Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Москва — Токио: продолжение диалога

16-02-2016, 10:39
...
297

Москва — Токио: продолжение диалога

15 февраля в Токио состоялась встреча заместителей глав МИД Японии и России. РФ представлял заместитель министра Игорь Моргулов, принимающую сторону — уполномоченный от правительства Тикахито Харада. По сообщениям СМИ, встреча продолжалась пять часов, и по её итогам главным результатом стала договорённость о визите главы МИД РФ Сергея Лаврова в Токио, который назначен на середину апреля. В детали дипломатической кухни граждан двух стран посвящать пока что не станут, однако ясно, что если переговоры идут, значит, есть что обсуждать.

По всей видимости, скоро появится больше ясности и относительно визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию. Вероятного визита, конечно же, так как большое количество непредвиденных обстоятельств, как все понимают, могут сделать его невозможным в последний момент, как, например, в конце 2014 года не состоялся визит президента Путина в Токио.

Даже в прошлые времена, до украинского кризиса, российско-японские отношения не ограничивались вопросом мирного договора и южных Курильских островов. Сейчас же Абэ выступает своеобразным посланником от всей Большой семёрки. По ряду причин для этих целей премьер Японии подходит куда лучше, чем любой из европейских политиков, которые уже неоднократно виделись с Путиным за эти два года. 

Уже объявлено, что визит японского премьера будет иметь неофициальный статус. То есть друг Синдзо прилетает к другу Владимиру полюбоваться сочинскими красотами, а заодно поговорить о делах. Впрочем, важнейшие решения принимаются как раз на таких «неофициальных» разговорах. То, что два лидера могут сказать друг другу напрямую, может сильно отличаться от многочисленных дипломатических посланий, которыми обмениваются Токио и Москва в эти месяцы. Так что по итогам такой большой встречи мы, скорее всего, увидим своеобразную черту не только под двухсторонними отношениями, но под всей плоскостью «Россия — Большая семёрка» в целом.

Основные темы для возможного обсуждения между Путиным и Абэ ясны уже сейчас: Украина; Ближний Восток; кредиты, которые японские банки могут предоставить России; американские объекты ПРО; Северная Корея; и конечно, южные Курильские острова и мирный договор. Возможно, вновь поднимется тема газопровода из Сахалина на Хоккайдо и в центральные районы Японии.

Одна из основных тем российско-японского диалога — это, разумеется, Корея. Обстановка на Корейском полуострове остаётся напряжённой и по всем признакам она останется такой и в дальнейшем. Фактически Южная Корея начала блокаду индустриального района Кэсон, пока лишь экономическую, но стрелять из крупных калибров там могут начать в любой момент. Кэсон — это своеобразный аналог Западного Берлина в Азии, эта территория является единственным крупным трофеем Севера в Корейской войне, на которой долгое время функционировал крупнейший совместный проект КНДР и Республики Корея. Теперь остатки связей между двумя частями полуострова разорваны, а США планируют развернуть в регионе крупнейшие силы со времён чуть ли не Третьего кризиса Тайваньского пролива. Москва в этом смысле ценна для заинтересованных игроков, как сторона, которая не только имеет выходы на Пхеньян, но и не демонстрирует явную заинтересованность в существовании северокорейского режима.

Второй важнейший вопрос, который будут обсуждать два лидера во время возможной весенней встречи — это южные Курильские острова. В японской прессе сейчас высказывается мнение, что экономические трудности, которые заставили Путина пойти на новую приватизацию госактивов, могут повлиять и на его позицию. Насколько обоснованны эти обсуждения, сказать сложно. Если японскому премьеру не удастся добиться от Путина компромисса по южным Курильским островам, то дальнейшие переговоры на таком уровне автоматически теряют смысл. А Путин конкретно по Курильскому вопросу уступать не планирует.

Имеет значение и изменение настроений в японской прессе и обществе в целом. Если раньше в СМИ и блогах говорилось лишь о необходимости вести «плотный диалог» по курильской проблеме, то теперь всё чаще слышны призывы быть с Россией «пожёстче». Некоторые обозреватели прямо предлагают брать пример с Анкары, Киева и Эр-Рияда. Пока эта позиция не стала общепринятой, но дрейф в её сторону однозначно имеет место. В этом, кстати, в Японии едины и патриотические и проамериканские круги и их позицию официальный Токио не может не учитывать. Пока судьба всей линии переговоров висит на волоске. В случае эскалации на украинском или сирийско-турецком направлении она будет заморожена. При всей значимости российского направления сотрудничество с США для Токио гораздо важнее.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация