Вежливые люди
Статьи разные 1

Проверка на алкогольное опьянение: особенности проведения

19-02-2016, 12:25
...
531

Проверка на алкогольное опьянение: особенности проведения

2 марта 2009 года Приказом № 185 МВД утвердило Правила контроля и надзора за соблюдением безопасности дорожного движения. Проведение процедуры освидетельствования регулируется законодательно Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475. Следуя данному порядку, изначально, чтобы определить наличие состояния опьянения от алкоголя у водителя, инспектор должен остановить процесс управления транспортным средством, затем использовать специальный прибор - анализатор паров этанола. Кроме самого водителя и инспектора в процедуре принимают участие двое понятых. Процедура проверки оформляется актом, в котором отражается её результат, учитывая допустимую погрешность, размер которой можно найти в технической документации. 
В ситуации, когда у инспектора нет технического средства, проводить освидетельствование необходимо на посту ДПС, расположенном поблизости. Инспектор до начала процедуры должен: разъяснить водителю порядок проведения освидетельствования; продемонстрировать целостность на приборе клейма государственного поверителя; представить свидетельство о поверке прибора, в случае его отсутствия - запись в техпаспорте о поверке.

Стоит ли отказываться от освидетельствования? 

Зачем водителю юрист? 
Законность и правильность проведения процедуры освидетельствования может оценить юрист, он проверит были ли основания для возникновения ответственности по статье 12.8 КоАП РФ и сможет представлять интересы водителя в суде при необходимости, если дело будет там рассматриваться. Юрист проанализирует материалы административного дела, проведет проверку правильности составления протоколов, а также документов, подтверждающих исправность работы использованного прибора, при необходимости привлечет специалиста-медика участвовать в процессе. Юрист грамотно составит жалобу на выписанный документ о привлечении к соответствующей административной ответственности. 
Право опровергнуть результат проверки остается за водителем, он также может отказаться от нее сразу, требуя отправки его на медицинское освидетельствование. На основе данного требования должен быть составлен протокол направления на такого вида освидетельствование, направляемому отдается копия данного протокола. Водителя препровождают в медицинскую организацию, лицензированную на оказание соответствующих услуг или в медицинский пункт специально оборудованный для целей проведения проверки. После процедуры медицинского освидетельствования обязательно составляется акт, один из экземпляров которого прикрепляют к протоколу, второй экземпляр врач или фельдшер отдает водителю. 
Водителю также предоставляется право самостоятельно проходить освидетельствование. Результаты такого освидетельствования в суде будут приравниваться к иным материалам, исходя из позиции Верховного суда РФ оценивающего акт, который опровергает факт состояния опьянения (Постановление Пленума ВС РФ N 18 от 24 октября 2006). Отказавшись пройти освидетельствование как требует того инспектор - на месте, водитель должен ознакомиться с протоколом, в целях избежания оформления данного действия в виде отказа от любого освидетельствования, включая медицинское.

Какое состояние является алкогольным опьянением? 

О наличии опьянения свидетельствует присутствие абсолютного этилового спирта в 1 литре выдохнутого воздуха свыше 0,16 мг с учетом допускаемой погрешности измерений, так говорится в примечании к статье 12.8 КоАП РФ (статьей установлена ответственность за вождение в нетрезвом состоянии). Разрешенные к применению алкотестеры заносятся в список, утверждаемый Росстандартом. При проведении анализа полученного результата проверки учитывается как погрешность алкотестера, так и погрешность, вызванная влажностью, температурой и составом воздуха. 
Концентрацию спирта могут измерять на литр крови в граммах, в соответствии с чем медицинским освидетельствованием и устанавливается факт употребления алкоголя водителем (состояние алкогольного опьянения).


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация