Вежливые люди
ВЛ / Статьи

СС в ЕС: штурмовые отряды литовских стрелков

15-02-2016, 16:04
...
498

СС в ЕС: штурмовые отряды литовских стрелков

В Прибалтике призывают к актам геноцида и преступлениям против человечества.

В Литве недавно разгорелся нешуточный скандал: инструктор центра обучений Союза стрелков Литвы майор в запасе Альбертас Даугирдас и член Союза стрелков Литвы из отделения снайперов Шарунас Ясюкявичюс опубликовали на страницах популярного в стране интернет-СМИ инструкцию, посвященную борьбе с «коллаборантами». Под ними литовские националисты подразумевают всех не согласных с правительственной политикой и не разделяющих лозунг «Литва — для литовцев».

Представители Союза стрелков считают, что борьба с неблагонадежными субъектами должна проходить в два этапа, первым из которых является запугивание жертвы и членов ее семьи (включая детей), а второй включает в себя «более жесткие меры» — несложно предположить, что в данном случае подразумевается прямое насилие. Запугивание же должно включать в себя разные методы — к примеру, нанесение позорящих надписей на имущество «коллаборантов» или же угрозы по отношению к их женам и детям. В случае несговорчивости объекта запугивания его жену предлагается привязать обнаженной к столбу позора или же выбросить из машины.

«Без сомнения, нужно не забыть распространить фотографии этой картины в социальных сетях. Особенно болезненно морально», — пишут Даугирдас и Ясюкявичюс.

Руководитель Союза стрелков Литвы Людас Гумбинас в ответ на поднявшееся возмущение подобными советами назвал их публикацию «недоразумением» и добавил, что хотя статья не принесла пользу возглавляемой им организации, «но кто не работает, то не ошибается». Ни о каком наказании для авторов преступных рекомендаций нет даже речи.

Впрочем, для литовских общественных и политических деятелей публичные высказывания такого рода давно стали обыденной практикой. К примеру, экс-депутат сейма от фракции консерваторов Кяститус Скребис писал в социальных сетях, что «Германия своей кровью спасла Европу от грязных азиатских орд», а также «Sieg Heil 88 — и идите все к черту!»

В последнее время к антирусским настроениям прибалтийских националистов прибавилась ненависть по отношению к мигрантам, которые должны прибывать в Литву, Латвию и Эстонию по квотам Евросоюза. Политики не стесняются в выражениях: в частности, бывший министр иностранных дел Эстонии и лидер Партии народного единства Кристийна Оюланд заявила, что приток мигрантов из африканских и арабских стран представляет угрозу для «белой расы». Схожие настроения бытуют и в Литве.

Тот факт, что на территории Прибалтики наблюдается небывалый подъем неонацизма, давно не является секретом. Еще в 2011 году Совет по правам человека ООН подверг критике литовские власти за полное отсутствие усилий по борьбе с ксенофобией и антисемитизмом. Вильнюс, разумеется, отрицает эти обвинения, пытаясь оправдать притеснения этнических меньшинств «борьбой со сталинизмом».

К примеру, политический обозреватель ежедневной газеты Lietuvos rytas Витаутас Бруверис в рамках состоявшейся в Сейме дискуссии заявил, что проявлениям ксенофобии Литва обязана «исторической практике восточных стран ЕС», на которые якобы наложило отпечаток архаичное мышление СССР. Разумеется, эта версия не выдерживает никакой критики — ксенофобия по отношению к иным нациям традиционно является сопутствующим качеством носителей антисоветской идеологии.

Нацистские традиции

В январе 2016 года увидела свет книга известной журналистки Руты Ванагейте «Наши», посвященная истории холокоста на территории Литвы. Власти страны стараются обходить эту тему стороной, говоря об «отдельных» пособниках фашизма, присоединившихся в те годы к массовому уничтожению евреев. Однако в действительности речь идет о тысячах преступников — даже бывший президент Литвы Валдас Адамкус подозревается в причастности к совершению преступлений против человечества: в 1944 году он служил под непосредственным началом «минского мясника» — майора Антанаса Импулявичюса, который «прославился» массовым уничтожением евреев Литвы и Белоруссии. По свидетельствам очевидцев, литовские палачи были столь усердными убийцами, что даже удивляли своих немецких «коллег». Подсчитать общее число жертв литовского холокоста довольно сложно, так как власти страны прилагают все усилия для того, чтобы затормозить такие расследования, однако, по некоторым оценкам, в Литве было убито около 200 тысяч евреев.

«Историческое покаяние» Литвы за эти злодеяния можно назвать очень поверхностным. Например, Валдас Адамкус посмертно сделал Юозаса Амбразявичюса кавалером Большого креста ордена Креста Витиса. И это несмотря на то, что именно этот непризнанный глава Временного правительства создал первый концлагерь для евреев на территории Литвы, а возглавляемый им Фронт литовских активистов занимался массовыми убийствами по этническому признаку.

Торжественное перезахоронение останков этой весьма спорной исторической личности состоялось уже во время президентского срока Дали Грибаускайте.

Таким образом, нацистские преступники стали национальными героями современной Литвы. Власти страны не только закрывают глаза на деятельность неофашистских организаций, но даже оказывают им прямую поддержку. К примеру, упомянутый ранее Союз стрелков, представители которого не скрывают своих агрессивных намерений по отношению к потенциальным «коллаборантам», получил недавно 500 шведских автоматических винтовок АК-4МТ от армейского командования страны.

Напомним, организация была образована впервые в 1919 году и насчитывала перед войной 60 тысяч членов, после 1940 года «стрелки» были запрещены советскими властями, часть из них ушла в подполье, чтобы бороться с большевиками. Возрожденная в 1989 году организация насчитывает сейчас около 10 тысяч человек и называет своей целью обучение населения приемам партизанской войны. При том уровне ксенофобии, который демонстрируют участники этого союза, ясно, что патриотическое объединение имеет очень много общих черт с гитлеровскими «коричневорубашечниками».

Во всем виноваты «чужие»

Властям Литвы и Латвии выгодно поощрять и разжигать ксенофобию в обществе — таким образом вина за провальное экономическое положение перекладывается на неких внутренних и внешних «врагов». Тактика стара как мир: когда правительство не справляется со своими прямыми обязанностями, оно ищет способы канализировать народное недовольство в «правильном» направлении. Создается иллюзия, будто бы во всех проблемах виноваты «чужаки», а вовсе не некомпетентность властей.

Из-за тяжелой экономической ситуации, сложившейся в Литве (в частности, в стране зафиксирован наиболее низкий уровень зарплат по сравнению с другими странами ЕС), население прибалтийского государства стремительно сокращается. По прогнозам, к 2020 году в стране останется лишь 2 млн человек, за рубеж эмигрирует около 34% граждан (по сравнению с уровнем 2011 года). Не умея исправить бедственное положение в экономике, власти страны предпочитают раздувать ненависть к России, надеясь списать собственные промахи на «российскую угрозу».

Этот прием любят использовать и амбициозные политики, рвущиеся во власть, — эксплуатация наиболее низменных человеческих инстинктов является нечистоплотным, но простым способом приобретения популярности. Хрестоматийным примером является, разумеется, Адольф Гитлер.

В конце 2016 года в Литве состоятся парламентские выборы. По мнению экспертов, политические партии попытаются разыграть националистическую «карту», соревнуясь в псевдопатриотизме. Более всех усердствует Союз отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), правоцентристы сделали «оборонную» тематику своим предвыборным коньком. Члены этой партии также являются авторами большинства антироссийских инициатив вроде требования запретить георгиевскую ленту на территории Литвы.

По мнению профессора Университета им. Витаутаса Великого политолога Альгиса Крупавичюса, высказанному в интервью изданию Ru.Delfi, речи об угрозе со стороны России будут звучать все чаще с приближением выборов. Профессор полагает, что эффективность использования литовскими политиками этого приема напрямую зависит от развития отношений России и Евросоюза: если они нормализуются, литовским партиям во время предвыборной кампании будет сложнее давить на «патриотизм».

К сожалению, знаменитая толерантность современной Европы не помогает европейским лидерам в борьбе с настоящим, а не вымышленным фашизмом. Пока европейцы отстаивают права гомосексуалистов на венчание, в Прибалтике зреет зловещая атмосфера ненависти по этническому признаку — благодатная почва для кровавых преступлений против человечества. Никто не знает, в какой момент накачанное ксенофобией общество может скатиться к откровенному геноциду этнических меньшинств, но в этом случае будет уже поздно говорить о демократических ценностях.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация