Вежливые люди
ВЛ / Россия

27 февраля - День Сил специальных операций ВС РФ

27-02-2016, 09:12
...
1008
 

27 февраля - День Сил специальных операций ВС РФ

27 февраля в нашей стране отмечается совсем молодой военно-профессиональный праздник. Это День Сил специальных операций. И «совсем молодой» - это ещё мягко сказано, ведь официально в календаре праздничных дат благодаря президентскому указу этот праздник появился ровно год назад – 27 февраля 2015 года. День Сил специальных операций Вооружённых сил Российской Федерации (ССО ВС РФ) – официальное название праздника, хотя, как показывает действительности, россиянам куда более известно понятие День вежливых людей. Со времени Крымской весны понятие «вежливые люди» стало синонимом правды, освобождения, молниеносной реакции в зависимости от обстоятельств, чёткого выполнения поставленных задач – без суеты и непродуманных шагов.

Годом начала формирования ССО ВС РФ можно считать 2009-й. Именно тогда начали появляться первые управленческие структуры в составе Вооружённых сил, под командованием которых впоследствии и проходило формирование непосредственно ССО ВС РФ, отличающихся высокой мобильностью, особым техническим оснащением и экипировкой, предназначенных для выполнения задач по защите российских интересов как внутри страны, так и за её пределами. 

В 2009 году было сформировано Управление специальных операций, которое находилось в прямом подчинении начальника Генерального штаба. Уже через три года Управление было преобразовано в Командование Сил специальных операций ВС РФ.

Непосредственно Силы специальных операций стали появляться в составе Вооружённых сил России в 2013 году. В марте 2013-го в Московской области начал создаваться центр подготовки бойцов специального назначения, которые и стали фактически первыми представителями личного состава ССО ВС РФ. Сегодня центров подготовки армейского спецназа для Сил специальных операций несколько, и каждый из них позволяет получить навыки, которые становятся незаменимым арсеналом бойца ССО в ходе его возможного участия в той или иной спецоперации.

Министерство обороны сегодня даёт чёткое понятие о том, что необходимо понимать под термином «специальная операция войск (сил)». Определение выглядит следующим образом:
Специальные операции войск (сил) — совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени специальных действий войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для достижения определённых целей. Специальные действия войск (сил) — мероприятия, проводимые специально назначенными, организованными, подготовленными и оснащёнными силами, применяющими не характерные для обычных сил методы и способы боевых действий (разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные,партизанские, антипартизанские и другие действия).

Военнослужащие подразделений Сил специальных операций выбираются из различных видов и родов войск для действия и в мирное, и в военное время. Предпочтение отдаётся тем бойцам, проходящим службу по контракту, которые уже имеют определённый опыт выполнения задач в составе специальных подразделений. 

Это они – вежливые люди – в конце феврале 2014 года помогли крымчанам отстоять свою землю от майданной нечисти, которая уже собиралась прибыть на полуостров на так называемом «поезде дружбы» - с оружием, битами и прочими «дружескими» атрибутами. Народные дружины Крыма, составленные из неравнодушных граждан (хотя можно ли кого-то из патриотически настроенных крымчан вообще называть равнодушными), объявили о том, что они готовы встретить правосеков и прочих представителей майданного полчища. Однако силы могли оказаться неравными, и пришедшие на помощь крымчанам российские военнослужащие, вежливо и доходчиво объяснили тем, кто пытался скакать и дымить покрышками, что в Крыму и Севастополе майданный трюк не пройдёт.

Правосеки и прочая майданная гнильца так и не посмели реализовать ранее разработанный план поднятия полуострова на уши, что до сих пор вызывает бурю негодования у тех, кто уже грезил в Крыму натовскими военными базами и полной анархией во власти.

Сегодня бойцы ССО ВС РФ проходят этапы специальной подготовки в ходе различных учений. Учебные занятия проводятся в условиях Арктики, на горных полигонах, в условиях, максимально приближённых к боевым. 

Бойцы ССО ВС РФ принимали участие и в масштабной проверке боевой готовности частей и соединений ЮВО, когда по боевой тревоге были подняты и соединения ВДВ. Одно из учений, в которых принимали участие российские военнослужащие, проходило во взаимодействии с белорусскими бойцами Сил специальных операций, что позволило обменяться опытом и совместно решить круг поставленных командованием задач.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация