Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Генерал «Штурм»: 12 февраля 1900 года родился герой Сталинграда, маршал Василий Иванович Чуйков

12-02-2016, 20:20
...
940
 

Генерал «Штурм»: 12 февраля 1900 года родился герой Сталинграда, маршал Василий Иванович Чуйков

Великая Отечественная война раскрыла таланты множества советских военачальников, но среди многих других отдельного упоминания заслуживает Василий Иванович Чуйков, который волею судьбы оказался в переломный момент войны в Сталинграде. 

Биографию Чуйкова можно назвать типичной: родился в многодетной крестьянской семье, из первоначального образования – 4 класса церковной-приходской школы, работа в мастерской. 
В 1917 году Чуйков, по совету братьев, становится юнгой учебно-минного отряда Балтийского флота. В Гражданскую войну он сначала участвует в подавлении контрреволюционного мятежа, потом принимает участие в боях на Западном и Восточном фронтах, в которых получит четыре тяжелых ранения. 

После Гражданской войны – учеба в Военной Академии,  советско-финская война, работа в Китае. Оттуда, из Китая с первых дней Великой Отечественной войны он будет обращаться с рапортами о переводе в действующую армию. 

Только в 1942 году он получит короткую телеграмму, которой его вызовут в Москву. По возвращении Чуйкова отправляют в Первую резервную армию. Именно с ней он попадает в самое пекло войны – под Сталинград. Тогда, в 1942 году Чуйкова не знали ни немцы, ни свои. Новый командующий, в отличие от многих других, не поддавался панике, видя стремительный прорыв немцев. На удивление спокойный и уверенный, он изучал врага, искал его слабые места. 

Вскоре он сделает вывод о том, что немецкие генералы действуют по шаблонам, и ожидают от противника таких же  шаблонных ответов. Василий Иванович не раз отмечал, что «наблюдать врага, изучать его сильные и слабые стороны, знать его поведение – значит драться с ним с открытыми глазами, ловить его промахи». А между тем, там, под Сталинградом ловить промахи врага, ставить его в неудобное положение и  заставать врасплох – было задачей почти невыполнимой. Для многих. Но только не для Чуйкова: после того, как они появился в Сталинграде, немцы поняли, что воевать по шаблону уже не получится. 

Тем временем, свои относились к Чуйкову с подозрением и непониманием. Одно время ходили слухи, распускаемые «доброжелателями» о том, что Чуйков воюет в белых перчатках. На деле же «перчатки» оказались обыкновенными бинтами, которые командующий был вынужден ежедневно менять из-за того, что у него от нервного перенапряжения началась сильнейшая экзема. А «буржуазный стек», о котором говорили все те же злопыхатели, оказался обыкновенной тростью, на которую команующий опирался в те дни, когда невыносимо болели старые раны.  

12 сентября 1942 года Чуйкова назначают командующим 62-й армией, перед которой поставлена задача во что бы то не стало удержать Сталинград.  Именно в те дни Василий Иванович произнесет фразу «чтобы фашисты смогли взять Сталинград, им надо перебить нас всех до единого!» 

Сразу после назначения все убедились  в том, что новый командующий умеет находить совершенно неожиданные решения. Так, чтобы свести к минимуму эффективность вражеской авиации, советские позиции по его приказу подтянули вплотную к немецким: теперь немецкие бомбы падали и на самих немцев. При этом сам Василий Иванович с переднего края почти не уходил, и солдаты частенько видели в окопах на передовой. 

Там, в Сталинграде, Чуйков придумал новую, эффективную тактику уличных боев: теперь в них участвовали специальные штурмовые группы. Именно эти штурмовые группы впоследствии стали настоящим кошмаром для немцев. Паулюс так и не смог ничего противопоставить тактике Чуйкова – Сталинград Василий Иванович отстоял. За мужество и героизм, проявленный при обороне Сталинграда, 62-я армия получила наименование 8-й гвардейской, а командующий был награжден орденом Суворова. 

После Сталинграда были штурм Запорожья, с уникальной ночной атакой силами сразу трех армий, стремительные действия на Магнушевском плацдарме, обеспечившими успех Висло-Одерской операций; и одновременный захват силами одной армии города Познань и Кюстринского плацдарма. 

А потом был прорыв обороны противника на Зееловских высотах, когда его 8-я гвардейская армия открыла путь на Берлин. Там, в столице Германии, как нельзя кстати пришелся опыт Чуйкова: также как и в Сталинграде, штурмовые отрады будут крушить последние линии обороны врага. 2 мая 1945 года Генерал «Штурм», - так прозвали Чуйкова за бои в Берлине, - примет капитуляцию Берлинского гарнизона…

После войны Василий Иванович станет Маршалом Советского Союза, будет занимать должность Главнокомандующего Сухопутными Войсками, станет одним из организаторов уникальной операции «Анадырь». 

Не станет Василия Ивановича 18 марта 1982 года. Согласно завещанию его похоронят в Волгограде, радом с бойцами его, 62-й армии, с которыми он плечом к плечу удержал город. Оттуда, с Мамаева кургана, с места, где он организовал свой командный пункт, будет «слышаться рев волжских вод, залпы орудий и боль Сталинградских руин»…
 
Марсель Баширов

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация