Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Как Советский Союз за один день остановил войну

23-02-2016, 11:25
...
1398
 

Как Советский Союз за один день остановил войну

В октябре 1973 года разразилась очередная арабо-израильская война. После первоначальных успехов арабских армий стратегическая инициатива перешла в руки Израиля. После того, как 13 октября Соединенные Штаты пустили в ход «воздушный мост», по которому в Израиль начали поступать самолеты, военное снаряжение и противотанковое оружие, еврейскому государству удалось замедлить арабское наступлении, а в ночь на 17 октября евреи построили понтонный мост через Суэцкий канал, после чего 162-я дивизия «Ха-Плада» Авраама Адана переправилась по нему на египетскую сторону и начала быстро продвигаться в направлении шоссе Исмаилия — Каир. Не ожидавшие такого развития событий стоявшие на пороге победы арабы начали в панике разбегаться, бросая на ходу работающие танки. Над Египтом повисла угроза полного разгрома. 
20 октября наше правительство вызвало государственного секретаря США Генри Киссинджера в Москву на срочные переговоры. 

Однако этот соплеменник израильтян намеренно затягивал переговоры, а пока переговоры шли, армия сионистов продолжала наступление. 
В 7 часов утра 24 октября израильские войска вышли к Рас-Адабис на берегу Суэцкого канала и перерезали шоссе, соединяющее город Суэц с Каиром, проникнув вглубь египетской территории на 20 миль от Суэцкого канала. 

Третья египетская армия оказалась в окружении на восточном берегу канала. Израильские войска, находясь на расстоянии 50 миль от египетской столицы, могли теперь угрожать самому Каиру.

Как Советский Союз за один день остановил войну

24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Л. Брежнев послал Р. Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск.

После этого израильские войска прекратили наступление, состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях также было отменено.

Как Советский Союз за один день остановил войну

18 января 1974 года на 101-м километре шоссе Каир—Суэц было подписано соглашение о разъединении войск на Синайском фронте. Израиль обязался в течение шести недель вывести свои войска с территории Египта к западу от Суэцкого канала.
Так быстро и эффективно советское правительство заставило Израиль, всецело поощряемый заокеанским кукловодом, прекратить военные действия, и если бы сегодня Россия предприняла бы аналогичные шаги, то война на Украине закончилась бы за один день.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация