Вежливые люди
ВЛ / Россия

Повод задуматься во Всемирный день гражданской обороны

1-03-2016, 10:43
...
369

Повод задуматься во Всемирный день гражданской обороны

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны, который в календаре особых дат появился в 1990 году благодаря деятельности Международной организации гражданской обороны (МОГО – ICDO). Сегодня эта структура объединяет 56 стран мира, плюс в неё входят и 18 так называемых государств-наблюдателей. Штаб-квартира МОГО располагается в швейцарской Женеве. В 1993 году министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации присоединилось к Международной организации гражданской обороны, став её полноправным членам на правительственном уровне. 

Сегодня термин «гражданская оборона» у большинства вопросов не вызывает. Он на слуху со школьной скамьи. Под гражданской обороной принято понимать комплекс мер по подготовке к защите не только населения, но также материальных и культурных ценностей от различного рода опасностей – в частности от разгула стихии, ряда антропогенных и техногенных факторов. 

Сам термин «гражданская оборона» ("гражданская защита") пришёл к нам из французского языка, носителем которого был основатель МОГО Жорж Сен-Поль. Именно он ввёл в использование (как на бытовом, так и на юридическом уровне) термин «protection civile», который не утрачивает своей актуальности. Несмотря на технические инновации, число катастроф, связанных с различными факторам, не снижается, а, если говорить об общемировой статистике, то растёт год от года. Человек научился расщеплять атом, определять состав земной коры, выходить в космос, но разгул природных стихий – наводнения, пожары, землетрясения по-прежнему представляют серьёзнейшую опасность для всего человечества.

Свой негативный вклад в копилку ежегодно происходящих на различных объектах аварий и катастроф вносит и пресловутый человеческий фактор. Кто-то зачастую решает положиться на авось, считая, что гражданская оборона и защита жизней населения – это какие-то эфемерные понятия из школьного курса ОБЖ, и к чему эту приводит – говорят сухие цифры статистики. Только за 2015-й год, по данным МЧС, в России произошло 77 техногенных катастроф, в ряде которых свою роль сыграл и человеческий «авось». В результате этих аварий 287 человек погибли, ещё 686 получили ранения и травмы различной степени тяжести. За тот же 2015 год в России произошло более 72,7 тыс. пожаров, общий ущерб от которых составил около 7 миллиардов рублей! Погибших от возгораний – 5042 человека, пострадавших – около 6 тысяч. Это очень тревожные цифры, демонстрирующие то, что при всём развитии МЧС зачастую отношение к нормам безопасности со стороны самого населения (включая профессиональную составляющую – ЧС на производстве и т.п.) остаётся весьма, если можно так выразиться, фривольным. Не лучше с серьёзностью отношения к ГО - и в среде должностных лиц.

Одно из последних трагических событий, которое в очередной раз продемонстрировало отношение представителей крупного бизнеса к жизни и здоровью простых тружеников, произошло на шахте «Северная» в Воркуте. Официально погибшими признаны 36 человек, включая пятерых профессиональных горноспасателей. Тела 26-ти воркутинских горняков до сих пор остаются в шахте на глубине почти 750 метров. Причиной трагедии стали взрывы метана, концентрация которого была превышена в разы.

Казалось бы, как могло так случиться, что метановая концентрация на «Северной» превысила все мыслимые нормы, ведь в шахте ведётся двойной контроль с помощью стационарного и портативных газоанализаторов. Однако из рассказов воркутинских шахтёров и их родственников становится понятно, что руководство угольных шахт занимается газовым анализом исключительно для «правильной» отчётности. Разные газоанализаторы показывают разные значения. Портативные датчики, которые есть «на руках» у горняков показывают превышения концентрации метана, а главный анализатор, который должен сигнализировать о смертельном риске «наверх», странным образом молчит, показывая, что «всё в норме». И ведь так дела обстоят отнюдь не только на отдельно взятой «Северной». Это почти повсеместная практика, когда владельцы угледобывающих компаний в погоне за прибылью готовы жертвовать жизнями шахтёров, руководствуясь циничной формулой: «Погибнут эти – найдутся другие».

По понятным причинам, следственные органы должны провести предельно тщательное расследование воркутинской трагедии, однако решит ли это проблему в общем? – Большой вопрос. И ответ на этот вопрос лежит в плоскости ответственности крупного бизнеса и государства перед простым гражданином. 

«Военное обозрение» выражает соболезнования родным и близким горняков и горноспасателей, погибших на шахте «Северная» в Воркуте, и надеется, что ответственными лицами будут сделаны необходимые выводы.

Как сегодня цели и задачи гражданской обороны и защиты определяет МЧС России:

подготовка населения в области гражданской обороны;
оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы; 
предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;
проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;
проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;
обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;
санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;
восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;
срочное захоронение трупов в военное время;
обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Здесь необходимо напомнить, что до 2020 года в России реализуется единая государственная политика в сфере гражданской обороны и защиты, утверждённая президентом РФ в сентябре 2011. На основании этой госполитики, система гражданской обороны должна постоянно совершенствоваться на основании целого ряда мероприятий по обучению населения и профильной подготовке должностных лиц.

Однако многочисленные аварии и катастрофы техно- и антропогенного характера показывают, что пока далеко не все должностные лица прошли профильную подготовку качественно и ответственно, и не всё привлечённое к обучению в рамках ГО население, отдаёт себе отчёт в серьёзности мероприятий этой направленности.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация