Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Подвиг разведчика Валерия Арсёнова

28-02-2016, 10:04
...
3073
 

30 лет назад 28 февраля 1986 года в бою с душманами погиб, закрыв собою командира, девятнадцатилетний донецкий паренёк

10 ноября 1986 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В представлении командования к награждению  написано: «…28 февраля 1986 года, участвуя в бою с превосходящими силами мятежников, старший разведчик-гранатомётчик, 19-летний комсомолец рядовой Валерий Арсенов был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. В критическую минуту боя отважный воин, ценой своей жизни, закрыл от вражеских пуль командира роты…»
Как в таком юном возрасте становятся Героями? Какие пути привели его к Подвигу? В простой, как говорится, самой обычной биографии бойца ответы на эти вопросы, пожалуй, не очевидны. Валерий Викторович Арсёнов родился 24 июня 1966 года в Донецке, в семье рабочего. В 1982 году окончил 8 классов донецкой средней школы № 60, в 1985 году – специальное профессионально-техническое училище № 23. Работал слесарем-сборщиком металлоконструкций на одном из заводов Донецка.

30 мая 1985 года, когда уже «задул ветер» горбачевских перемен, был призван в Вооруженные Силы СССР. В Куйбышевском районном военном комиссариате Донецка сразу же высказал желание исполнить воинский и, как тогда говорили, интернациональный долг в Афганистане. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, освоил специальность «разведчик-гранатометчик». 

Уже в октябре 1985 года был отправлен в Афганистан. Служил старшим разведчиком-гранатометчиком в 173-м отдельном отряде специального назначения 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Участвовал в 15 боевых операциях по уничтожению бандформирований душманов.

28 февраля 1986 года в 80 километрах восточнее города Кандагар рота, в которой служил Валерий, вошла в боевое столкновение с превосходящими силами душманов. Арсенов, как потом сообщалось в донесении, лично уничтожил 5 бандитов, но был тяжело ранен.
Командир роты старший лейтенант А.В.Кравченко после боя вынес рядового Арсёнова в безопасное место. Заметив, что в командира целится душманский снайпер, Валерий Арсёнов сумел прикрыть офицера собой от пуль противника, но сам был убит.

Гроб с телом Героя сослуживцы доставили родным. Валерий Викторович Арсёнов похоронен на кладбище посёлка Грабари в Донецке.

В специальном профессионально-техническом училище № 23 города Донецка (ныне строительный лицей № 23 города Донецка) оборудован мемориальный музей В.В.Арсёнова, где установлен его бюст и собраны материалы о нем. Его именем названа улица в Куйбышевском районе Донецка, на которой он жил. На доме (улица Арсёнова, 16), в котором жил Герой, и на здании училища, в котором он учился, установлены мемориальные доски. В Донецке на памятнике воинам-интернационалистам Куйбышевского района установлена мемориальная плита В.В.Арсёнову. С 1987 года в Донецке ежегодно проводился международный турнир по боксу среди молодежи памяти Героя Советского Союза В.В.Арсёнова. В СССР существовали комсомольско-молодежные трудовые коллективы, которые включали Героя в свой состав, пионерские дружины и пионерские отряды носили его имя.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация