Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украина в капкане

19-02-2016, 04:00
...
696
 

Бывалые люди знают десятки способов добычи диких животных, птиц, рыб при помощи ловушек, капканов, петель. Жертва либо завлекается приманкой, либо ей создаются условия, при которых она вынуждена преодолевать препятствия, чтобы за очередным поворотом оказаться в яме, из которой выхода нет. 

Украина в ловушке.  Голосование в Раде за отставку правительства Яценюка показало это ещё раз. По самым оптимистическим для украинского премьера опросам, ему не доверяют 70% населения. За отставку Яценюка выступили и Блок Петра Порошенко, и Оппозиционный блок. Требует отставки премьера и «улица», которой владеют крайние националисты. Эти грозят восстанием. Революционер со стажем Юрий Луценко, глава фракции Блока Петра Порошенко в день голосования по Яценюку пугал депутатов:  «…Люди в отчаянии от того, что премьер и правительство так хорошо говорят… Мы все забыли запах горящих шин на Майдане…» 

Претензий у депутатов к Яценюку – на три смертных приговора. Тут и воровство по миллиарду гривен в месяц на таможне, и убийственные пенсии в 40 долларов, и украденные при строительстве «Стены» 400 миллионов «зелёных». Самым коротким анекдотом про Яценюка в Интернете стал такой: бежит Яценюк в сторону границы с Ростовской областью -  и тут натыкается на Стену. 

Выслушав Яценюка, Рада 336 голосами приняла решение признать работу его правительства неудовлетворительной. 336 – это больше «конституционного большинства». И тут же, при голосовании за постановление о недоверии неудовлетворительно работающего правительства, «за» проголосовало лишь 194 нардепа из требуемых 226-ти. Куда-то рассосалось «конституционное большинство», 32 голосов не хватило. 

Оказалось, что голоса за отставку не додал Оппозиционный блок» (контролируется олигархами Ахметовым и Лёвочкиным, которые играют роли «пророссийских»). 33 «оппозиционера» покинули зал. Перед голосованием один из них даже показывал Яценюку наручники: мол, тюрьма тебе от нашей фракции, а не просто отставка! То есть цирковое представление было отменное! Не голосовали за отставку Яценюка и люди олигарха Коломойского. А Тимошенко сразу понесла по эфирам слух, что «за неголосование за отставку правительства Арсения Яценюка народным депутатам давали до миллиона долларов». Может быть, и не по миллиону, но наверняка давали – без этого украинские нардепы работать не станут. 

Когда-то Яценюк, вступая в должность премьера, назвал себя камикадзе. В общем, так и есть. Его задача – направить Украину тараном на Россию, ради чего проект «Майдан» и был затеян. Те, кто командуют этим камикадзе, не ликвидируют его, пока считают, что он на таран способен. Однако могут и разувериться в его талантах, тогда заменят. Вариант готов. Только не развалится ли Украина раньше срока, не долетев в своём таране до цели? 

Сам Яценюк в Раде бился за свой пост как зомби. Разоблачения игнорировал, нападки отвергал, уверяя, что Украина вступает в завтрашний день «со списанными долгами, с полной казной, с вооруженными украинскими войсками». Видно, что специалисты хорошо с ним поработали, выработали стойкость. «Кто бы ни был премьером и какое бы правительство ни было, - объяснял Арсений Петрович депутатам, - другого варианта, нежели продолжение сотрудничества с международными финансовыми организациями, в первую очередь с Международным валютным фондом, не существует. Если у кого-то есть другой рецепт – выйдите и покажите, где взять миллиарды долларов на то, чтобы сбалансировать платежный баланс государства, на то, чтобы стабилизировать банковский и экономический сектор страны». 

В зале были такие, что готовы были вскочить и закричать: есть такая партия! Однако промолчали. Наверное, решили, что шило на мыло на переправе не меняют.

Конечно, сценарии сценариями, но в этот день, 16 февраля, импульсивная попытка Украины выскочить из капкана, куда её загнали, тоже была. Не удалась. Импульсивность тут не помощница. 

Ну а что украинские борцы за долю нации? Профессиональный националист, депутат Дмитрий Ярош в день голосования по Яценюку в Раде не появился. Наверное, ему дали другую роль. Впрочем, ульта-радикалы вычеркнули Яроша из своих рядов ещё в конце прошлого года. И не только его. В стан «режима внутренней оккупации», как ультра-радикалы называют правление Порошенко-Яценюка-Гройсмана-Турчинова, зачислены и другие «классики» необандеровского движения – Билецкий, Парасюк. Убитый в конце 2015-го при задержании СБУ Олег Мужчиль (он же «друг Лесник», он же Сергій Аміров) называл этих преуспевающих наследников Бандеры «фейковыми патриотами», а «провидника» Яроша – «полупровидником». Мужчиль хотел свергнуть «режим барыг». Его единомышленники, называющие себя «Революционным правым сектором», за два дня до голосования в Раде провели конференцию и избрали руководителей Украинской повстанческой армии (УПА), назначили «новых Бандеру и Шухевича». А Бандера, как известно, прийде, порядок наведе. Теперь они обещают ликвидировать врагов внутренних и внешних, отомстить за Сашка Билого и Лесника, освободить «политзаключённых» (например, садистов из «Торнадо»), чтобы украинец на пенсии мог, как немец, спокойно пить пиво и играть в шахматы. Один из идеологов восстания, трижды экс-депутат Рады Юрий Кармазин, выступая на конференции «Революционного правого сектора» и предъявляя претензии режиму Порошенко-Яценюка,  напомнил: «Фашистская Германия выпускала во время войны две подводных лодки в месяц, а мы не выпустили ни одной!» 

Как считают неудовлетворённые ультра-радикалы, предательство верхов состоит в том, что «режим внутренней оккупации» не победил сепаратистов Донбасса, отдал Крым, подписал Минские соглашения. «Революционный правый сектор» постановил, что даёт власти последний шанс. А потом - автоматы в руки и вперёд. 

Маргиналы, скажет кто-то.  Отведав крови, жаждут продолжения банкета. Верно, но только их жажда накладывается на глухое, растущее недовольство населения. Конечно, революционной ситуацией Ленин бы это не назвал – украинские верхи вполне ещё могут управлять и грабить, а низы обучены тому, что  «Россия – враг и агрессор». И, тем не менее, вторую годовщину переворота (20-21 февраля) непримиримые борцы с «режимом барыг» всё-таки отметят. Власти это понимают и принимают меры. В центре Киева появились блокпосты (только на Крещатике – два), где могут обыскать любого. Беспокоится и Тимошенко: «Жителям Киева не следует поддаваться на призывы к участию в новом Майдане – Россия обязательно использует беспорядки в украинской столице… Я подчеркиваю, любое восстание в центре Киева, любую агрессию Кремль использует на 300%, чтобы захватить Киев и привести военную диктатуру». 

…Как расписаны роли в новом действии большого украинского спектакля, в какой именно момент состоится выход на сцену Валентина Наливайченко, которому режиссёр-постановщик отдал роль спасителя Украины, мы ещё не знаем.  Однако можем угадать, что в одной из мизансцен «революция достоинства» благополучно сожрёт своих детей из Украинской повстанческой армии (УПА) второго издания, пугающих сейчас киевского обывателя  вооружённым выступлением в годовщину переворота.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация