Вежливые люди
ВЛ / Россия

Дальнобойщики объявили о начале забастовки с требованием отменить "Платон"

20-02-2016, 14:31
...
640

Дальнобойщики объявили о начале забастовки с требованием отменить "Платон"

Дальнобойщики ряда регионов России начинают забастовку с требованием отменить систему "Платон", сообщила пресс-секретарь дальнобойщиков, находящихся в Химках Московской области, Таисия Никитенко.

"С 20 февраля по 1 марта пройдет забастовка дальнобойщиков, которые призывают не брать заказы и не выезжать в рейсы", - сказала она "Интерфаксу" в субботу.

По словам Никитенко, в акции участвуют водители большегрузов из 43 регионов России. При этом она не уточнила число участников.

Член координационного совета грузоперевозчиков Ярославской области Сергей Садиков сообщил "Интерфаксу", что дальнобойщики из Ярославской области в субботу в подмосковных Химках и своем регионе участвуют в забастовке с требованием отмены системы "Платон".

"В данный момент мы участвуем в забастовке в Химках. Водители большегрузов из Ярославской области возвращаются из рейсов и остаются на домашних стоянках. Сколько конкретно человек примет участие, пока говорить преждевременно", - сказал Садиков.

"Интерфакс" не располагает информацией из регионов об акции дальнобойщиков.

В минувший вторник вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что действие льготного тарифа в 1,53 рубля за километр пути, пройденного грузовиками массой свыше 12 тонн по федеральным трассам, будет продлено после 1 марта. "Тариф на "Платон" 1 марта повышаться не будет", - говорил он, не уточнив, на сколько продлевается действие льготного тарифа.

Накануне Дворкович в кулуарах Красноярского экономического форума сообщил журналистам, что решение по изменению тарифов на проезд грузовиков в системе взимания платы "Платон" будет приниматься по итогам мониторинга за девять месяцев 2016 года.

"Пока он (льготный тариф - ИФ) будет продлен без указания даты, решение будет приниматься по итогам мониторинга за 9 месяцев 2016 года, то есть решение будет в октябре", - сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее поручал Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину к 10 февраля представить в правительство согласованные предложения по сроку увеличения размера платежа. При этом представители отрасли, а также комитета Госдумы РФ по транспорту ранее призывали сохранить действующий льготный тариф в 1,53 руб. за километр пути до конца текущего года.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы (СВП) с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики отмечали, что взимание платы само по себе приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип ведет к изъятию средств из оборота.

В ответ на претензии представителей отрасли власти приняли решение снизить тариф на первый период работы СВП: до 29 февраля 2016 года он был установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. Предполагалось, что с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля, позднее зазвучали призывы продлить действие льготного тарифа до конца года. Также планируется с 15 апреля ввести принцип оплаты проезда после совершения перевозки.

Позднее президент РФ Владимир Путин призвал отменить транспортный налог для большегрузов-участников системы. Однако правительство сообщило, что отмена транспортного налога приведет к снижению доходов в региональных бюджетах на общую сумму 146,2 млрд рублей в расчете на 2016 год, и не поддержало соответствующий законопроект. Минтранс и Минфин взамен предложили засчитывать плату за проезд большегрузов в счет уплаты транспортного налога.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация