Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Калибры» превратят «Лиру» в грозную силу

29-02-2016, 02:00
...
734
 

«Калибры» превратят «Лиру» в грозную силу

После того, как представители российского флота заговорили о возрождении проекта  705 «Лира», военные эксперты сразу попытались представить огневую мощь обновленной «золотой рыбки». Весьма вероятно, что небольшие атомные подлодки будут оснащены крылатыми ракетами «Калибр».

В свое время проект 705 со своими феноменальными скоростными характеристиками поразил американцев. Отчасти он является прародителем российских подлодок следующих поколений. За эти годы были разработаны другие корабельные системы, повышена живучесть и скрытность отечественных субмарин, появились новые типы ракет, более эффективные и мощные, и все же именно этот проект стал родоначальником целого направления в подводном кораблестроении. На нем были обкатаны самые передовые и уникальные технологии своего времени.

Не стоит забывать, что субмарины проекта  705 были построены без компьютерного моделирования, на элементной базе того времени, используя титановые сплавы и впервые опробовав реактор с жидкометаллическим теплоносителем. Боезапас «Лиры» составлял 20 торпед САЭТ-60 и СЭТ-65, лодка имела 6 торпедных аппаратов для их запуска.

Военный эксперт Михаил Тимошенко отмечает, что при возвращении к работе над этим проектом работа будет вестись не с нуля. «Остов лодки, ее титановый корпус будет взят за основу. Главное – заменить систему управления, автоматизировать лодку. Такая замена даст возможность поменять вооружение. Возможно, что в этом случае речь зайдет о «Калибрах», характеристики эффективность использования которых всем хорошо известны.

Но здесь не стоит забывать. То, что мы сейчас называем «Калибрами» существует с  70-х годов. Ситуация была следующей. Когда мы договорились с американцами о первой волне ограничения стратегических вооружений, то перед американцами встал вопрос, а что делать с лодками типа «Лос-Анджелес». К тому моменту их насчитывалось порядка 40 штук. По новым правилам их надо было списывать с вооружения, но кто захочет терять такие деньги.

В сжатые сроки была начата программа по разработке крылатых ракет наземного базирования, аккурат такого калибра, как торпедные аппараты западного образца. Запускается крылатая ракета из торпедного аппарата. Ракетный ускоритель выносит ее на поверхность, там дальше запускается турбореактивный движок и она полетела. Мы тоже сделали подобную ракету, но если в США ее делали 8 лет, то мы создали за три года. Они были на вооружении лодок проекта 671 РТМ, типа Щука, Щука-А, Щука-Б. Но потом СССР распался, и деньги все куда-то подевались.

А так как наши предприятия должны были как-то выживать, то они разработали новую модификацию, универсальную, которую можно было запускать с любой пусковой установки, хоть вертикально, хоть горизонтально.  Так получился «Калибр», - рассказывает Тимошенко.

Статус легендарных ракеты получили в прошлом году. Именно «Калибрами» корабли Каспийской флотилии нанесли удар по объектам террористов в Сирии. Но никаких секретов в возможностях этих ракет не было, испытание они проходили еще в 2012 году. Использование «Калибров» позволяет подлодкам выполнять задачи абсолютно любой сложности, превращая их в грозную силу.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация