Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Новости КСОР ОДКБ

21-02-2016, 02:00
...
750
 

Новости КСОР ОДКБ

Продолжается сотрудничество государств, участвующих в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Одним из главных направлений такого сотрудничества является развитие Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), которые при необходимости должны решать широкий спектр задач и обеспечивать защиту государств ОДКБ. Не так давно прошло очередное мероприятие, направленное на повышение боеспособности КСОР. В ближайшем будущем ожидаются новые важные события.

В минувшую среду 17 февраля в Смоленске состоялось очередное мероприятие, направленное на повышение боеспособности КСОР ОДКБ. Специалисты стран Организации прибыли в Россию для участия в Международной научно-практической конференции по вопросам организации противовоздушной обороны Коллективных сил оперативного реагирования. На конференцию было приглашено более 250 человек из всех стран ОДКБ. Помимо военных в мероприятии приняли участие представители оборонной промышленности, а именно предприятий, занимающихся созданием и производством новых систем ПВО. Представители государств-членов ОДКБ обсудили ряд важных вопросов, касающихся совместного осуществления ПВО и защиты своих стран. Были сделаны некоторые выводы и определены основные направления дальнейшего развития ПВО КСОР.

По результатам конференции начальник войск противовоздушной обороны сухопутных войск России генерал-лейтенант Александр Леонов рассказал, что в ходе мероприятия был выявлен ряд факторов, который в настоящее время и в перспективе должны оказать большое влияние на развитие теории и практики применения ПВО в совместных операциях КСОР ОДКБ. На развитие противовоздушной обороны влияют постоянное повышение значения средств воздушного нападения, в том числе малоразмерных, широкое распространение беспилотной авиационной техники, ложных целей и т.д.

В ходе конференции военачальники сделали некоторые не вполне приятные выводы. Так, подходы к организации работы разведки воздушных целей и зенитного прикрытия признаны не в полной мере отвечающими требованиям времени. Таким образом, эти элементы противовоздушной обороны нуждаются в развитии и обновлении в соответствии с требованиями нынешнего времени и предполагаемым дальнейшим развитием вооруженных сил.

А. Леонов полагает, что главные усилия в деле совершенствования системы ПВО КСОР ОДКБ должны быть сосредоточены на создании новых эффективных систем разведывательно-информационного обеспечения и управления. Кроме того, следует совершенствовать совместную оперативную и боевую подготовку формирований противовоздушной обороны, участвующих в Коллективных силах оперативного реагирования. К таким выводам пришли участники конференции по результатам обсуждения актуальных вопросов.

Помимо теоретических вопросов руководство КСОР занимается практикой. В самое ближайшее время должны пройти очередные совместные учения подразделений Коллективных сил из нескольких стран. На данный момент проходит подготовка к этим мероприятиям. Площадкой для очередных совместных учений станут полигоны Хатлонского гарнизона (Горный Бадахшан, Таджикистан). Целью маневров является отработка взаимодействия силовых и гражданских структур Таджикистана и гарнизона 201-й военной базы вооруженных сил России.

По имеющимся данным, в новых учениях примут участие порядка 50 тыс. военнослужащих и резервистов из Таджикистана. Будут задействованы бронетехника, артиллерия и авиация. Количество и состав участников учений с российской стороны пока не утверждены. Этот вопрос в настоящее время находится на стадии согласования военными ведомствами двух стран. Действуя совместно, подразделения двух стран отработают борьбу с условными террористами в предгорьях Восточного Памира. Кроме того, планируется осуществить мобилизацию резервистов и проработать некоторые другие вопросы организации обороны.

Пресс-служба Центрального военного округа вооруженных сил России сообщает, что одной из основных задач ближайших учений является организация единой системы связи и управления, объединяющей подразделения двух стран. Выполнение этой задачи позволит повысить эффективность взаимодействия двух армий.

Как сообщает «Красная звезда», российские военнослужащие 201-й базы уже начали подготовку к учениям. Так, экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ начали рекогносцировку районов, в которых пройдут учения. Собранные в ходе разведывательных полетов данные будут активно использоваться в будущих маневрах. В частности, сообщается о планах по высадке парашютного десанта в некоторых горных районах.

Новые совместные российско-таджикские учения в рамках КСОР должны пройти в начале марта. В самое ближайшее время вооруженные силы двух государств закончат подготовку и приступят к решению учебно-боевых задач. Примечательно, что это будет далеко не последнее учебное мероприятие в Центральной Азии. 18 апреля там же, в Хатлонской области Таджикистана, должны стартовать новые учения в рамках КСОР ОДКБ. В этих маневрах примут участие представители всех стран ОДКБ. Более 800 военнослужащих из разведывательных групп получат новые задания и будут выполнять их в горных условиях.

Сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности привело к появлению Коллективных сил оперативного реагирования, в состав которых вошли несколько подразделений из шести государств. Предполагается, что в случае возникновения угрозы на том или ином направлении подразделения КСОР выдвинутся в указанный район и выполнят поставленные боевые задачи. С целью повышения боеспособности КСОР регулярно проводятся учения, конференции и прочие мероприятия.

В ходе учений последних лет подразделениям-участникам КСОР удалось научиться эффективной совместной работе и полноценному решению поставленных задач. Тем не менее, до сих пор Коллективные силы не избавились от некоторых проблем, которые могут мешать полноценной учебной и боевой работе. В силу разных причин до сих пор не ликвидированы недостатки, избавиться от которых планируется еще со времен организации КСОР.

Одной из самых серьезных проблем в этом контексте является до сих пор не завершенная унификация вооружений и военной техники подразделений, занятых в КСОР. Являясь самой крупной и развитой страной в ОДКБ, Россия, в отличие от других стран Организации, располагает собственной полноценной оборонной промышленностью, которая позволяет ей модернизацию своих вооруженных сил. Как следствие, российские подразделения уже получили или получают современную материальную часть, тогда как зарубежные вынуждены пользоваться устаревшими системами.

К примеру, 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада ВДВ России, входящая в состав КСОР, еще в 2014 году была переведена на новые бронетранспортеры БТР-82. При этом белорусская 103-я мобильная бригада до сих пор эксплуатирует устаревшие БТР-70. Похожим образом дело обстоит и с другими образцами материальной части. Такая ситуация не делает совместную работу невозможной, но может серьезно затруднять ее. В силу объективных причин быстрое решение этой проблемы во всех Коллективных силах не представляется возможным.

Также присутствуют некоторые проблемы организационного характера, способные затруднить полноценную боевую работу подразделений КСОР на разных этапах решения поставленных задач. По-видимому, имеющаяся структура связи и управления нуждается в совершенствовании, которое позволит сделать из Коллективных сил оперативного реагирования по-настоящему мощную структуру, способную быстро и качественно решать имеющиеся вопросы.

Руководство ОДКБ и стран, участвующих в этой организации, понимает имеющиеся проблемы и пытается принимать соответствующие меры. Для совершенствования систем, нуждающихся в модернизации, проводятся научно-практические мероприятия, а найденные способы обновления в дальнейшем проходят проверку в ходе учений. Все это позволяет совершенствовать КСОР и повышать их боеготовность. Проведение новых научных и учебных мероприятий должно привести к соответствующим результатам и обеспечить безопасность нескольких государств региона.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация