Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Гонец» пошел в мир: Китай и Индия – это только начало

20-02-2016, 04:00
...
732
 

«Гонец» пошел в мир: Китай и Индия – это только начало

Компания «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева  выводит на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона спутниковую систему «Гонец-М».

Система, которая позволяет создать независимый от американцев канал связи, была разработана при взаимодействии с Индией. Впервые в качестве коммерческого кейса она будет представлена и на международной выставке Singapore Airshow 2016.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Николай Тестоедов, генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева, Россия предлагает эту систему не только азиатско-тихоокеанскому региону. Это одна из очень немногих именно глобальных систем, которые охватывают возможной связью планету от полюса до полюса.

«Российская система «Гонец-М» предполагает предоставление телематических услуг, так называемые MtoM. И в этой ситуации система развивается, сейчас уже активно действует 9 аппаратов и система будет расти до 24. Это означает, что перенос информации в формате коротких сообщений будет возможен в течение нескольких минут в режиме онлайн при проходе спутника с пятном под ним 5 тысяч километров.

Что касается потребителей, то «Гонец-М» ориентирован, прежде всего, на умные устройства. В конечном итоге в ближайшие десятилетия количество пользователей достигнет нескольиких миллиардов, не людей, а устройств, которые будут общаться друг с другом как, допустим «умный дом». Они будут заказывать еду в холодильник, открывать двери, контролировать температуру, обмениваться данными с другими устройствами хозяина и не только. Это и есть телематика, которая обеспечивается подобной системой.

Сейчас она находится в режиме рестарта, а сейчас способна предоставлять конкретные услуги. Тестовые испытания проходили на трассе Якутск-Магадан, 2300 километров. Из них только 13% охвачены сотовой связью. А водителям надо как-то сообщать о неисправности, о каких-то потребностях, о внештатной ситуации или о текущей ситуации при сопровождении, допустим, опасного груза. А так, для коротких сообщений формата СМС или короткого письма, это очень удобный формат.

Это могут быть не только грузы, но и школьные автобусы в зонах, не охваченных сотовой связью. Есть и масса промышленных применений. Допустим, идет нефтепровод на многие сотни километров. В такой ситуации нужно снимать информацию с датчиков, а через стационарные спутники это очень дорого, а так не потребуется никакого общения онлайн. Просто раз в час пойдет стандартная информация о состоянии датчика. Это могут быть системы перетока электроэнергии, системы МЧС, когда нет ничего другого, терминалы вплоть до яхт и рыболовецких судов», — объясняет он. 




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация