Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ирану нужен «Бастион»: какое оружие Москва может продать уже сейчас?

17-02-2016, 09:14
...
563
 

Ирану нужен «Бастион»: какое оружие Москва может продать уже сейчас?

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган приехал в Москву согласовывать оружейные сделки. По некоторым данным, речь идет об обширном пакете контарктов на сумму более 8 млрд долларов.

По информации издания «Коммерсант», речь идет о конкретных образцах вооружений, список которых Тегеран ранее передал Москве. Список получился очень широким. Туда вошли истребители Су-30СМ, учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты Ми-8 и Ми-17, береговые мобильные ракетные комплексы «Бастион», оснащенные сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», дизель-электрические подлодки, надводные корабли класса фрегат и ряд военной техники.

Вопрос с поставками танков Т-90 остается открытым, но здесь идет разговор в плоскости дальнейшей локализации машин на территории Ирана. Кроме того, обсуждается возможное участие Москвы в ремонте устаревшей техники, например, истребителей МиГ-29, Су-24МК и подлодок советской сборки. Серьезно осложняет реализацию контрактов резолюция Совбеза ООН, запрещающая поставки Ирану обычных вооружений до 2020 года. А также сложное финансовое положение Тегерана, который рассчитывает приобрести российское оружие в кредит.

Насколько такой подход устроит Москву, и какую технику Россия может поставить уже сейчас, «Экономике сегодня» рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

«Во-первых, сразу отмечу, что не вся техника попадает под запрет Совбеза. Можно продавать вспомогательные системы типа раций и РЛС, то есть системы двойного назначения. Сюда относится и грузовая автомобильная техника, а также учебно-боевые и транспортные самолеты – это та ниша, которая формально является серой и не попадает под резолюцию.

Второй момент – есть перспективы по сотрудничеству в оказании услуг по ремонту и модернизация советской техники, которая стоит на вооружении Ирана. Я предполагаю, что здесь Россия могла выторговать себе какие-то преференции, тем боле, что Иран формально не закупает новое, просто ремонтирует старое вооружение. И наконец, третий момент. Я не исключаю, что в обмен на согласие на участие России в ядерной сделке с Ираном, Москва все же получила возможность заключить какие-то оружейные контракты. Подтверждением здесь служит контракт на С-300, который был перезаключен уже после соглашения по ядерному вопросу, поэтому нельзя исключать , что ряд других позиций тоже был обсужден.

Скорее всего, их не так много, но в свете войны с терроризмом Ирану могли разрешить у России что-то закупить, так называемые товары двойного назначения, например, вертолеты Ми-8.

Что касается оплаты, то небольшая сумма на эти цели все равно будет выделена, полмиллиарда или миллиард долларов. Вряд ли Иран сможет закупить больше из-за ограничений. К тому же, они могут сейчас законтрактовать что-то, но поставка будет через несколько лет. Аванс в таком случае будет достаточно, основной платеж будет переведен через несколько лет.

И наконец, у Ирана какие-то деньги все равно есть, крупная сумма заморожена на европейских и американских счетах. Какую-то часть этих денег Тегеран может потратить на закупку вооружений. Все-таки он продает нефть ежедневно и валютная выручка у них есть».




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация