Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Мигранты идут на прорыв. Европа больше не в состоянии их переваривать

1-03-2016, 07:53
...
685
 

Мигранты идут на прорыв. Европа больше не в состоянии их переваривать

Ситуация на границе Греции и Македонии обострилась до предела. Тысячи отчаявшихся беженцев пошли на штурм, снесли металлические ворота и заграждения из колючей проволоки. Македонская полиция встретила людей дубинками и слезоточивым газом.

В ход — все, что под рукой: булыжники, камни. Откопали железный столб — на плечо. Понеслись. Казалось, получилось. Еще секунда – газ, прямо детям в глаза. Едкий. Толпа — в рассыпную. Малышам лица промывают водой. На всех не хватает. Здесь каждый час — плюс сто человек. В общей сложности, под 10 тысяч.

Все заборы на греко-македонской границе до сих пор изрезаны кусачками. Греческая сторона даже не пытается восстанавливать заграждения. На самой границе скопилось огромное количество людей. Десятки и сотни — они организовали импровизированную сцену: постоянно кто-то выступает, людей призывают не уходить отсюда до тех пор, пока не откроют — они лежат прямо на рельсах. Большинство не планирует уходить в течение всей ночи.

С македонской стороны постоянно усиливаются кордоны охраны. Сейчас здесь — десятки спецназовцев. Вертолетами забрасывают целые подразделения. В то, что мигрантов пустят по-хорошему, как обещали — хотя бы тех, кто с документами и разрушенными домами, — здесь уже не верит никто.

"Я — из Сирии, из Алеппо, — рассказывает один из нелегалов. — Когда я бросал свой дом, я убегал от войны. Но здесь снова — взрывные пакеты. Взрывы, слезоточивый газ. Они относятся к нам как к животным. Европейский союз обязан помочь нам. Это они проблема, из-аз которой мы бежим оттуда".

Полсотни человек второй день живут меж двух заборов — греческим и македонским. Так называемая нейтральная зона. "Мы вырвались из Греции, нас поймали македонцы, — говорит беженец. — А теперь нас держат, как в клетке и не пускают ни в Македонию, ни назад в Грецию. За все время, что мы здесь, мы ели один раз".
Человек без движения уже несколько минут. Очень долгое время волонтеры пытались докричаться до докторов. Они не приходили примерно в течение получаса. Сейчас люди даже не могут понять, что с ним. Люди падают в обморок — не хватает ни еды, ни воды. Несмотря на то, что власти Греции отменили автобусы из афинского порта Пиррей на границу, толпы продолжают прибывать. На то, чтобы расселить тех, кто решил остаться, уже не хватает ни миграционных центров, ни спортзалов, ни футбольных полей.

Столица Греции Афины. Центральная площадь Виктория. Люди — прямо на бетоне. Некоторые мигранты отгородили себе целую комнату. Они даже разуваются, когда заходят внутрь, чтобы было хоть какое-то ощущение квартиры, помещения. Люди вместо стен натягивают одеяла, чтобы было, к чему приложить вещи, отвернуться во время сна. Вообще количество людей на площади Виктория увеличивается примерно на 100-150 человек.

К молодчикам из Сирии стали прибиваться духовные наставники. К чему готовят приезжих, обиженных на Европу, никто даже не пытается следить. В отчаянии двое ребят накануне пытались повеситься. Об этом написали все мировые СМИ.

"Я здесь уже три месяца. Еду дают только семьям, денег нет даже на воду, — рассказывает мигрант из Пакистана. — В этот день ко мне подошел агент и предложил перебросить меня через границу за 20 тысяч долларов. Я был просто в бешенстве. У меня денег нет на еду, какие 20 тысяч? Я забрался на мусорный бак и накинул петлю".

Местные, которые раньше подкармливали приезжих, теперь грозят ежедневными забастовками до тех пор, пока правительство не решит проблему.

"Посмотрите на это: разве это Европа? – рассуждает Дмитрис Маньятакис. — Если бы я мог говорить по-арабски, я бы им посоветовал не оставаться здесь, на площади, а пойти к посольству Австрии, представителям руководства Евросоюза, которые решили закрыть границу, и выгнать оттуда этих чиновников ночевать там".

Власти Греции теперь пытаются блокировать беженцев еще на островах. Несмотря на это, только сегодня в страну прибыло еще три тысячи человек.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация