Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Судьбоносная пятница маршала Малиновского

26-02-2016, 03:00
...
710
 

Судьбоносная пятница маршала Малиновского

В жизни выдающегося полководца Родиона Малиновского было все: и маршальский жезл, и высший военный пост, и даже судьбоносная пятница, предсказанные ему цыганкой. Однако не всегда его служба протекала гладко...

Участник четырех разрушительных войн прошлого столетия – маршал Родион Яковлевич Малиновский в 16 лет ушел на фронт, где и провел большую часть своей жизни. Все случилось именно так, как Малиновскому нагадала цыганка, когда тот тяжело раненный лежал в польском госпитале. И маршальский жезл, и высший военный пост, и даже судьбоносная пятница были в его жизни. Однако цыганка не знала, что благодаря полководческому таланту маршала Малиновского Советский Союз одержит победу в схватке с нацизмом.

Военная "лестница" Малиновского началась с подносчика патронов в пулеметной роте во время Первой мировой войны. Затем он воевал во Франции, а после возвращения в Россию Малиновский вступил в Красную Армию и принимал участие в Гражданской войне. Получив ряд повышений по службе, в 1930 году окончил обучение в Военной академии имени Фрунзе. Перед началом Великой Отечественной войны, под псевдонимом "генерал Малино" участвовал в гражданской войне в Испании, говорит военный историк, старший научный сотрудник отдела истории российского зарубежья Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Константин Семенов:

"Он имел достаточно уникальный боевой опыт, который очень сильно отличал его от многих советских военачальников. Так, ему довелось принять участие в боях на Западном фронте в годы Первой мировой войны, соответственно, он был в какой-то мере знаком с тактикой западных армий. В годы гражданской войны в Испании он некоторое время был одним из советских военных советников при республиканской армии, участвовал в планировании некоторых операций. И, безусловно, наличие такого, особенно испанского опыта, позволило ему себя проявить в годы Великой Отечественной войны с хороших позиций".

Но не всегда служба Малиновского во время Великой Отечественной войны протекала гладко. В декабре 1941 года он был назначен командующим Южным фронтом. В январе 1942 года в ходе Барвенково-Лозовской операции Южный и Юго-Западный фронт отбросили немцев в районе Харькова на 100 км. Однако позднее эти же два фронта потерпели сокрушительное поражение: противник отбросил войска под командованием Малиновского от Харькова к Дону, в ходе чего советские войска понесли большие потери. Малиновский был снят с должности и понижен до командующего 66-й армией, действовавшей в районе Сталинграда. Здесь он проявил себя с наилучшей стороны, говорит член Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик:

"Его войска выдвигались на ростовское направление тогда, когда ударная группировка Манштейна нанесла удар с юга — в направлении на Сталинград, чтобы деблокировать окруженные войска Паулюса. И пока Василевский доказывал Сталину необходимость привлечь армию Малиновского, Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии, отчасти ослушался приказ, развернул ее в боевые порядки и ударил по Манштейну. Эти инициативные действия и героизм личного состава возглавляемой им 66-й армии сыграли большую роль в ходе Котельниковской операции и, как следствие, в завершении Сталинградской битвы. То есть Малиновский, несмотря на то, что совсем недавно был подвергнут небольшой опале, был инициативным командиром и не боялся брать на себя ответственность".

Потому неслучайно, Родион Малиновский оставался на должности министра обороны дольше, чем кто бы то ни был в СССР и России после Великой войны. 

Жизнь великого полководца закончилась именно так, как предсказала ему цыганка. Именно в пятницу, 31 марта 1967 года после тяжелой болезни Родион Малиновский скончался.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация