Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Курдская битва, или Одними помидорами не отделался...

19-02-2016, 10:11
...
695
 

Курдская битва, или Одними помидорами не отделался...

Сегодня имеется отличная возможность фактически в режиме реального времени наблюдать за тем, как турецкие власти теряют всякие берега. Если ещё несколько месяцев назад тот же Эрдоган пытался себя сдерживать, довольно умеренно объявляя о приверженности Турции делу антиигиловской (американской) коалиции, то теперь, когда уже и сам главный коалиционный идеолог за океаном толком не может объяснить конечных целей и задач операции, Анкару понесло... Буквально одномоментно политическая верхушка Турции решила, что она обладает силами и средствами для ведения войны против 44-миллионного народа – курдов - народа, в одной только Турции насчитывающего около 17 миллионов человек. 

Занос Анкары довёл до того, что турецкие силовики решили проводить военную операцию против курдского населения сразу трёх государств. Помимо кровопролитной антикурдской вакханалии, устроенной турецкими полицейским и военными в Джизре, Диярбакыре и других городах юго-восточной Турции, армия проводит атаки курдских формирований ещё и в двух соседних с Турцией государствах. По сирийским курдам, теснящим вместе с правительственными войсками САР банды, связанные с «Джебхат ан-Нусрой» и ИГИЛ, уже несколько дней наносит удары турецкая артиллерия. А накануне досталось и иракским курдам, которых «отутюжили» с воздуха самолёты турецких ВВС. При этом авиаудар турецкими «соколами» был нанесён на фоне многочисленных заявлений президента Эрдогана и премьер-министра Давутоглу о том, что находящиеся в провинции Найнава (Ирак) несколько сотен турецких военных и несколько десятков танков и другой бронетехники – всё это, видите ли, для обеспечения тренировочных баз именно иракских курдов, для их, понимаешь, поддержки в противостоянии с ДАИШ (так называемым «Исламским государством»). 

То есть всё то время, пока турецкие оккупационные войска на севере Ирака находились, шло как бы обучение курдов, и тут вдруг по тем же курдам решили, простите, лупануть с воздуха, да ещё и без каких либо международных санкций или официального приглашения для такой операции со стороны Багдада. Эрдогановский посыл примерно таков: мы, понимаешь, курдов в Ираке тренировали-тренировали, а они нам тут под носом теракты устраивают – тогда ату их! 

Действительно, воздушный налёт на позиции курдов, которые пытаются противостоять ИГИЛ в Ираке, турецкая авиация нанесла буквально через пару часов после взрыва в Анкаре. Однако ещё до того, как турецкие самолёты поднялись в воздух, лидеры курдских вооружённых формирований и политических сил, открытым текстом заявили о своей непричастности к терактам в столице «империи Эрдогана». К заявлениям курдских лидеров можно относиться как угодно, но факт остаётся фактом: турецкая армия пришла в новое, ещё более активное, движение именно после подрыва заминированного автомобиля в непосредственной близости от здания военного общежития в Анкаре. 

Здесь стоит отметить, что прослеживающаяся лихорадочность действий турецкого руководства связана не только с тем, что поддерживаемые им террористические выродки в Сирии терпят грандиозное фиаско под ударами войск САР, поддерживаемых как ВКС РФ с воздуха, так и курдским ополчением на земле, но и с тем, что звёздно-полосатый союзник по НАТО мычит что-то невнятное. По словам официального представителя Госдепа США, Вашингтон не может выбрать, за кого ему выступать: «за умных или за красивых». Не может, а потому в своих заявлениях именует союзниками и Эрдогана, и Демократический союз Курдистана – партию, от которой у г-на Эрдогана нервный тик. Президент Турции, вырывая на голове и без того совсем не густые волосы, вызывает на ковёр американского посла, требуя от Обамы, чтобы тот уже определился наконец. Но «властелин мира» походкой хромающей утки ходит по Овальному кабинету, и никак не может понять, что сейчас ему стало так мешать получить вторую Нобелевскую премию мира...

До взятия под полный контроль правительственными войсками Сирии границы с Турцией (после нанесения поражения боевикам в городе Кесаба в Латакии) остаётся, думается, немного времени. К чему это приведёт для того же Эрдогана – очевидно. «Султан» не просто теряет возможность получать ворованную у Сирии нефть, не просто теряет возможность обеспечивать боевиков «братской помощью», он на глазах видит, как рушится план. А если учесть, что в реализацию этого плана г-н Эрдоган вложился более чем серьёзно, то тут фиаско как политическое, так и экономическое - полнейшее, осязаемое. И в бурлящем водовороте мыслей в голове турецкого президента одна начинает быть доминантной – «военное решение должно помочь». Но вот ведь незадача – если разрабатываемый годами план не привёл к должному для Анкары результату, то как действовать в формате беспланового форс-мажора? 

Анкара пытается заручиться хоть чьей-нибудь поддержкой, понимая, что «нация исключительных» явно всё больше сосредотачивается на внутренней политике и выборах сменщика Обамы, нежели на проблемах турецкого «друга» по НАТО. В ход идут переговорные инструменты с саудитами, катарцами и даже представителями Судана, власти которого заявили, что, в принципе, могут осуществить ввод своего контингента в Сирию. При этом суданцам, судя по всему, не особенно пытались разъяснить, что пока их военный контингент участвует в учениях на севере Саудовской Аравии, турецкая политическая верхушка решила окончательно настроить против себя 44-миллионный курдский народ, который знает, что такое защищать свою землю с оружием в руках, хотя и не имеет собственного государства. И если Эрдоган всерьёз считает, что своими взбрыкиваниями, более походящими на агонию, он решит свои проблемы, то можно лишний раз удивляться тому, что царит в его голове. 

Вот уж поистине: одними помидорами не отделался...




+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация