Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Финны укрепляются американскими войсками

28-02-2016, 02:00
...
723
 

Финны укрепляются американскими войсками

Нейтральная Суоми готовится к совместным маневрам с НАТО у российских границ

Между финскими политиками зреет раскол из-за споров о роли США в безопасности Суоми. Вызвали эти споры предстоящие совместные учения финских и американских военных под названием Arrow («Стрела»). Они пройдут как минимум в три этапа. Первый намечен на май текущего года.

Уже известно, что для этого из-за океана в Страну тысячи озер будет переброшено боевое подразделение янки на двух десятках колесных бронемашин «Страйкер» (Stryker). А также 6−8 американских истребителей F-15, которые проведут учебные полеты в небе над аэродромом Риссала, что рядом с городом Куопио, восьмым по величине в Финляндии. Это на востоке страны, у Сайменского канала, обеспечивающего выход в Финский залив. И в 160 км от финско-российской границы.

Как пишет в своем блоге лидер правительственной партии «Национальная коалиция», экс-премьер, а ныне министр финансов и известный русофоб Александр Стубб, «после событий на Украине геополитическая ситуация в Европе изменилась» и перед Финляндией стоит сейчас задача поддержания обороноспособности, а «США являются важнейшим стратегическим партнером нашей республики в этом вопросе. Вот почему так важно военное сотрудничество Финляндии с НАТО».

При этом и Стубб, и другие министры действующего правительства до недавнего времени не могли (или не хотели) объяснить своему народу, кто же является инициатором этих совместных учений. К слову, первых за всю послевоенную историю нейтрального, как считается, скандинавского государства. И лишь на днях, уступая настойчивости оппонентов, министр иностранных дел республики Тимо Сойни, сделал то, что не сумел его коллега из военного ведомства Юсси Ниинисте. Он сообщил, что именно американцы инициировали данные маневры, одобренные прошлой осенью Национальным комитетом по безопасности и лично президентом страны Саули Ниинисте. Добавив: принято данное предложение было «с благодарностью», потому что это «укрепляет обороноспособность нашей армии».

Известно, что США не жалеют сейчас средств на усиление военного присутствия в Европе. И не останавливаются ни перед чем. В частности, откровенно нагнетают ситуацию в Старом Свете ложной информацией о «всё возрастающей военной угрозе со стороны России». И своего добиваются. О чем можно судить на основе так называемого «Списка потенциальной угрозы», обнародованного недавно Министерством внутренних дел Финляндии.

Такие доклады члены Евросоюза готовят не реже одного раза в три года. Он должен был быть представлен в ЕС к концу 2015-го, но в Суоми так основательно подошли к делу, что к сроку не успели, задержавшись почти на месяц. Или затянулось согласование с заокеанскими партнерами?

Всего в их списке значится 21 угроза. В том числе, новые потоки беженцев, теракты, массовые беспорядки. А на первом месте — Россия. В 96-страничном докладе финского МВД это слово встречается 22 раза. Для сравнения, «на втором месте» слово «беженцы» — упоминается не более 10 раз.

Угрозы, которые теоретически могут исходить от России, финны разделили на четыре блока: геополитика, энергоресурсы, лесные пожары и возможная авария на АЭС в Ленинградской области.

Энергетическая зависимость от России — одна из насущных проблем наших соседей. Почти две трети энергоносителей идут к ним с восточной границы. И этот объём не снижается, несмотря на охлаждение в наших отношениях. По оценкам финских специалистов, при прекращении поставок российского газа Финляндия продержится ровно месяц даже при использовании альтернативных источников энергии. Остальная Европа чуть дольше — три месяца.

Но куда больше пугает скандинавов нестабильная геополитическая ситуация, вызванная, как они считают, российской внешней политикой. Если верить их документу, «стремление России укрепить свои позиции в качестве глобальной и региональной державы привело к кризису на Украине и присоединению к РФ Крыма». Эти действия якобы накалили обстановку и в регионе, и в отношениях между НАТО и Россией. Что, мол, в таких условиях остается бедной Финляндии? Правильно, укреплять свою обороноспособность, призвав на помощь НАТО…

А тут ещё стало известно о новых мощных зенитных комплексах РФ, радиус действия ракет которых достигает 400 км. Их устанавливают в настоящее время под Петербургом. Данные комплексы сразу были объявлены в Суоми «серьезной угрозой для финской ПВО в случае кризисной ситуации». О чем в интервью изданию Ilta-Sanomat заявил бывший командующий ВВС своей страны, генерал-лейтенант Матти Ахола. «Речь идёт об угрозе, которая постоянно растёт с развитием ракетных технологий. Новые ракеты могут покрыть почти всю Южную Финляндию. На основе радиолокационных данных невозможно определить их цель. Ракета сама выбирает её на последнем этапе и в соответствии с запрограммированными настройками. Всё это нельзя недооценивать!», — уверен генерал.

Всё это похоже уже на истерику. Ну, а там, где начинается истерия, заканчивается обычно здравый смысл.

История с финско-американскими маневрами спровоцировала скандал, назревавший, по всей видимости, давно. Даже внутри правительства далеко не все согласны с решением разрешить войсковым подразделениям США «маневрировать» на суверенной финской территории. Всё-таки Суоми - не член НАТО. Хотя многие проамериакански настроенные политики и тянут туда свою страну, готовы пожертвовать традиционным нейтралитетом.

С критикой на организаторов совместных учений с США выступил даже глава оборонной комиссии финского парламента, он же президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. По его словам, «учения будут проведены на основании соглашения с НАТО о партнерстве», что вызвано «усилившейся активностью России». «Но вряд ли стоило с ними (учениями — авт.) так торопиться, — уточняет Канерва. — И совершенно точно незачем было делать из этого секрет. Что лишь вызвало недоверие и сомнение у наших граждан в правомочности данного партнерства».

Не стали молчать и авторитетные политологи. Среди них — Йон Хелльвиг, политик и предприниматель, кандидат в депутаты Европарламента по списку «Партии независимости» на выборах 2014 года.

— Использовать свои вооруженные силы моя страна может только для обороны национальной территории. И никак иначе, - сказал господин Хелльвиг. — В соответствии со статьёй 15-й Парижского мирного договора 1947 года, совместные маневры с иностранными военными силами Финляндии запрещены. А внести изменения в условия данного Договора возможно лишь с согласия Совета Безопасности ООН. Такого согласия дано не было. Насколько я знаю, вопрос о таких изменениях никто даже и не ставил. Так что Финляндия, предоставляя поддержку силам НАТО, берется выполнять задачи за пределами национальной юрисдикции. С точки зрения мирового права, это явное нарушение международного послевоенного мироустройства.

Его российский коллега Виктор Алкснис, депутат Государственной думы РФ третьего и четвёртого созывов, председатель Общественного совета в поддержку «Русского марша» уверен, что затеянные США геополитические игры с вовлечением в них государств из числа ближайших соседей России, это попытка накалить ситуацию в регионе.

— Совершенно очевидно, что Финляндию хотят использовать в пересмотре итогов Второй мировой войны, которую задумал американский Госдеп, — сказал «СП» Виктор Имантович. — При этом финское правительство то ли не знает, то ли не хочет знать, что по итогам той вселенской бойни их государство должно было вернуться в состав СССР, стать его составной частью, как это было во времена императорской России. Но советское руководство проявило в 1945 году гуманность, оставив за Суоми право на независимость. С условием, что впредь ни в какие коалиции страна входить не будет, сохраняя нейтралитет. То, что творится там сейчас, эти бесконечные истерики по поводу «грядущего русского нашествия», не могут не вызывать возмущения.

«СП»: — На ваш взгляд, что мы можем противопоставить этому?

— Как что — адекватный ответ! Подобное «спускать» нельзя. Никому. Посмотрите, НАТО уже у наших границ. Очевидная угроза для РФ!

Что касается конкретно Финляндии, её власти сетуют на то, что за последние полтора-два года резко упал поток туристов из России; почти в два раза сократился товарооборот между нашими странами. А заменить, компенсировать ни то, ни другое не удается. Вот и пусть почувствуют, каково это — быть придатком «Дяди Сэма»! Это — первый шаг. И дальше нужно в том же духе. Может, начнут, наконец, думать самостоятельно, без оглядки на Белый дом.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация