Вежливые люди
ВЛ / Россия

Терроризм, коррупция и воровство: Владимир Путин назвал угрозы для России

26-02-2016, 22:53
...
968

Терроризм, коррупция и воровство: Владимир Путин назвал угрозы для России

Зарубежные спецслужбы наращивают свою активность в России, и одновременно иностранные недоброжелатели уже готовятся к российским парламентским выборам, рассказал Владимир Путин на коллегии ФСБ. Президент поставил ряд задач: пресекать деятельность тех, кто намерен извне вмешиваться в ход избирательной кампании, бороться с коррупцией и воровством денег, выделенных на перевооружение армии и, конечно же, особое внимание — к Сирии, где уже через несколько часов должен вступить в силу режим перемирия.

Обращаясь к высшим офицерам Федеральной службы безопасности, Путин начинает с благодарности в адрес военной контрразведки, без которой не было бы такого успеха в операции российских ВКС в Сирии. А возможно, и достигнутых договоренностей Москвы, Вашингтона и Дамаска о начале внутрисирийского диалога.
 
 
 
"Конечно, мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет сложный, а может быть даже противоречивый процесс примирения. Но другого пути, кроме как выхода на мирное урегулирование, не существует. Необходимо создать условия для скорейшего прекращения кровопролития, а впоследствие для начала полноценного, внутрисирийского диалога с участием всех конструктивных, политических сил. 

С 27 февраля, с полуночи по дамаскскому времени, боевые действия против тех вооруженных военных подразделений, которые заявят о своей готовности прекратить огонь, в отношении этих боевых групп боевые действия со стороны вооруженных сил Сирии, России и возглавляемой Соединенными Штатами Америки коалиции вестись не будут. Однако хочу еще раз подчеркнуть, группировок ИГИЛ, "Джабхад ан-Нусра" и других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН, это не касается. Решительная борьба с ними будет, безусловно, продолжена. Хочу выразить надежду на то, что и наши американские партнеры исходят именно из этого", — подчеркнул Владимир Путин.

Когда в планах псевдохалифата атаки и на Россию, противодействие террористическим угрозам — едва ли не главная задача, стоящая перед спецслужбами. За прошедший год они пресекли деятельность сразу нескольких группировок, что занимались вербовкой боевиков.
На днях одна из таких группировок была ликвидирована в Подмосковье. Она готовила документы для выезда радикалов на Ближний Восток.

Или недавняя операция в Екатеринбурге. Здесь ликвидирован не просто штаб, но и целая лаборатория по производству взрывчатки.
Экстремисты готовили теракты в Москве, Петербурге и на Урале. Во главе ячейки — прибывший из Турции эмиссар запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

"Сейчас важно надежно закрыть территорию России от 
проникновения боевиков с Ближнего Востока и из других регионов, оперативно выявлять и нейтрализовывать тех, кто причастен к террористической деятельности за рубежом. Кстати говоря, в этой связи хотел бы сказать, что мы с вами, имею в виду Россию в целом, вооруженные силы, вовремя начали наши действия в Сирии, и вашу работу уже на местах. Работа на территории Российской Федерации самым лучшим образом это подтверждает. Потому что благодаря вашим усилиям пресечена деятельность тех подпольных групп и группировок, которые уже были готовы нанести удар по нашей стране", — поблагодарил сотрудников спецслужб Владимир Путин на коллегии в ФСБ.

Именно поэтому, говорит президент, так важно усилить контроль за границами и потоком мигрантов, захлебнувшись в котором, Европа уже поняла, с какой угрозой столкнулась.

"Так называемый кризис с беженцами возник задолго до того, как Россия начала антитеррористические операции в Сирии. Задолго! И причиной этого кризиса с беженцами является дестабилизация целых регионов мира, прежде всего на Ближнем Востоке. Ну и сейчас мы видим прекрасно, что происходит с некоторыми беженцами, скажем, на границе Македонии. Это вообще беженцы из Афганистана. При чем здесь действия России в Сирии? Вообще никак не связаны с нашими действиями. Наши действия направлены только на одно, на то, чтобы стабилизировать ситуацию в этих странах, создать условия для возвращения граждан этих государств к своим очагам", — ответил Путин на нападки некоторых западных политиков.

Нейтрализация бандподполья, ликвидация складов с оружием и боеприпасами, контроль за информационными потоками с пропагандой радикальных учений. Главе государства показывают новые и пока еще секретные образцы техники, с помощью которых бороться с террористами получится еще эффективней.

Но ведь попытку раскачать ситуацию внутри России не прекращают и иностранные государства, заявляет Путин. За год контрразведчики задержали более 400 агентов зарубежных спецслужб, которые не только охотились за военными и промышленными секретами, но и занимались откровенной дестабилизацией политической системы. Их активность особенно усилилась по мере приближения осенних парламентских выборов.

"Все конструктивные политические силы, партии, заинтересованы в том, чтобы эти выборы прошли в полном соответствии с законом, в духе честной и открытой конкуренции, а их результаты были объективными, отражали реальные мнения и настроения граждан нашей страны. При этом задача ФСБ и других ведомств — сделать все, чтобы пресечь деятельность тех, кто попытается или может попытаться использовать националистические, ксенофобские радикальные лозунги, направленные на раскол нашего общества. 

Конечно, нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь. Вы знаете, что подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Это прямая угроза нашему суверенитету, и мы будем на нее соответствующим образом реагировать. Я читаю ваши документы, которые регулярно готовятся, в обобщенном виде и конкретные указания на то, что, к сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги за бугром, как у нас в народе говорят. Поэтому все должны знать, что мы будем работать по защите наших интересов настойчиво, в соответствии с нашим законом", — поставил задачу глава российского государства.

Не меньше террористов и иностранных разведок основы государства может подорвать и коррупция, борьбу с которой Путин тоже называет приоритетом.
"Важно пресекать любые попытки хищения государственных средств. Но мы с вами прекрасно понимаем также и то, что эти немалые, а для нас, можно сказать, огромные ресурсы, которые страна выделяет на обеспечение своей обороноспособности, и не только на сегодняшний день, но и на перспективу, вот эти средства должны быть самым надежным образом защищены от жуликов", — подчеркнул Путин.
Дальнейшее обсуждение планов работы спецслужб прошло уже в закрытом режиме.

Никаких телефонов в зале, никаких лиц — в кадре. Находиться на коллегии ФСБ журналистам традиционно разрешают лишь первые несколько минут. Ведь потом поставленные контрразведчикам задачи здесь на Лубянке обсуждают уже в деталях. А они — государственная тайна.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация