ВЛ / Статьи

Канцлер Германии запуталась в причинах и следствиях кризиса с мигрантами

0
19-02-2016, 03:00...
1 268
 

Канцлер Германии запуталась в причинах и следствиях кризиса с мигрантами

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание бесполётной зоны над Сирией. Ранее с этим предложением выступили власти Турции, но их порыв никто из известных политиков не поддержал, кроме одиозного американского сенатора-республиканца Джона Маккейна. Теперь к этой компании присоединилась канцлер Меркель. 15 февраля в интервью газете Stuttgarter Zeitung она заявила: «В текущей ситуации было бы весьма кстати, если бы там (в Сирии) существовала бы территория, на которую ни одна из противодействующих сторон не совершала бы налетов — своего рода бесполётная зона».

Коленопреклонённая «Дама Европа» зацеловала ноги Эрдогану

Это уже не первый реверанс Меркель в сторону разгорячённых амбициями турок. Неделю назад канцлер прилетала с визитом в Анкару — уговаривать тамошних руководителей сдержать поток беженцев, которых Турция активно переправляет в Европу. Запомнился тот понедельник двумя впечатляющими событиями. Прежде всего, совместной пресс-конференцией Ангелы Меркель и турецкого премьера Ахмета Давутоглу.

В ходе её канцлер демонстративно поддержала антироссийскую линию Турции, гневно обличала Россию в «варварских бомбардировках мирных жителей сирийских городов, вынужденных покидать родные места и вливаться в захлестнувший Европу бескрайний поток беженцев». Меркель заявила в Анкаре, что она испытывает шок «от человеческих страданий десятков тысяч людей, вызванных обстрелами, а также бомбовыми ударами с российской стороны». (Цитирую по агентству Reuters.)

Второе событие произошло в немецком Майнце (столице федеральной земли Рейнланд-Пфальц.) 8 февраля Германия погрузилась в карнавальную неделю, подобную нашей «Масленице». Ключевой её момент — розовый или «бешеный» понедельник. По этому случаю немцы устраивают карнавальные шествия. Было оно и в Майнце. Здесь на одной из праздничных платформ публике предстала весьма пикантная картина: стоящая на коленях кукла «Дама Европа» (очень похожая на бундесканцлерин) целует ноги кукле-Эрдогану.

Над карнавальной шуткой можно посмеяться. Однако немцам теперь не до смеха. Поток мигрантов нарушил их спокойную, размеренную жизнь. Власти с ситуацией не особенно справляются. В растерянности заторопились к туркам, стали предлагать миллиарды евро для обустройства лагерей беженцев на турецкой земле. Однако Анкара деньги берёт, не обременяя себя обязательствами. Немцы это видят и делают выводы. По данным местных опросов, сейчас порядка сорока процентов населения Германии выступает за отставку Ангелы Меркель с поста федерального канцлера. Круг недовольных действиями властей не ограничивается участниками опроса и активного протеста.

Меж тем, в Германии наступает большой выборный сезон. Завершится он следующей осенью формированием бундестага. А пока пришло время смены земельных парламентов и правительств. Первыми в этом ряду стоят уже знакомая по карнавальной сатире федеральная земля Рейнланд-Пфальц, а также Баден-Вюртемберг и Саксония-Ангальт. 13 марта там пройдёт супер-воскресенье — выборы в местные ландтаги. От их результатов во многом будут зависеть выборные перспективы возглавляемой Ангелой Меркель правящей партии — Христианско-демократический союз Германии. 

В этом контексте картина куклы Европы, целующей ноги кукле турецкого президента, уже не кажется забавной шуткой. Тем более, что в Майнце впервые в немецкой истории к выборам допущена молодая, но амбициозная партия мигрантов и переселенцев Deutsche Partei Die Einheit. 

Костяк партии Die Einheit («Единство») образуют наши земляки. Они серьёзно портят выборные расчёты христианских демократов. Ведь в земле Рейнланд-Пфальц, где право голоса имеют три миллиона человек, значительную часть избирателей, по оценкам социологов, составляют «переселенцы и люди с миграционным фоном». Это их активность заставила лидера ХДС Ангелу Меркель не только упасть ниц перед несговорчивыми турками, но и публично погрешить против истины, возложив на Россию вину за социальный кризис в Германии и Европе.

Несолидная политика кандидата в постоянные члены Совбеза ООН

Евросоюз всегда держался на двух основных колоссах — экономически мощной Германии и политически влиятельной Франции, ядерной державе с международным авторитетом и возможностями постоянного члена Совета Безопасности ООН. При президенте Франсуа Олланде внешняя политика французов изрядно поблекла, чем попыталась воспользоваться Германия. Она активно включилась в важнейшие международные процессы. 

Особых лавров на этом поле немцы не снискали, больше довольствовались вторыми-третьими ролями. Там же, где Германия брала на себя инициативу, либо случался провал (как с посредничеством между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией с Майдана), либо немцы становились манипулируемы стороной конфликта. Лучший тому пример — демонстративное неисполнение минских договорённостей нынешним президентом Украины Петром Порошенко при явном попустительстве гаранта этих соглашений — германского канцлера Меркель. Для полноты картины следует добавить сервильную проамериканскую политику Ангелы Меркель, а теперь — и протурецкую. Становится ясно, дебют Германии, как самостоятельного влиятельного международного игрока, не задался.

Провал этот очень болезнен для немцев. Ведь в последние годы страны мира всерьёз заговорили о расширении самого влиятельного клуба международной политики — Совета Безопасности ООН. На роль нового постоянного члена Совбеза среди приоритетных кандидатур рассматривали как раз ФРГ. Теперь стараниями Меркель Германия оказалась на подпевках у турок, что как-то не вяжется с будущим её статусом в среде самых авторитетных держав планеты.

По этой причине или же из-за предупреждения российского премьера Дмитрия Медведева о начале «новой холодной войны», прозвучавшем на Мюнхенской конференции по безопасности, немецкие СМИ неожиданно сменили тон. На неделе вместо привычной антироссийской риторики в них зазвучала тема возвращения к сотрудничеству с Москвой. Призыв «срочно восстанавливать доверие» нашёл отражение во многих германских изданиях.

Обозреватель Frankfurter Rundschau Андреас Шварцкопф, например, напомнил, что именно Россия помогла заключить соглашение по ядерной программе Ирана, и пришёл к выводу: «Запад может и должен договариваться с Россией. Разногласия нужно улаживать путем компромисса. Для этого необходимо трезво анализировать, чего хочет другая сторона». 

Настроение Андреаса Шварцкопфа разделил колумнист еженедельника Der Spiegel Якоб Аугуштайн. Он написал: «Европа обвиняет Россию во всем, что на континенте идет не так», а некоторые немецкие журналисты даже причину возросшего недоверия жителей Германии к своей же прессе, объясняют действиями российских спецслужб.

Аугуштайн намекает здесь на историю 13-летней девочки Лизы, про беду которой Германия узнала из репортажей российского телевидения. Немецкие власти тогда попытались скрыть от общественности изнасилование девочки, дабы не раздражать лишний раз население поведением мигрантов. После огласки этого преступления на российском телеканале берлинская полиция обвинила в распространении недостоверной информации несчастную девочку, её родственников и нашего тележурналиста. Пресса Германии охотно поддержала версию властей, а в некоторых изданиях не к месту приплели российские спецслужбы, будто бы спровоцировавшие всю эту кампанию.

Американская доктрина и шок от мигрантов 

Мигранты — сегодня самая больная тема Германии. Почему-то, слушая Меркель про её шок от «бомбовых ударов российской стороны», вспомнились старшие партнёры германского канцлера в Соединённых Штатах. В середине девяностых они разработали военную доктрину «Шок и трепет», которой пользуются поныне. Смысл её в том, чтобы подавить волю противника к сопротивлению, навязать собственный ритм, убедить в бесполезности сопротивления и подчинить воле победителя. Этот приём американцы используют во всех последующих конфликтах. Разработчики доктрины назвали его шоковым ударом, сопоставимым с атомной атакой Хиросимы или Нагасаки. Схема эта явно просматривается и в захлестнувшем Европу потоке беженцев. Некоторые эксперты прямо говорят, что к кризису с мигрантами руку приложили американцы. 

Так это или нет, но в Германии, да и в Европе, теперь свой «шок и трепет». Этакая социальная Хиросима, где основной удар пришёлся на местное население. В прессу иногда просачиваются сообщения о демонстративных разграблениях магазинов, насилии и унижениях, которым подвергаются коренные жители. Немецкие власти стараются замолчать эти случаи, чтобы не бросить тень на политику федерального канцлера, открывшую шлюзы мигрантской вседозволенности. В оправдание приводят аргументы, будто теперь в германскую экономику вольётся свежая кровь новых трудовых ресурсов.

Что-то конечно вольётся. Только при ближайшем приближении картина оказывается не такой уж радужной. Вот в министерстве труда и экономического развития Финляндии присмотрелись и выяснили, что у мигрантов очень низкий уровень образования. Как утверждает автор проведённого исследования Сакари Пуйсто, профессиональное образование имеют только 20 процентов просителей убежища, а диплом о высшем образовании — менее 10 процентов переселенцев. При этом каждый пятый мигрант неграмотен, а английский язык знают менее 10 процентов. Среди переселенцев, имеющих профессию, преобладают повара, парикмахеры и водители. Пуйсто привёл выразительную статистику: после 10 лет проживания в Финляндии уровень занятости среди иммигрантов из ближневосточных и африканских стран составляет 40 процентов.

Германия подобные исследования не практикует. По крайней мере, в местной печати таких данных не встретить. Вряд ли у «гостей Меркель», как любят называть себя мигранты в Германии, другие социальные установки и иной образовательный уровень. Так что, простенький подсчёт показывает: в прошлом году ФРГ приняла 1,1 миллиона беженцев. Почти семьсот тысяч из них въехала за пособием.

Язык не повернётся винить в этом настрадавшихся от войны беженцев. Зато немцы могли бы рассчитывать на благодарность за радушный приём. С этим-то и проблемы. Социальные сети пестрят записями, объединив которые можно получить следующую картину: люди напуганы мигрантами. В местах их расселения немцы боятся в тёмное время выходить из дома, оставлять без присмотра детей и имущество.

Настроение этих людей на страницах газеты Politico хорошо передал директор берлинского Института глобальной публичной политики Торстен Беннер: «Для Европы настало время приготовиться к новому шоку, на этот раз — от Меркель». 

Миграция — процесс сезонный. Нынешние проблемы европейцам и немцам принесли переселенцы прошлогодней волны, пик которой прошёл до начала операции российских Воздушно-космических сил в Сирии. Немецкий канцлер об этом знает, но не стесняется переложить ответственность за поток беженцев на Россию. Кого-то такая подмена причинно-следственных связей, может быть, и устроит. Однако это скоро пройдёт. Ключевым был и останется вопрос обустройства переселенцев, подчинения их существующим местным законам и правилам. Эту проблему немецким властям не удастся свалить на Россию, как не решить её даже личным участием бундесканцлерин Меркель в организации пресловутых бесполётных зон, знакомых всем ещё по Ливии.

А пока… официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала миграционную политику ЕС непрофессиональной. Очень сдержанная оценка на фоне агрессивных антироссийских выпадов федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, вдрызг провалившей эту самую миграционную политику. Только Россия тут совсем ни при чем…








  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация