Вежливые люди
ВЛ / Статьи

96 лет назад родился Алексей Макарович Смирнов - кавалер ордена Славы, тунеядец Федя и настоящий друг

28-02-2016, 17:46
...
1847
 

96 лет назад родился Алексей Макарович Смирнов - кавалер ордена Славы, тунеядец Федя и настоящий друг

Говорят, что он мечтал о сцене с самого детства. Поэтому никто не удивился, когда будучи школьником, Алексей стал играть в драмкружке. Повзрослев, от мечты своей решил не отказываться, поэтому в 1940 году он уже актер труппы Ленинградского театра музкомедии. Прослужить в театре долго не пришлось: в этом же году его призвали в армию, а потом началась Великая Отечественная война.

(Выписка из наградного листа 
«…презирая смерть, выдвинувшись со взводом вперед, открыл меткий минометный огонь, которым уничтожил: 2 станковых пулемета, одно орудие 75 мм, истребил 35 человек вражеской пехоты. Командир минометного полка гвардии полковник Сальцын»)

Воевал Смирнов бесстрашно: сходить в тыл за языком, вступить в бой даже с превосходящими силами противника, добыть важнейшие сведения – казалось, нет задач, с которыми он не мог бы справиться.

(Выписка из наградного листа
«…тов. Смирнов с тремя красноармейцами бросился на немцев и лично из автомата убил 3 гитлеровцев и 2 взял в плен…
22.01. 45 года…переправили на себе миномет на левый берег реки Одер, откуда огнем из миномета уничтожил две пулеметных точки и 20 гитлеровцев. Тов. Смирнов А.М. достоин Правительственной награды ордена «Славы 2-й степени».)

До Берлина, к сожалению, он дойти не смог – буквально в самом конце войны его комиссовали из-за тяжелой контузии.

Первым тяжелым испытанием стала как ни странно мирная жизнь. Он знал, что из-за полученных ран и той самой контузии не сможет иметь детей. Это стало причиной расставания с Лидой, - девушкой, которая ждала все эти годы. Больше всего он боялся сломать судьбу девушки, которую безумно любил. 
В жизни Алексея Макаровича была и еще одна трагедия. Единственному близкому человеку, - маме, которая узнала о гибели другого сына, врачи поставили страшный диагноз – тяжелая форма психического заболевания. 

Не все удачно складывалось и с актерской карьерой: играть приходилось в массовке или незначительные роли, в кино не брали. Не хотели нагружать актера зная, о том, что он ухаживает за мамой. Первые изменения произойдут только в середине пятидесятых. Ему станут предлагать роли второго плана, причем роли комические – внешность была как нельзя кстати. 

Вскоре Смирнова заметили и приглашать на съемки и в спектакли чаще. В 1961 году его узнает и полюбит вся страна - на экраны выйдет «Полосатый рейс», в котором он сыграет Митю Кныша. 

А потом будет роль Билла Дрисколла в «Деловых людях» Гайдая. Итогом работы стали феноменальный успех и ушедшая в «народ» фраза «успеем добежать до канадской границы». 
После Смирнов станет тунеядцем Федей, а миллионы зрителей узнают о том «как корабли бороздят просторы Большого театра» и что «кто не работает – тот ест». 
Впрочем, самая известная роль сыграет довольно злую шутку. Режиссеры с тех пор будут в нем видеть именно Федю со стройки и будут приглашать сыграть похожие роли. 

Судьбоносной станет встреча с Быковым: именно он раскроет драматический талант Смирнова, который блестяще сыграет Макарыча, и станет настоящим другом. 

Алексей Макарович обожал детей, которые платили ему ответной любовью. Стоило ему появиться, как его окружала детвора. 
Долгих семь лет он обивал пороги разных инстанций, надеясь получить разрешение на усыновление Вани – мальчика из дома-интерната для детей-инвалидов. Разрешение ему так и не дали, сославшись на то, что у актера не будет времени на воспитание ребенка. 

Алексей Макарович не просил для себя каких-либо благ – стеснялся. Он был совсем не похож на своих киногероев: собирал бабочек и знал японскую поэзию. 
Он мог стать потрясающим певцом: еще вовремя службы в театре музкомедии посоветовали начать петь - он был обладателем уникального баса. 
Смирнов был большим ребенком: частенько он старался оказаться там, где много людей – ему было приятно, когда его узнавали, но при этом он жутко стеснялся, когда ему оказывали внимание женщины.

В конце марта 1978 года Смирнов перенесет сердечный приступ. В больнице друга навестит Быков, который на прощание скажет «Будем жить, Макарыч! Будем жить!» 
Эта встреча станет последней встречей двух друзей. 

Быков погибнет в автокатастрофе 11 апреля. 
Алексея Макаровича не станет 7 мая 1979 года - он не сможет перенести этого удара судьбы. 

Он уйдет, оставив после себя свои роли и фразу «Дорогие мои друзья! Если Вам удалось улыбнуться хоть один раз, я буду счастлив. Так как Вы будете жить на одну секунду дольше. Желаю Вам много всего хорошего и доброго!»
 
Марсель Баширов

+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация