Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность» - 110 лет назад родилась Агния Барто

17-02-2016, 19:30
...
823
 

«Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность» - 110 лет назад родилась Агния Барто

Для одних поэзия – это Пушкин, Лермонтов, Есенин, для других – Пастернак, Ахматова, Маяковский. Но вне зависимости от литературных предпочтений, для каждого из нас поэзия начиналась со стихотворений Агнии Барто. 
Даже те, у кого в школе по литературе была твердая «тройка», причем только потому, что «неуд» просто не могли поставить в аттестат, могут с легкостью начать цитировать ее стихотворения практически с любого места. 

Профессиональной, если это слово можно применять к таланту, поэтессой Агния Львовна стала по совету наркома просвещения Луначарского, который посоветовал ей не читать больше «Похоронный марш», а заняться написанием детских стихов. В результате появились уже известные всем стихотворения. При этом суровое собрание, рассмотрев первые работы Барто, вынесло суровую резолюцию: «Рифмы поменять, они трудны для детского стихотворения». 

Когда началась Великая Отечественная война, Агния Барто попросилась на фронт. Разрешения, естественно не дали. Вопросы с Политуправлением РККА помог уладить Александр Фадеев. И сделал это потому, что его убедили слова «…может солдаты вспомнят своих детей, а кто помоложе – и свое детство». 
Сказать, что на фронтах войны она добилась успеха, - значит не сказать ничего: солдаты, прошедшие бои, плакали и смеялись, и просили читать стихотворения снова и снова. 
Стихи были не единственным, чем помогла Агния Львовна – всю зарплату (она долгое время работала токарем на одном из заводов) и первая премия, которую она получила за победу в конкурсе – были переданы на строительство танка. 

В 1964 году Агнию Барто приглашают на радио - вести передачу «Найти человека». Девять лет Агния Львовна восстанавливала семьи. Причем делала это не по документам или справкам, а только собирая воедино обрывки воспоминаний детей и родителей. За эти годы она помогла воссоединиться 927 семьям. 

Она восхищалась Маяковским,дружила с Фадеевым, Чуковским и Кассилем, не была самолюбивой и любила веселые розыгрыши. Ее перу принадлежат более ста сборников детских стихов, а книги изданы тиражом более чем 20 миллионов экземпляров. Ее именем названа малая планета и кратер на Венере.

И на протяжении почти ста лет первые стихи, которые читает и учит ребенок – это стихи Агнии Барто.
 
Марсель Баширов

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация