Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как России застолбить за собой «золото Луны»?

21-02-2016, 05:00
...
644
 

Как России застолбить за собой «золото Луны»?

«Однажды драгоценные металлы закончатся даже в России, и их придется искать где-то еще», -сказал вице-премьер Люксембурга Этьен Шнайдер, обращаясь к своему российскому коллеге Дмитрию Рогозину. Шнайдер приглашает Россию сообща заняться проектом по добыче редких металлов на астероидах.

Напомним, что в начале февраля в Люксембурге предложили добывать металлы и прочее недостающее на Земле сырье из астероидов на околоземной орбите. В этих небесных телах содержится большее число металлов, чем в земной коре, потому как они образовались раньше нашей планеты. Теперь «Роскосмос» приглашают поучаствовать технологическими разработками в проекте, а Россию заняться правовой базой для работы компаний по добыче драгметаллов в космосе.

Почему России необходимо подключиться к разработке правовой базы уже сейчас, и когда станет возможной добыча драгоценных металлов на астероидах, Луне и Марсе, «Экономике сегодня» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

«Технически добыча на астероидах станет возможной уже лет через 10-20, американцы, например, точно такие вещи планируют. Там до ума еще все не доведено, но деньги они на это тратят. Они могут притащить кусок астероида, причем огромные деньги затратив на его доставку, сопоставимые с затратой на экспедицию на Луну. Но экономическая эффективность никак не просматривается.

Выгодно добывать металлы в ближайшей перспективе практически невозможно, слишком большие затраты и слишком низкий эффект. Транспортные расходы в первую очередь. В этом столетии выйти на окупаемость подобных проектов не получится.

По поводу законодательства тоже вопрос достаточно сложный. В 1966 году был принят фундаментальный договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. По нему запрещено национальное присвоение внеземных объектов, в том числе астероидов. Нельзя признать собственностью какого-то государства любое небесное тело. Но остается правовой пробел. Частное лицо или компания может это сделать или нет? Об этом ничего не говорится. Вопрос в последнее время обсуждается все более активно и недавно американцы приняли акт, который разрешает такие действия частным лицам или компаниям без национального присвоения. Похожая задача теперь стоит и перед нами.

Есть два возможных варианта – введение таких норм в национальное право, российское законодательство, то есть как решим, так и сделаем. И достижение международных договоренностей по этому вопросу. Но в этом случае та страна, которая первая разработает национальное право в этом вопросе, будет иметь определенное преимущество в международных договорах. Американцы пробелом активно пользуются.

С Марсом тоже тупиковое направление, и там еще намного сложнее организовать добычу, чем на астероиде. Нужно много топлива, чтобы погасить скорость на подходе к Марсу, а потом еще столько же, чтобы взлететь оттуда. Но до Земли еще нужно лететь 2 года. Марс как источник ресурсов никак не рассматривается.

Луна же может рассматривать как источник ресурсов, но не для того, чтобы их на Землю возить, а для того, чтобы использовать там же в космосе. Например, строить космические аппараты на Луне. Такой подход может стать экономически эффективным, но не в перспективе этого века».




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация