Вежливые люди
ВЛ / Статьи

17 февраля 1944 года завершилась Корсунь-Шевченковская наступательная операция

17-02-2016, 19:24
...
717
 

17 февраля 1944 года завершилась Корсунь-Шевченковская наступательная операция

Перешедшие в наступление в первой половине января 1944 года войска Первого и Второго Украинского фронтов под командованием Н.Ф. Ватутина и И.С. Конева, продвинувшись на значительное расстояние, смогли охватить крупную группировку немецких войск в районе Корсунь-Шевченковского.  

В сжатые сроки (на разработку ушло не более недели) был разработан план Корсунь-Шевченковской наступательной операции, предусматривающей уничтожение одноименной группировки вермахта. 

Операцию начали войска 2-го Украинского фронта, перешедшие в наступление ранним утром 24 января. Утром следующего дня в наступление перешли главные силы фронта, в том числе и 5-я гвардейская танковая армия. 
Через через день после начала операции немецкое командование, осознавая угрозу, возникшую в результате ударов советских войск, начало спешно создавать контрударные группировки. 
27 января они смогли встречным ударом закрыть образовавшуюся в обороне брешь. Однако введенные в сражение танковые части советских войск после тяжелых трехдневных боев смогли отбросить врага. 

Уже на следующий день крылья советских фронтов соединились в районе Звенигородки: таким образом, сразу были созданы внешний и внутренний фронты окружения. Вскоре Сталин отдает И.С. Коневу приказ об уничтожении окруженной группировки. 

8 февраля немецкое командование, отклонив предложение о капитуляции, возобновило подготовку операции по деблокированию. Однако и новая попытка прорыва из окружения не привела к успеху. 

17 февраля окруженная группировка противника попыталась осуществить последнюю попытку прорыва, а уже к концу дня не сумевшие вырваться из котла гитлеровские части были уничтожены.  

Операция советских войск по окружению и уничтожению крупной группировки врага вошла в историю военного искусства и стала по определению Сталина «новым Сталинградом». 
18 февраля 1944 года в Москве был дан салют в честь войск, завершивших ликвидацию крупной вражеской группировки. Многие части и соединения, принимавшие участие в операции, получили почетное наименование «Корсунь-Шевченковских», а за отвагу и героизм десятки советских воинов стали Героями Советского Союза. 

Генералу Армии И.С. Коневу по итогам операции было присвоено звание Маршал Советского Союза,  а командующий 5-й гвардейской танковой армии П.А. Ротмистров стал Маршалом бронетанковых войск.
 
Марсель Баширов

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация