Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Совет ЕС принял решение ввести поголовные проверки на границах ЕС

25-02-2016, 21:56
...
321

Совет ЕС принял решение ввести поголовные проверки на границах ЕС

Совет ЕС принял решение проверять всех без исключения лиц, включая граждан ЕС, пересекающих границы Евросоюза на предмет их упоминаний в полицейских или антитеррористических базах данных сообщества. Об этом заявил статс-секретарь безопасности и юстиции председательствующих в ЕС Нидерландов Клас Дейкофф по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров внутренних дел, на котором рассматривались проблемы миграции.

"Мы договорились усилить контроль внешних границ и проверять абсолютно всех людей, пересекающих границы Евросоюза, включая граждан ЕС", - сказал он, отметив, что эта мера поможет эффективнее бороться с терроризмом и обеспечивать безопасность граждан Европы.

Еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос подчеркнул, в свою очередь, что ЕК и нидерландское председательство начнут переговоры с Европарламентом, чтобы это решение было утверждено как можно скорее.

Как говорится в итоговом заявлении Совета ЕС, принятое решение обязывает страны-члены Евросоюза проводить систематические проверки на внешних границах на основе базы данных всех лиц, "включая тех, кто имеет право на свободное передвижение в соответствии с законодательством ЕС, когда они пересекают внешние границы с утерянными или украденными документами". Проверки последних, пояснил Совет, необходимы "также для того, чтобы убедиться, что эти лица не представляют угрозы для общественного порядка и внутренней безопасности". "Это обязательство применяется на всех внешних границах (воздушных, морских и сухопутных), как на въезде, так и выезде", - отметил Совет.

Дейкофф также заявил, что политическое решение о создании европейского агентства пограничной и береговой охраны должно быть принято до июля.

"Мы согласовали три направления работы этой структуры. Она должна будет предоставлять информацию о миграционных потоках, определять слабые места в охране внешних границ ЕС, а также быстро реагировать на возникающие пограничные риски. 

Политическое решение об этом должно быть достигнуто к июлю", - сказал он. Дейкофф в то же время подчеркнул, что основная ответственность за охрану границ ЕС лежит на внешних государствах Евросоюза, а не на структурах ЕС.

Еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос подчеркнул, в свою очередь, что создание этого агентства остается в приоритете для Еврокомиссии, и оно должно быть одобрено до конца июля.

В декабре прошлого года Еврокомиссия предложила в Европарламенте сделать охрану внешних границ ЕС наднациональной задачей. Для этого она намерена создать на базе действующего агентства ЕС по охране границ Frontex новую наднациональную общеевропейскую службу по охране внешних границ и береговой охране.

"Число нелегальных мигрантов в ЕС в этом году составило 1,5 млн человек, что в несколько раз больше показателя 2014 года", - отметил первый заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, представляя в Европарламенте новые предложения ЕК по обеспечению охраны границ и береговой охраны. Кроме того, он подчеркнул, что парижские теракты 13 ноября стали "трагическим напоминанием о необходимости охраны границ, чтобы не допустить их пересечения экстремистами".
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация