Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Николай Кузнецов - "адмирал Победы"

25-02-2016, 04:00
...
3126

Николай Кузнецов - "адмирал Победы"

В жизни первого в СССР адмирала флота Николая Кузнецова были неправый суд и опала. Однако в историю он вошел как главнокомандующий, который сорвал планы фашистов по разгрому Советского флота, и стал настоящим "адмиралом Победы".

Николай Кузнецов писал, что никогда не страдал большим честолюбием и не стремился забираться на вершины служебной лестницы. Однако его карьера развивалась стремительно. Он родился в крестьянской семье. В 15 лет, прибавив себе два года, добровольцем начал службу на Красном флоте. В 31 год Кузнецов стал самым молодым среди капитанов всех флотов мира, а в 37 назначен главнокомандующим флотом.

Николай Кузнецов стремился обезопасить флот от внезапного нападения. Под его руководством были разработаны и обновлены боевые уставы, разработана система оперативной готовности на случай войны.

На служебных совещаниях Кузнецов указывал, что необходимо готовить личный состав к боевым действиям, изучать противника, знать театр боевых действий. Поэтому проводил сотни учений. Эти меры оправдали себя сполна.

Накануне вторжения фашистов Кузнецов узнал о подготовке высшим военным руководством страны тревожной директивы для приграничных округов и предпринял меры. В результате 22 июня 1941 года флот встретил в состоянии боевой готовности номер 1 и не понес серьезных потерь, отмечает контр-адмирал в отставке, член-корреспондент Академии военных наук Георгий Костев:

"Единственный вид вооруженных сил — Военно-морской флот — был за сутки приведен в полную боевую готовность перед Великой Отечественной войной. В результате мы не потеряли в первый день войны ни одного матроса, ни одного корабля. Всю войну Кузнецов руководил флотом. И каких-то провалов при тяжелейшей ситуации на Балтике, при сложнейшей ситуации в Севастополе, при достаточно сложной обстановке снабжения, не было. Кузнецов справился. Ни один военачальник не смог этого сделать. Это подтверждает, что это выдающийся военный деятель".

Для защиты судов с воздуха Кузнецов создал береговую линию авиации. В августе 1941 года 15 самолетов-бомбардировщиков ВМФ нанесли более 60 ударов по Берлину. Хотя материальный урон столице Третьего рейха оказался не велик, панику посеять им удалось.

Мощная артиллерия Советского флота стала основным препятствием и для штурма Ленинграда. Из моряков под руководством Кузнецова были сформированы бригады для сухопутных операций. Они героически защищали Москву, Одессу и Севастополь. Немцам не удалось взять ни одной военно-морской базы. В середине войны Кузнецов выступил с инициативой создания Нахимовских училищ, говорит старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Центрального военно-морского музея Валерий Исин:

"В 1943 году он вышел с представлением к Верховному главнокомандующему об открытии Нахимовских военно-морских училищ, предназначенных для детей-сирот, родители которых погибли на войне. Это сыграло большую роль в строительстве и организации военно-морского флота Советского Союза".

В феврале 1944 года Кузнецову первому в СССР было присвоено высшее воинское звание на флоте —  адмирал флота, приравненное к званию маршала. Но после войны его дважды лишали этого звания. 

Все дело — в непримиримой позиции, которую занимал Кузнецов, когда речь шла о защите Родины. Исходя из опыта войны, он настаивал на строительстве подводных лодок, крейсеров, эсминцев, а главное — авианосцев. Однако Сталин выступил против этого плана, потом и вовсе обвинил Кузнецова в шпионаже. Военачальник не пал духом и снова дослужился до адмирала. В следующий раз погон лишил его уже Хрущев. Звание адмирала Николаю Кузнецову было восстановлено только посмертно.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация