Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сирийский плацдарм: Россия за мир, США за себя, Анкара в ярости

26-02-2016, 10:59
...
331

Сирийский плацдарм: Россия за мир, США за себя, Анкара в ярости

В субботу 27 февраля вступит в силу российско-американский договор о прекращении огня в Сирии, которого так долго ждало мировое сообщество. Соглашение предполагает полное прекращение военных действий на территории ближневосточной республики, в частности, оно положит конец авиаударам Международной коалиции во главе с США, Военно-космических сил России и ВВС САР.

Насколько хрупким будет этот мир, сможет ли соглашение о мирном урегулировании в Сирии способствовать потеплению в отношениях Москвы и Вашингтона и как повлияет на геополитическую обстановку на Ближнем Востоке в целом, разбирался автор Федерального агентства политических новостей.

Очередная перезагрузка

В телефонном разговоре президент России Владимир Путин и его американский коллега Барак Обама обсудили основные аспекты предстоящего соглашения, после чего Госдепартамент и, позднее Кремль, сделали официальное заявление, согласно которому с 27 февраля 2016 все боевые действия на территории САР будут прекращены. Россия и США приступают к совместной работе по поддержанию режима прекращения огня: обоюдный обмен данными, определение границ территорий действующих боевых групп, принявших условия указанного мирного соглашения, а также превентивные меры, исключающие необходимость задействовать боевую авиацию какой-либо из сторон.

Соглашение не распространяется на запрещенные экстремистские группировки «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и прочие организации, признанные террористическими Советом Безопасности ООН. Удары по ним будут осуществляться и в дальнейшем.

Мнения политологов о последствиях совместного решения Москвы и Вашингтона работать над стабилизацией ситуации в регионе значительно разнятся; ряд экспертов полагает, что текущее положение отвечает временным тактическим интересам обеих сторон, другие считают, что стороны заинтересованы в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке в долгосрочной перспективе, и совместная работа будет способствовать потеплению в двухсторонних отношениях.

Впрочем, последние заявления американского руководства заставляют усомниться, что в Белом Доме до конца верят в мирный сценарий. Например, Госсекретарь США Джон Керри объявил, что в случае срыва договоренностей будет использован «план Б», очевидно, подразумевающий применение военной силы, после чего Сирия будет окончательно раздроблена.

В свою очередь в Кремле заявили, что Россия сконцентрирована на выполнении собственных обязательств и не рассматривает какие-либо альтернативные сценарии других стран.

Болевая точка Эрдогана

Договоренности Путина и Обамы относительно мирного урегулирования конфликта между Дамаском и нерадикальной системной оппозицией бьет по интересам Анкары, которая формально была вынуждена их поддержать. Президент Турции Тайип Эрдоган ранее неоднократно говорил, что Анкара никогда не признает режим Башара Асада легитимным, а самого президента Сирии обвинял в гибели тысяч невинных граждан.

Турецкий лидер не срывает своего разочарования решением Москвы и Вашингтона, которые включили в режим прекращения огня курдские повстанческие группировки «Демократический союз» и «Отряды народной самообороны», также противостоящие радикальным исламистам. Эрдоган рассматривает сирийских курдов не иначе как угрозу национальной безопасности; за последние несколько недель турецкая артиллерия неоднократно наносила удары по их позициям в приграничных районах Сирии, поскольку Анкара не может допустить создания курдской автономии у южных границ страны.

И наконец, решение России и США оставляет Эрдогану, который до недавнего времени был уверен в уходе Асада, незначительные шансы на присоединение ряда сирийских районов, населенных туркоманами, вследствие раздела арабской республики.

Большинство политологов и экспертов сходятся во мнении, что военный конфликт в Сирии зашел в тупик, поскольку стороны находятся в патовой ситуации. Пока еще рано говорить о том, что международное сообщество переломило хребет терроризму на Ближнем Востоке, однако эффективные совместные действия ведущих мировых держав смогут положить конец кровопролитию и остановить гибель мирных жителей.

 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация