Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Подвиг Шестой роты: бой на высоте 776

29-02-2016, 20:09
...
2221
 

Подвиг Шестой роты: бой на высоте 776

К началу февраля 2000 года Грозный освобожден от боевиков. В итоге крупной группировке, так называемой ичкерийской армии пришлось отступить в Шатойский район, где она была блокирована федеральными силами.

В последнюю неделю февраля произошло сражение за Шатой. 29 февраля после ожесточенных боев райцентр был освобожден от боевиков, однако два крупных соединения вырвались из окружения, и одно из них, возглавляемое Хаттабом, попыталось прорваться в северо-восточном направлении.

Именно на их пути встали бойцы 6 роты псковского полка ВДВ. 90 ребят, не приученных отступать, приняли решение принять бой с превосходящими более чем в десять раз силами противника. Первые выстрелы раздались вскоре после полудня – так начался неравный бой, в котором горстка солдат и офицеров противостояла группировке боевиков, превосходно экипированных, прошедших через две войны и которым было нечего терять.

Этот бой, который наши военнослужащие будут вести на пределе сил и возможностей, продлится без малого сутки.
В тот день горы были окутаны туманом, который был на руку боевикам: они подходили к позициям десантников так близко, что стрельбу вели почти в упор. Оборонявшихся не могла поддержать авиация – мешал все тот же туман, правда по боевикам исправно работала артиллерия.

По воспоминаниям участника того боя, гвардии сержанта Андрея Поршнева, боевики шли сплошной стеной – только ребята одну атаку, как начиналась следующая. Несколько раз десантники вынуждены переходить в рукопашную – в ход шли штык-ножи, саперные лопатки, автоматы, для которых уже не оставалось патронов.
Ребята гибли один за другим, и снег, покрывавший склоны был смешан с грязью и кровью.

К утру 1 марта от роты осталось несколько человек, способных держать в руках оружие: большинство или погибли или были тяжело ранены.
В 6.10 гвардии подполковник Марк Евтюхин, тот самый, который ответил отказом на предложение полевых командиров пропустить боевиков за вознаграждение, вызвал огонь на себя.

Тот бой унес жизни 84 десантников. В живых осталось только 6 человек.

Гибель роты потрясла всю страну: буквально за день до этого некоторые СМИ передали, что федеральные силы контролируют почти всю территорию республики.

Потом посыпались вопросы: как 90 десантников оказались на пути огромной группировки боевиков, кто отправил на верную гибель. На некоторые вопросы до сих пор нет ответов.
Говорить и рассуждать можно бесконечно долго. Только от этого не будет толка.

Но если лично у меня спросят «а что такое – мужество?» я обязательно расскажу о мужестве этих ребят.
Не забывайте о них и вы.

Вечная память тем, кто не вышел из того боя. И долгих лет тем, кто пережил тот бой. И низкий вам поклон.


+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация