Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Умные верят на слово, а дураки?

16-02-2016, 09:46
...
601
 

Умные верят на слово, а дураки?

То, что Эрдоган будет вынужден что-то предпринять, понятно всем. Слишком много заявлений. Слишком много поставлено на карту. Даже отношения с Россией и США. И время. Цейтнот, вызванный успешными действиями сирийской армии.

Просматривая западную прессу, невольно ловишь себя на мысли, что и вправду что-то сломалось в головах людей. В большинстве изданий по сирийской теме Россия уже давно воюет в Сирии. Именно российские подразделения уничтожают "бедных повстанцев".

И в доказательство сообщают о появлении на стороне Асада российских Т-90А. Для большинства это откровение. Но для человека интересующегося — совершенная ерунда.

Впервые о Т-90 заговорили ещё в ноябре прошлого года. Заговорили о подготовке экипажей для этих машин на российских полигонах. О передаче танков непосредственно в армию Асада. Особой секретности в этом не было. 

Да, Т-90А поставлены сирийской армии. Причем поставлены не новые танки, а уже побывавшие в войсках. Судя по окраске — в российской армии. А почему Россия вынуждена была на это пойти? Ответ в самом начале операции дал наш президент. Цель — уничтожение террористов. Без оговорок. 

Сирийская армия использовала советские танки Т-55 и Т-72. Эти "старички" вполне справлялись с поставленными задачами. Надежные, ремонтабельные, достаточно защищенные. Но. Как всегда бывает, бандиты откуда-то (сделаем вид, что не знаем) "достали" противотанковые комплексы TOW и переносные гранатометы. Причем "достали", по сведениям тех, кому положено это знать, до 9000 штук. Понятно, что 55-е и 72-е старых модификаций не могут эффективно противостоять таким комплексам. В сирийской армии возросли потери.

Почему именно новейшие (принятые на вооружение российской армии в 2004 году) Т-90? Почему не модернизированные Т-72Б3? Увы, но даже модернизированный Т-72 уступает 90-му почти по всем параметрам. Начиная от бронирования и заканчивая системами защиты.

Просто перечислю для интересующихся то, чего не хватает 72-му. Прежде всего "Штора-1". Великое изобретение наших конструкторов. Система позволяет нейтрализовать все эти TOW и прочие американские ПТС. Более того, она эффективна даже против натовских пушечных снарядов.

Дальше — система "Айнет". Уникальная система, которая позволяет производить подрыв снаряда в воздухе. А это особенно важно при уничтожении опорных пунктов и укрепрайонов. Один снаряд позволяет полностью "снести" пулеметное гнездо противника в буквальном смысле этого слова.

В целом участие Т-90 в боевых действиях необходимо и нам. Это первое боевое применение этого танка. И уже выявлены существенные недостатки в системе защиты. Работы по их устранению уже начаты. 

А дни старичка Т-72, при всех модификациях, увы, сочтены. Не может Россия позволить себе продолжать использовать машину, которая по своим характеристикам уступает уже даже корейским или китайским танкам. Даже польский "Леопард-2А5" по характеристикам лучше.

Но вернемся в Сирии. Почему сегодня так активно говорят об именно военных подразделениях российской армии? И есть ли наши военные там? Есть! Никто не отрицает наличие военных советников. Наличие корректировщиков. Наличие других специалистов. Но подразделений и частей нет.

Точно так же, когда террористы разыскивали тело убитого летчика, никто не скрывал, что в их рядах есть инструкторы из Турции. Да и тело как-то непонятно оказалось именно там. В некоторых районах действуют американские спецы. Есть иранцы, саудиты, иракцы, даже (слухи не подтверждены, но бродят) израильтяне. Так в чем же дело?

А дело в том, что вчера по заявлению сирийского МИДа, турки вторглись на территорию Сирии. Время выбрано удачно. Выходные. Почему-то у большинства провокаторов живет в головах вера в то, что выходные — для всех. В том числе и для военных. В принципе это верно, но не для тех, кто несет службу.

Итак, 12 джипов пересекли границу Сирии вчера. По сведениям разведки, примерно 100 человек личного состава. Остальное пока покрыто завесой тайны.

Обычно на бронированных джипах с пулеметными установками на крыше передвигаются ДРГ или наемники. Но количество машин показывает, что вошло именно военное подразделение. Мне кажется, работают спецы именно турецкой армии. И задача им поставлена "отработать" тылы сирийской армии. По ходу мелкие группы будут десантированы в различных районах, а сами машины пойдут на усиление какой-либо из банд террористов. А это говорит уже о реальном вторжении турецкой армии в Сирию.

Есть ещё один нюанс воскресных событий. Многие слышали об обстрелах курдских позиций на территории Сирии с территории Турции. Но было ещё одно. Гораздо более серьезное. Впервые вчера была артиллерийская дуэль. В ответ на обстрел позиций сирийская артиллерия обстреляла турецкие. Т.е. боевые действия уже открыто ведутся между сирийской и турецкой армиями.

Говорить о том, кто победит в этой войне, а кто проиграет, не буду. Рвать тельняшку, конечно, красиво. Но мог ли кто-то со 100-процентной гарантией сказать в 41-м, что мы победим? Сомнительно. Но была вера. Вера в Победу. И желание победить.

Точно такая же вера и желание сегодня есть у сирийцев. И подкреплена эта вера поддержкой армии народом. Да и Россия сегодня — не последняя страна.

Понедельник покажет, где конечный пункт джипов. Как мне кажется, сегодня этой колонне эту конечную точку маршрута укажут российские Су-25. Если умный понимает простые человеческие слова, то дураку надо эти слова подкрепить затрещиной. Слово плюс затрещина обучают даже совсем отмороженных и невменяемых.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация