Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Мария Октябрьская

28-02-2016, 09:44
...
1503
 

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Мария Октябрьская

Мария Васильевна Октябрьская (девичья фамилия Гаргуля) — советский танкист, Герой Советского Союза (посмертно). Во время Великой Отечественной войны Мария Октябрьская на свои собственные средства построила средний танк Т-34, который получил название «Боевая подруга». Женщина не только построила танк на свои сбережения, но и стала его механиком-водителем. 

Мария Васильевна родилась 3 (16) августа 1905 года (по другим данным, 8(21) июля 1902 года) в деревне Кият (сегодня это село Ближнее Красногвардейского района Крыма). Она родилась в простой крестьянской семье, как и первая героиня нашего цикла — Екатерина Петлюк, украинка по национальности. Свои детские и юношеские годы бывшая женщина-танкист провела в Севастополе. В 1921 году Мария переехала сначала в Джанкой, где она окончила 6 классов, а потом и в Симферополь. Родители девушки в 1930-х годах были раскулачены и высланы на Урал в Свердловскую область.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Мария Октябрьская

После завершения учебы девушка работала на консервном заводе в городе Симферополе, также работала телефонисткой на городской телефонной станции. В 1925 году она вышла замуж за курсанта кавалерийской школы Илью Федотовича Рядненко, при этом супруги взяли себе новую фамилию Октябрьские. Будучи женой военного, она переезжала вслед за своим мужем в различные населенные пункты Украины, избиралась в разные женские советы частей. До войны успела окончить курсы шоферов, медицинской помощи, освоила стрельбу из пулемета. Рассказывали, что Мария Октябрьская выделялась своим изысканным вкусом в одежде, а также была искусной рукодельницей.

После того как в 1940 году к СССР была присоединена Бессарабия, вместе со своим мужем Ильей Федотовичем Октябрьским, который в тот момент был комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, она переехала жить в Кишинев, где был дислоцирован полк мужа. Утром 22 июня 1941 года жители Кишинева проснулись от страшного гула. Немцы бомбили столицу Молдавии. Уже на следующее утро Мария Васильева вместе со своей сестрой и другими членами семей командиров была эвакуирована на восток, вглубь страны. Так Мария оказалась в Сибири в Томске. Здесь для нее начались тяжелые тыловые будни, которыми тогда жили все граждане страны, ежедневно трудясь на благо приближения победы. Сначала Мария Октябрьская работала на строительстве, но ее давнишняя болезнь — туберкулез шейного отдела позвоночника — заставила ее сменить род деятельности. Она перешла на работу телефонисткой в военное училище. 

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Мария Октябрьская

В конце лета 1941 года она получила похоронку на своего мужа. В ней говорилось о том, что полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский пал смертью храбрых в одном из боев на территории Украины, который произошел 9 августа 1941 года. Тогда же Мария Васильевна обратилась в местный военкомат с просьбой отправить ее на фронт, но ее не брали, отказывая в этом несколько раз. В военкомате ссылались на имеющуюся у нее болезнь и ее возраст (все-таки 36 лет). 

Но сдаваться Мария Васильевна не собиралась. Решив просто сменить путь достижения своей цели. В то время в стране шел сбор денежных средств в фонд обороны. Поэтому у Марии Октябрьской появилась идея приобрести танк, но как было добыть деньги? Вместе со своей сестрой женщина распродала на рынке все свои вещи, которые она успела нажить и вывезти с собой в эвакуацию в Томск. Но данной суммы было недостаточно. Тогда Мария Октябрьская решила заняться тем, что она умела делать очень хорошо. Она стала продавать собственную вышивку и собственным трудом накопила недостающую ей сумму. Долгие месяцы день за днем упрямая женщина кропотливо и упорно работала. Даже в годы войны жители Томска охотно раскупали вышитые искусной мастерицей скатерти, платки, наволочки, салфетки. В итоге требуемая для строительства танка сумма была собрана.

Всего она передела на постройку боевой машины 50 тысяч рублей — очень крупную для того времени денежную сумму. После этого она обратилась с личным письмом к Сталину, в котором попросила назначить ее механиком-водителем танка, который будет построен на собранные ей деньги, танк она предлагала назвать «Боевая подруга». Таким образом, она хотела отомстить за смерть своего мужа и других жителей страны. Боевая машина, которая была построена на деньги Марии Октябрьской, вошла в историю именно под таким именем. 

С 3 мая 1943 года Мария Васильевна стала обучаться вождению танка в Омском танковом училище, при этом женщина сдала все экзамены на «отлично», получив свидетельство механика-водителя. Уже в октябре 1943 года она сражалась на своем танке на Западном фронте. Мария Васильевна стала гвардии сержантом, механиком-водителем танка Т-34 из состава 2-го батальона 26-й гвардейской «Ельнинской» танковой бригады, входящей в состав 2-го гвардейского танкового корпуса. В состав первого экипажа танка «Боевая подруга» помимо Марии Октябрьской входили: командир танка младший лейтенанта Петр Чеботько, стрелок-радист Михаил Галкин и башенный стрелок сержант Геннадий Ясько. 

Боевое крещение Мария Октбярьская получила 21 октября 1943 года. Командование поставило перед танкистами задачу прорвать немецкую оборону и захватить важный опорный пункт Новое Село, расположенный в Сеннском районе Витебской области. Вот так данный бой описывался в журнале боевых действий: части бригады уничтожили до 100 гитлеровцев, до двух батарей 75-мм орудий, 15 пулеметов, а также один танк «Фердинанд». Батальон в бою потерял 2 танка, танк «Боевая подруга» был подбит. Фашисты заранее пристреляли местность и, когда советские танки пошли в наступление, встретили их сильным огнем. 

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Мария Октябрьская

На счету экипажа танка «Боевая подруга» находилось несколько десятков уничтоженных солдат и офицеров противника и одно уничтоженное орудие. Во время боя в гусеницу танка попал снаряд, выбив сразу 3 трака. Боевая машина по инерции прошла еще какое-то расстояние, скатившись в небольшой овраг, который скрыл танк от огня вражеской артиллерии. При этом фашисты продолжили вести по танку минометный огонь, не давая танкистам на месте исправить повреждения машины. Неудачными оказались и попытки вытащить подбитый танк и оттащить его в тыл. Противник зорко следил за ним и вел яростный огонь по всем подступам к танку. В эти трудные минуты экипаж «Боевой подруги» принял решение не покидать танка. Несколько раз фашисты предпринимали попытки приблизиться к танку и уничтожить его гранатами, но все их попытки закончились безрезультатно. Бой за танк продолжался двое суток. Днем пулеметы и орудия «Боевой подруги» вели огонь по врагу, а ночью танкисты занимались его ремонтом. 23 октября танк был приведен в рабочее состояние и сумел продолжить бой за Новое село. 

В своем первом бою Мария Октябрьская смогла лично убедиться в отличных качествах своего танка. Командир батальона даже поблагодарил экипаж «Боевой подруги» по радиосвязи, поздравив танкистов с успешным выполнением боевой задачи. Уже 14 ноября танкистов перебросили на новое направление удара и снова «Боевая подруга» шла в первых рядах наступающих. Опасен и суров был труд танкистов-мужчин, женщинам же приходилось во много раз сложнее, но гвардии сержант Октябрьская с честью выполняла свой воинский долг. 

К сожалению боевой путь Марии Васильевны Октябрьской был недолгим. Последний ее бой состоялся 18 января 1944 года возле совхоза Крынки Витебской области. В этом бою танк Октябрьской уничтожил до 20 солдат и офицеров противника и раздавил 3 пулеметных точки. В этом же бою танк снова был подбит, снаряд разбил левый ленивец, была перебита гусеница. Танкисты под огнем противника начали устранять повреждения. В это время рядом разорвалась мина, которая тяжело ранила Марию, осколок вошел ей прямо в глаз. 

С поля боя ее выносили на носилках, в полевом госпитале №478 Марии сделали операцию, после чего на самолете переправили во фронтовой госпиталь, расположенный в Смоленске. При этом состояние здоровья женщины ухудшалось, так как осколок, пробив глаз, коснулся и большого полушария мозга. В госпитале отважную женщину-танкиста посетил член военного совета фронта Л. З. Мехлис, который отдал распоряжение о ее отправке в столицу. Однако состояние здоровья раненой только ухудшалось, она была нетранспортабельна, а периоды ее нахождения в сознании были все меньше. Последним, кто ее посетил был майор Топок, который вручил ей орден Отечественной войны I степени (представлена 28 января 1944 года), а также передал ей письма и подарки от однополчан. 15 марта 1944 года Мария Васильевна скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Была похоронена в этом же городе в Сквере Памяти Героев. 2 августа 1944 года Марии Васильевне Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 

Однако танк «Боевая подруга» продолжил свой боевой путь и без своей хозяйки, дойдя вместе с бригадой до Кенигсберга. Танк, который носил это имя, подбивали 3 раза, но танкисты всегда присваивали имя «Боевая подруга» новым машинам в память о своей «маме», как они называли Марию Васильевну. Второй танк с таким именем был сдан в ремонт после освобождения Минска, третья машины была уничтожена в Пруссии под городом Гумбинен, четвертая во главе с экипажем П. И. Чеботько завершила свой боевой путь под Кенигсбергом. 

В память о бесстрашной крымчанке школа №24 в городе Томске носит ее имя. Перед входом в это учебное заведение был установлен памятник, который был выполнен скульптором Сергеем Данилиным, а непосредственно в школьном музее бережно сохраняются немногочисленные материалы и реликвии об этой отважной женщине, отдавшей жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В честь Марии Октябрьской были названы улицы в Смоленске, Джанкое и Лиозно. Также на месте ее последнего боя на железнодорожной станции Крынки в Витебской области установлен памятник. 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация