ВЛ / Статьи

Точки противостояния

0
24-02-2016, 04:00...
1 317
 

Точки противостояния

Места на карте, где интересы России и Турции не сходились, не сходятся и могут еще не сойтись

Никогда не стоит путать повод с причинами. Вряд ли бы инцидент со сбитым российским Су-24М вызвал бы столь сильное охлаждение между Россией и Турцией, если бы не длительная история далеко не дружественных отношений между нашими странами. Да и сама атака на наш самолет вряд ли бы состоялась, если бы не было никогда раньше столкновений между военными двух государств.

Ввиду явного настроя лидеров Турции на конфронтацию, а недавно президент этой страны Р. Эрдоган предупредил, что турецкие войска могут приступить к активным действиям, представители Компартии в Госдуме В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов предложили денонсировать договор о дружбе от 1921 г., заключенный в эпоху В.И. Ленина и Ататюрка. Увы, уберечь завещанное ими добрососедство не удалось. Поэтому новые и старые точки противостояния между нашими государствами дали о себе знать или могут дать в будущем.

Сирия

Центральным пунктом, где пересеклись российские и турецкие интересы, сейчас, как известно, является Сирия. И причиной тому экономические интересы, лежащие, впрочем, в основе любых политических противоречий, — турецкое руководство через разрушенное гражданской войной соседнее государство получило доступ к практически халявной нефти, поставляемой ИГИЛ*. И уберечь этот фантастический источник доходов турецкое руководство готово, возможно, любой ценой. К тому же тут экономический интерес официальной Анкары прямо-таки слился с геополитическим — острой, плохо скрываемой мечтой некоторых ее представителей о возрождении Османской империи.
Россия в свою очередь не может допустить столь явной попытки сбить цены на «черное золото», к тому же сопряженное с откровенной, по существу, поддержкой террористов. Соответственно, наша страна заинтересована в сохранении легитимного режима Б. Асада, а Турция — в его падении, а еще лучше в отсутствии какой бы то ни было сильной власти на территории одной из провинций бывшей Османской империи.

Вот именно эти противоречия и нажали на кнопку запуска ракеты на турецком истребителе, который одним ударом поразил не только конкретный российский самолет, но и десятилетиями выстраивавшийся брак по расчету. Лодка любви россиян к турецким курортам, а турецких торговцев к привозимым россиянами денежкам разбилась о геополитику и нефтяные котировки.

Собор Святой Софии в Стамбуле

В отличие от Сирии, эта проблема в отношениях России и Турции очень и очень давняя. Собственно, возникла она в далеком 1453 году, когда османский султан Мехмед II, посыпав голову пеплом, вошел после завоевания Константинополя в крупнейший православный храм, Собор Святой Софии, и повелел превратить его в мечеть. В Московскую Русь бежали тогда многие монахи греческой православной церкви, которые не только подправили некоторые церковные каноны, но и фактически сформировали глобальную концепцию о Москве как третьем Риме, вторым был как раз Константинополь.
Вероятно, именно эмигрировавшие в братскую православную страну представители византийской духовной элиты привили и идею об освобождении их родины. Во всяком случае, цель освободить православную святыню скрыто или явно ставили перед собой многие русские цари и императоры. Ближе всего к ее достижению были Александр II во время русско-турецкой войны 1877−1878 гг. и, как ни удивительно, Николай II во время в целом неудачной для России Первой мировой. В первом случае помешала британская эскадра на Босфоре, недвусмысленно намекнувшая на ремейк Крымской баталии, а в 1917 г. занять Царьград не позволила Февральская революция, не исключено, впрочем, инспирированная опять-таки Британской империей, мечтавшей о победе над Германией, но не желавшей делиться ее плодами с российским государством.
Впрочем, само турецкое государство до того, как в нем стали набирать силу сторонники исламизации, сняло эту старую «мину», которая то и дело становилась поводом к многочисленным русско-турецким войнам, — мечеть Айя София стала музеем. И теперь под ее могучим куполом причудливо сочетаются лики Спасителя, Божьей Матери и изречения Корана.

Кавказ

В ходе многочисленных русско-турецких войн всегда присутствовало и так называемое кавказское направление, которое, правда, почему-то оказывалось второстепенным ТВД. И зачастую совершенно несправедливо, ведь там разворачивались порой великие, но малоизвестные сражения и битвы. Одно из самых легендарных — героическая оборона в полном окружении крепости Баязет в 1877 г. Эта героическая страница в истории русской армии, предшествующая великому подвигу защитников Брестской крепости в 1941, оказалась в тени событий, происходивших в этот момент на болгарском фронте — схваток у Плевны и на Шипке.
Та же участь постигла победы русской армии на кавказском направлении во время Первой мировой, одном из немногих участков, где наши войска смогли добиться несомненных успехов. Удалось взять такие крупные турецкие города, как Эрзерум и Трапезунд. Если бы столь же успешно для России развивались боевые действия с более серьезными противниками — Германией и Австро-Венгрией — нет сомнения, что наша страна действительно стала бы победителем в той провальной войне. Но там царскую армию ждала в основном одна неудача за другой, одно поражение за другим — в результате все успехи Кавказской армии были перечеркнуты провалами на основных участках и развалом слабой капиталистической экономики в тылу. Поэтому, вероятно, воевавшим на Кавказе и в акватории Черного моря было вдвойне неприятно переживать поражение — им-то победа казалась совсем близкой, фактически до нее оставался всего один шаг в виде десантной операции в Стамбуле-Константинополе. Не случайно ряд видных лидеров белого движения, в частности генерал Н.Н. Юденич и адмирал А.В. Колчак, были представителями именно этого театра военных действий.
Неудача была тем более обидной, если учесть, что именно Кавказ Турция часто использовала в своих интригах против России. Никакого сомнения, что террористическое государство — эмират, устроенный там Шамилем — пользовалось поддержкой Османской империи. Не случайно в 2011 г., еще задолго до нынешнего охлаждения отношений между нашими странами, Шамилю в Турции был установлен памятник. Его заслуги перед этой страной трудно переоценить — именно его боевики отвлекли значительную часть русских войск во время Крымской войны. Потом уже пришли на выручку войска из Западной Европы.

Крым

Львиная доля русско-турецких войн происходила из-за Крыма, ключа к контролю над Черным морем. Формально после легендарного Кючук-Кейнарджийского мира 1774 г. Османская империя не предъявляла своих претензий на черноморскую жемчужину, но нет никаких сомнений, что интереса к ней не утратила. Наверняка не забыли и в современной Турции о протекторате Блистательной Порты над владениями крымских ханов.

Возможно, поэтому сложности во взаимоотношениях между нашими странами возникли сразу после Русской весны — возвращения по итогам референдума Крыма в состав России. В этой ситуации мечтам реваншистов в Анкаре о получении под турецкий контроль этого райского кусочка земли, конечно, не суждено сбыться.

Если честно, то в глубине души многие понимали, что самостийное украинское государство удержать в своих руках Тавриду не сможет — не было у него для этого никаких рычагов. Поэтому рано или поздно крымская земля досталась бы России или Турции. Когда случился в Киеве кровавый антиконституционный Майдан, крымчане поняли, что больше откладывать решение своей судьбы некуда.

Помешать воссоединению, как мы всем помним, попытались боевики меджлиса, присвоившего себе право говорить от лица всего крымско-татарского народа. Они же сейчас пытаются с помощью блокады наказать, в том числе, своих соплеменников в Крыму за сделанный ими пророссийский, а не так называемый европейский выбор. Ну а помочь им приехали экстремисты из националистической турецкой группировки «Серые волки», той самой, что подозревается в убийстве российского летчика со сбитого турецкими ВВС Су-24М, а также в причастности к взрыву нашего пассажирского самолета в небе над Синаем.

Впрочем, что у экстремистов-меджлисовцев на языке, то у некоторых респектабельных политиков в Анкаре на уме. Нет никаких сомнений, что если они сочтут Россию достаточно ослабевшей, обязательно попробуют включить Крым в орбиту своего влияния как часть Османской империи 2.0.

Северный Кипр

Небольшая территория на севере острова Афродиты, отделившаяся в 1974 г. в результате вторжения турецких войск от остального Кипра, занозой сидит в пропагандистских комбинациях Запада, с головой выдает ставшие привычными там двойные стандарты. Даже в большей степени, чем ситуация в Косово, и где-то наравне с британской агрессией против Аргентины из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в 1982 г. Как и в этих вопиющих случаях, после ввода войск на север Кипра никто против Турции не развязывал пропагандистскую кампанию, никто не считал, что это начало турецкой экспансии, хотя тут как раз основания для такой оценки были бы справедливы. Понятно, что санкции против политиков и бизнесменов с берегов Босфора тоже никто не вводил.

Со временем о Турецкой Республике Северного Кипра вообще как-то даже подзабыли и уж тем более об обстоятельствах ее появления на свет, точнее, на карте Старого Света. А появилась она благодаря политике, удивительно напоминающей ту, что проводит нынешнее турецкое руководство по отношению к сирийским курдам, только тогда в роли подзащитных выступили этнические турки, а в роли «плохих парней» захватившие власть на острове богини Любви сторонники его воссоединения с Грецией. Ну и как-то так случилось, что пришедшие вроде как ненадолго, турецкие подразделения так и остаются на оккупированной ими территории.

Была робкая попытка Европейского суда по правам человека истребовать у захватчиков компенсацию родственникам пострадавших от них, но руководство Турции весьма равнодушно на нее отреагировало, не заплатив ни лиры. И опять-таки не слышно ни о каких санкциях.

Но вот если случится все-таки российским базам оказаться на территории международно признанной Республики Кипр, разговоры о чем идут давно, понятно, какой вой охватит СМИ всего мира, именующего себя цивилизованным. Мол, вежливые русские собираются провозгласить «Кипрнаш».

Ну и понятно, что более всех возмущались бы верхи Турции — мол, грозят самолеты русских их братьям на севере полуострова. Бдительно следили бы, не залетел ли какой-нибудь из них при посадке или взлете на 5 секунд на северную часть вотчины Афродиты.

Хотят ли в Турции войны?

Действительно, сейчас знаменитую песню Е. Евтушенко и Э.Колмановского о том, хотят ли русские войны, стоило бы исправить на страну по другую сторону Черного моря. Ведь ключи от мира и войны оказались в не слишком надежных, как представляется, руках президента Турции Р. Эрдогана. Многие его предшественники османского периода не смогли устоять от соблазна попробовать все-таки победить «русского медведя». И каждый раз турецкий флот и армия терпели сокрушительное поражение, но спустя какое-то время попытка разгромить Россию с их стороны предпринималась вновь и вновь — с тем же, впрочем, плачевным результатом. Хочется надеяться, что лимит на поражения в Турции исчерпан — и на еще одну пробу сил с Москвой Анкара не пойдет, сколько бы в прошлом, настоящем и, возможно, в будущем точек противостояния между двумя странами ни было.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация