Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Фрау Меркель, вы понимаете, что делаете?»

28-02-2016, 04:00
...
925
 

«Фрау Меркель, вы понимаете, что делаете?»

Канцлер Германии пошла напролом, игнорируя мнение оппозиции и бизнеса

После двухлетнего перерыва в минувшую пятницу в берлинском Доме немецкой экономики состоялась уже четвёртая германо-российская конференция «Рынок. Модернизация. Средний класс». Её главной темой стало влияние на совместный бизнес антироссийских санкций, активно поддерживаемых канцлером Германии Ангелой Меркель.

За три дня до конференции председатель фракции «Левые» в Бундестаге Сара Вагенкнехт выступила с разгромной речью в адрес канцлера. Но прежде, чем рассказать о том, за что именно 46-летняя Вагенкнехт громила «генеральную линию» канцлера, кратко изложу основные тезисы главных участников конференции, которые волком выли по поводу антироссийских западных санкций.

Как заявил президент Германо-российской торгово-промышленной палаты Райнер Зееле, «торговый оборот между нашими странами в 2015 году по сравнению с 2014 годом упал почти на 24%, а объём немецкого экспорта в Россию — на 25,5%. В абсолютных цифрах чистое падение экспорта в 2015 году составило 7,5 млрд евро. Сравнивая этот результат с рекордным для нашего сотрудничества 2012 годом, можно констатировать, что немецкий экспорт в Россию за минувшие три года сократился почти наполовину».

Новый председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле, сменивший на этом посту по «настоятельной рекомендации» канцлера Меркель Экхарда Кордеса, говоря о санкциях, особо подчеркнул, что 60% немецких компаний, работающих в России, призывают к немедленной их отмене, ещё 28% считают, что санкции следует отменять постепенно, и только 12% видят причины для их продолжения. «Отмена взаимных экономических санкций, конечно, не возродит в одну ночь экономику России, но этот сигнал может привести к значительному росту инвестиций в Восточную Европу. Наш Комитет надеется, что не позднее лета 2016 года мы увидим начало процесса снятия санкций».

Наиболее откровенно высказался управляющий директор Объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен, без обиняков заявив: «Мы столько инвестировали в Россию, что в значительной степени заинтересованы в том, чтобы бизнес работал. Поэтому мы не устанем говорить о том, как тяжелы последствия санкций. Когда те, кто хочет делать деньги, занимаются политикой, это так же опасно, как когда те, кто занимается политикой, хотят делать деньги».

На все эти «вопли о помощи» германского бизнеса участвовавший в работе конференции Маттиас Махниг — госсекретарь Министерства экономики и энергетики ФРГ (ранг первого замминистра, отвечающего за профессиональные вопросы отрасли) в своём выступлении ответил дипломатичной фразой: «Санкционный режим будет изменён после того, как будут достигнуты политические изменения», добавив, что «подобные изменения должны быть прозрачными, их нужно оценить, и они требуют шагов, которые должны быть сделаны».

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая, само собой, была в курсе и вопросов повестки дня конференции, и содержания выступлений всех участников, на призывы Зееле, Ванслебена и даже собственного ставленника Бюхеле не отреагировала никак. Да, собственно, это и не требовалось.

За три дня до берлинского бизнес-форума, выступая на закрытом заседании фракции ХДС/ХСС в Бундестаге (блок правящих партий Христианско-демократический союз, лидером которой является Меркель, и Христианско-социальный союз), она высказала готовность «снять санкции с России как можно скорее, однако для этого необходимы основания. Решение отменить санкции должно быть основано на фактах, но действия России в Сирии не вызывают доверия», а кроме того, «российские власти пытались намеренно раздуть скандал вокруг исчезновения в Берлине 13-летней девочки из русскоязычной семьи».

В отличие от этого заявления Меркель, растиражированного всеми ведущими СМИ Германии, о бизнес-конференции и содержании выступлений её титулованных немецких участников пресса Германии, за исключением некоторых отраслевых изданий (да и то в отредактированном, смягчённом изложении), не сообщали. И уж вообще полнейшим молчанием немецкие СМИ обошли выступление в Бундестаге председателя фракции партии Die Linke («Левые») Сары Вагенкнехт. А говорила она, обращаясь к сидевшей с непроницаемым лицом на первом ряду Ангеле Меркель, в частности, следующее:

«Фрау Меркель, вы были напуганы и возмущены человеческими страданиям которые были вызваны бомбами. Это вы сказали по поводу российских авиаударов по Алеппо, и я с вами согласна: то, что происходит в самом Алеппо и вокруг него — это жестоко и варварство. Авиаудары, бои и кровопролитие — это должно быть наконец-то остановлено. Но мы считаем удивительным, что возмущение из за ужаса и варварства войн у вас только тогда появляется, когда российские самолеты сбрасывают свои бомбы. Вы действительно верите, что смерть под американскими, британскими или французскими бомбами при поддержке немецких «Торнадо» менее мучительна? Минимум 1,3 миллиона человеческих жизней — в основном, мирных жителей, — унесли за последние 15 лет, так называемые антитеррористические войны Запада, которые в действительности всегда были войнами за ресурсы и рынки сбыта. Это войны, в которых Германия, напрямую или косвенно, принимала участие. Войны, в которых немецкие оружейники совершили очень выгодные сделки Несчитанные миллионы раненых и изгнанных с родины, 1,3 миллиона погибших. Я хочу вас спросить вас, фрау Меркель, где было тогда ваше возмущение, и главное, какие выводы после этого вы сделали?

Во внешней политике нельзя избежать необходимости говорить с неприятными режимами. Но ведь существует разница между говорить и обхаживать. Вы говорили об опасности терроризма и вы выбираете в качестве основного партнера в решении кризиса с беженцами именно покровителя терроризма — Эрдогана, который своей кровавой политикой против курдов в своей стране и своей поддержкой исламистских террористических банд в Сирии стал причиной бегства людей. Это же совершенно иррационально. А превращение Турции в тюрьму для беженцев с главным надзирателем Эрдоганом, который безгранично может шантажировать Европу? Это же не решение проблемы, это — объявление морального банкротства. Сейчас Турция бомбит без оглядки сирийских курдов, которые относятся к самым решительным борцам против «Исламского государства» *. Глава мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер уж точно не друг нашей партии. Но он говорит об опаснейшей мировой ситуации с конца «холодной войны» и предупреждает об опасности конфликта с применением ядерного оружия. А вы репетируете немецко-турецкое сотрудничество!

Фрау Меркель, вы действительно серьёзно хотите с этим непредсказуемым Эрдоганом втянуться в войну с Россией, только потому, что он убежден, что «Фронт Ан-Нусра» ** и другие исламистские террористы в Сирии нуждаются в поддержке? Это же совершенно абсурдная политика, это же безответственно! Фрау Меркель, вы понимаете, что делаете?".

Ни одно СМИ Германии эту речь Сары Вагенкнехт не опубликовало ни целиком, ни фрагментарно. Только несколько региональных изданий привели отдельные фразы её выступления в «политкорректном» изложении.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация