Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Игра в «курды»

15-02-2016, 01:00
...
637
 

Игра в «курды»

Турция сильный игрок, но его имеет смысл заменить

Турция настолько боится сирийских курдов, что готова поссориться из-за них с США. Видимо, сирийские курды не согласились участвовать ни в нефтяных авантюрах Эрдогана, ни в его планах по созданию халифата. Кстати, интересно, что поддержку сирийским курдам оказывают не только США: Россия тоже на их стороне. Асаду они, таким образом, не мешают: борются с ИГИЛ* - и спасибо.

При этом та же Турция поддерживает иракских курдов — не только оружием, но и людьми. Что возмущает Ирак, очевидно. Это делается под флагом «борьбы с ИГИЛ», хотя практически не является секретом, что Турция реально с ИГИЛ не борется. Зачем тогда туркам иракские курды? Видимо, главная задача тут — расколоть курдов. Ведь своих собственных курдов турки прессуют с максимальной жесткостью.

Итак, «курдскую карту» разыгрываем не только мы, не только Штаты, но еще и Турция (что, вообще-то, выглядит диковато: типа, «тараканы за дихлофос»). Но напомню о главном: Асад с сирийскими курдами не борется. Ему других проблем хватает, очевидно. Но тогда получается, что «игра в курды» лучше всего пойдет именно у России и Сирии. Потому что Независимый Курдистан можно начать строить именно с сирийских курдов.

Другое дело, следует ли победно завершать эту «стройку». Как видим, курды не брезгуют и американской помощью. То есть, Россию они могут на финальном этапе элементарно кинуть. Значит, до финального этапа доводить вовсе не обязательно. Но сейчас можно было бы «перехватить» иракских курдов (которые, скорее, и не против), после чего начать агитацию среди курдов турецких.

Во-первых, это даст дополнительные «мощности» для борьбы и ИГИЛ. Во-вторых, станет мощнейшим щелчком по носу Эрдогану. И главное: пускай курды вытеснят Турцию из игры. Турция — сильный игрок. Есть смысл заменить этого игрока на другого, более слабого. С которым в итоге окажется легче договориться.

Это тем более важно, что ходят упорные слухи о подготовке совместной сухопутной операции Саудовской Аравии и Турции в Сирии. Не хотелось бы. Пускай лучше Турция с курдами повоюет.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация