ВЛ / В России

Повод задуматься во Всемирный день гражданской обороны

+1
1-03-2016, 10:43...
711

Повод задуматься во Всемирный день гражданской обороны

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны, который в календаре особых дат появился в 1990 году благодаря деятельности Международной организации гражданской обороны (МОГО – ICDO). Сегодня эта структура объединяет 56 стран мира, плюс в неё входят и 18 так называемых государств-наблюдателей. Штаб-квартира МОГО располагается в швейцарской Женеве. В 1993 году министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации присоединилось к Международной организации гражданской обороны, став её полноправным членам на правительственном уровне. 

Сегодня термин «гражданская оборона» у большинства вопросов не вызывает. Он на слуху со школьной скамьи. Под гражданской обороной принято понимать комплекс мер по подготовке к защите не только населения, но также материальных и культурных ценностей от различного рода опасностей – в частности от разгула стихии, ряда антропогенных и техногенных факторов. 

Сам термин «гражданская оборона» ("гражданская защита") пришёл к нам из французского языка, носителем которого был основатель МОГО Жорж Сен-Поль. Именно он ввёл в использование (как на бытовом, так и на юридическом уровне) термин «protection civile», который не утрачивает своей актуальности. Несмотря на технические инновации, число катастроф, связанных с различными факторам, не снижается, а, если говорить об общемировой статистике, то растёт год от года. Человек научился расщеплять атом, определять состав земной коры, выходить в космос, но разгул природных стихий – наводнения, пожары, землетрясения по-прежнему представляют серьёзнейшую опасность для всего человечества.

Свой негативный вклад в копилку ежегодно происходящих на различных объектах аварий и катастроф вносит и пресловутый человеческий фактор. Кто-то зачастую решает положиться на авось, считая, что гражданская оборона и защита жизней населения – это какие-то эфемерные понятия из школьного курса ОБЖ, и к чему эту приводит – говорят сухие цифры статистики. Только за 2015-й год, по данным МЧС, в России произошло 77 техногенных катастроф, в ряде которых свою роль сыграл и человеческий «авось». В результате этих аварий 287 человек погибли, ещё 686 получили ранения и травмы различной степени тяжести. За тот же 2015 год в России произошло более 72,7 тыс. пожаров, общий ущерб от которых составил около 7 миллиардов рублей! Погибших от возгораний – 5042 человека, пострадавших – около 6 тысяч. Это очень тревожные цифры, демонстрирующие то, что при всём развитии МЧС зачастую отношение к нормам безопасности со стороны самого населения (включая профессиональную составляющую – ЧС на производстве и т.п.) остаётся весьма, если можно так выразиться, фривольным. Не лучше с серьёзностью отношения к ГО - и в среде должностных лиц.

Одно из последних трагических событий, которое в очередной раз продемонстрировало отношение представителей крупного бизнеса к жизни и здоровью простых тружеников, произошло на шахте «Северная» в Воркуте. Официально погибшими признаны 36 человек, включая пятерых профессиональных горноспасателей. Тела 26-ти воркутинских горняков до сих пор остаются в шахте на глубине почти 750 метров. Причиной трагедии стали взрывы метана, концентрация которого была превышена в разы.

Казалось бы, как могло так случиться, что метановая концентрация на «Северной» превысила все мыслимые нормы, ведь в шахте ведётся двойной контроль с помощью стационарного и портативных газоанализаторов. Однако из рассказов воркутинских шахтёров и их родственников становится понятно, что руководство угольных шахт занимается газовым анализом исключительно для «правильной» отчётности. Разные газоанализаторы показывают разные значения. Портативные датчики, которые есть «на руках» у горняков показывают превышения концентрации метана, а главный анализатор, который должен сигнализировать о смертельном риске «наверх», странным образом молчит, показывая, что «всё в норме». И ведь так дела обстоят отнюдь не только на отдельно взятой «Северной». Это почти повсеместная практика, когда владельцы угледобывающих компаний в погоне за прибылью готовы жертвовать жизнями шахтёров, руководствуясь циничной формулой: «Погибнут эти – найдутся другие».

По понятным причинам, следственные органы должны провести предельно тщательное расследование воркутинской трагедии, однако решит ли это проблему в общем? – Большой вопрос. И ответ на этот вопрос лежит в плоскости ответственности крупного бизнеса и государства перед простым гражданином. 

«Военное обозрение» выражает соболезнования родным и близким горняков и горноспасателей, погибших на шахте «Северная» в Воркуте, и надеется, что ответственными лицами будут сделаны необходимые выводы.

Как сегодня цели и задачи гражданской обороны и защиты определяет МЧС России:

подготовка населения в области гражданской обороны;
оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы; 
предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;
проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;
проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;
обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;
санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;
восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;
срочное захоронение трупов в военное время;
обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Здесь необходимо напомнить, что до 2020 года в России реализуется единая государственная политика в сфере гражданской обороны и защиты, утверждённая президентом РФ в сентябре 2011. На основании этой госполитики, система гражданской обороны должна постоянно совершенствоваться на основании целого ряда мероприятий по обучению населения и профильной подготовке должностных лиц.

Однако многочисленные аварии и катастрофы техно- и антропогенного характера показывают, что пока далеко не все должностные лица прошли профильную подготовку качественно и ответственно, и не всё привлечённое к обучению в рамках ГО население, отдаёт себе отчёт в серьёзности мероприятий этой направленности.
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация