Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Уничтожение со скоростью гиперзвука: на что будут способны новые ракеты крейсера «Петр Великий»

24-02-2016, 13:02
...
1081
 

После модернизации в течение 2019-2022 годов тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» может стать одним из самых мощных и универсальных кораблей Российской эскадры. Флагман Северного флота получит установки с гипер- и сверхзвуковыми ракетами «Циркон» и «Оникс». О том, на что будет способно новое вооружение, телеканалу «Звезда» рассказали военные эксперты.
 
Скептики считают, что, получив такое вооружение без универсальной пусковой установки, корабль «Петр Великий» может потерять возможность комбинировать ударное вооружение в зависимости от конкретной ситуации. Однако это совсем не так.
 
Как сообщало агентство ТАСС, на корабль могут быть установлены 10 универсальных установок вертикального пуска 3С-14, которые будут способны принимать ракеты «Оникс», «Калибр» и «Циркон».
 
Более того, такие системы, как «Циркон» и «Оникс» в отличие от предшествующих противокорабельных ракет, к которым подходили не все носители, с самого начала задумывались как универсальные.
 
«Циркон»
 
Летом 2015 года сообщалось о том, что комплекс «Циркон» готов к летно-конструкторским испытаниям. Теперь, согласно данным агентства, испытания в самом разгаре. По их завершении будет принято решение о принятии ракеты «Циркон» на вооружение кораблей ВМФ России.
 
«Если предположить, что это действительно так, то это фактически реинкарнация «Гранита» на более высоком технологическом уровне, поскольку у «Гранита» скорость в районе тысячи метров в секунду», - сообщил телеканалу «Звезда» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
 
Известно о новом секретном оружии мало, однако согласно данным из открытых источников, поражать цели ракета может на расстоянии до 400 км, а скорость полета выше скорости звука почти в пять раз. Кроме того, ракета может применять запрограммированные тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны, а также поражать цели в условиях радиоэлектронной борьбы.
 
По словам экспертов, данный комплекс системы «корабль-корабль», скорее всего, может применяться по авианесущим группировкам условного противника.
 
«Оникс»
 
Кроме ракет комплекса «Циркон» флагман Северного флота получит и сверхзвуковую универсальную противокорабельную ракету «Оникс» с дальностью до 300 километров. Она создана для уничтожения надводных военно-морских группировок и одиночных кораблей в условиях радиоэлектронного противодействия.
 
«Ее разработка связана с тем, что мы входим режим действия договора, когда продавать за рубеж ракеты дальностью свыше 300 км мы не имеем права», - заявил член Экспертного совета коллегии ВПК при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.
 
По словам экспертов, несмотря на то, что разработана ракета была в конце 70-х, до сих пор в России и за рубежом аналогов этой ракете нет - на вооружении в Китае, Индии, Вьетнаме стоят комплексы с более низкими характеристиками.
 
«Название остается прежним, однако начинка ракеты сильно модернизирована. В частности, были разработаны твердые сорта топлива, электронная система наведения. Кроме того, ракета отстраивается от помех», - рассказал Мураховский.
 
Оснащаться данным комплексом, по его словам, могут корабли большого водоизмещения от эскадренного миноносца, ракетные корабли, а также некоторые типы подводных лодок, которые были созданы для борьбы с авианосцами вероятного противника.
 
Среди преимуществ данной ракеты загоризонтная дальность стрельбы, а также применение по принципу «выстрелил-забыл». Кроме того, на сверхзвуковых скоростях ракета может летать по гибким траекториям.
 
«Сбить ее практически невозможно при такой скорости. Она малозаметная. Траектория очень интересная», - сообщил адмирал ВМФ РФ, командующий Черноморским флотом с февраля 1996 по 1998 Виктор Кравченко.
 
Сами военные считают гиперзвуковые ракеты высокоэффективным ударным средством. А с учетом того, что летают они по сложной траектории, умеют отстраиваться от помех и обладают точной системой наведения эффективность их возможности сложно переоценить.
 



+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация