Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Герой Советского Союза: Маркуца Павел Андреевич

29-02-2016, 12:00
...
798
 

В этой статье, хотелось бы рассказать о бравом старшем лейтенанте Маркуце Павле Андреевиче, командире 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Северного фронта. 
В июле 1941 года, при выполнении боевого задания, Павел был атакован восьмью вражескими истребителями Messerschmitt Bf.109, которые считались одними из лучших самолетов Второй Мировой войны. Разгорелся бой. Силы были неравными, но старший лейтенант не растерялся и, не раздумывая, стремительно пошел на сближение с головным самолётом врага. Немцы, не ожидали такого наглого шага от советского самолёта. Короткая очередь из пулемёта и один вражеский самолёт, оставляя черный дым в небе, полетел на землю. Однако, немцев было больше, -очередная атака истребителей и самолет с нашими лётчиками вспыхнул и начал падать. Боевая машина ломала верхушки деревьев и, упав, врезалась в лес. Через некоторое время произошел взрыв. Кружившие "мессеры”, еще несколько раз облетели район падения, и подумали, что на этом все закончилось. Но на самом деле, что вовсе не все… 

Маркуца успел вывалиться из кабины и отползти в сторону еще до взрыва, штурман был убит в воздушном бою, а стрелок-радист был расстрелян истребителями врага еще во время прыжка с парашюта в воздухе. 

На третий день своего пути, в лесах Латвии Павел повстречал группу красноармейцев, которые пытались пробиться в расположение своих войск. Появление среди них старшего лейтенанта, всех взбодрило и обрадовало. Мало того, что наш герой создает из разгромленных групп боеспособный отряд, так и по пути к своим доставляет немцам много неприятностей, уничтожая мелкие гарнизоны, взрывая мосты, тем самым сея панику в тылу противника. 

На седьмой день своего пути отряд во главе со старшим лейтенантом Павлом Маркуце прорывается с боем через линию фронта. Согласно наградному листу, из окружения вышло 208 бойцов, которые при себе имели 122 лошади, 2 знамени и все вооружение полка. 

22 июля 194 года, указом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Маркуце Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 545). 

Не один еще боевой вылет суждено было совершить Павлу защищая Ленинградское небо. 23 ноября 1941 года в неравном и жестоком бою на подступах к Ленинграду герой пал смертью храбрых. 
В своей книге «Крылатые богатыри» маршал авиации А.А.Новиков напишет: «Это был отличный летчик и прекрасной души человек. Вся жизнь Павла Андреевича Маркуцы была отдана служению Родине. Советский народ вечно будет помнить своего верного сына». 

Герой Советского Союза: Маркуца Павел Андреевич

Земляки свято чтят память своего героя: так в слободе Криворожье на центральной площади установлен бюст Павла Андреевича Маркуцы, его именем названа одна из улиц села, на заводе, где он работал, установлена мемориальная доска с надписью: «В этом цехе работал кузнецом Герой Советского Союза ст. лейтенант Маркуца Павел Андреевич (1904—1941). Пал под Ленинградом».


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация