома и бросать туда пойманных местных жителей уцелевших после вчерашнего. Одновременно с этим они стали расстреливать из пулеметов людей собранных в церковном дворе и на территории свинарника. К концу второго марта, покорившись огню, Корюковка практически перестала существовать.
Чудом уцелевшие местные жители нашли убежище в лесу. Спустя несколько дней часть из них вернулись к своим жилищам и ужаснулись увиденному. Во дворах и на улицах лежали горы трупов. Вокруг стоял специфический, с трудом переносимый запах разлагающихся тел.

Возвратившиеся люди стали приводить в порядок разоренный городок. Но 9 марта каратели вновь явились в Корюковку. Часть найденных жителей они выгнали из домов, затолкали в сарай, который затем облили керосином и сожгли. После прочесывания было выловлено еще несколько человек. Их затолкали в печь для обжига кирпича местного завода и также заживо сожгли.

Войска Красной Армии освободили Корюковку 19 марта 1943 года, спустя десять дней после разыгравшейся трагедии. Как показала комиссия по расследованию злодеяний фашистов в Корюковке, в течение двух дней оккупантами было уничтожено 6 700 человек. В качестве причин смерти указывались: смерть путем расстрела из автомата или станкового пулемета, сильный удар тупым предметом, приведший к раздроблению костей черепа и позвоночного столба в шейной области, сжиганием людей живьем и т.п. Из 1 300 зданий более-менее уцелевшими остались всего десять.

В начале 80-х годов в Корюковке было решено построить Мемориальный Комплекс в память о 256 сожженных селах Украины. Однако сначала этому помешал Чернобыль, а затем распад Советского Союза. С тех пор к возрождению проекта не возвращались.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация