Вежливые люди
ВЛ / Украина

Сбербанк не списывает долг госкомпаниям Украины

12-02-2016, 19:11
...
868

Сбербанк не списывает долг госкомпаниям Украины

Сбербанк не будет списывать часть долга двум крупным украинских госкомпаниям — "Укравтодору" и КБ "Южное": на государственные ценные бумаги Украины будет обменено 100% номинала этого долга и накопленных процентов, сообщил РИА Новости источник в крупнейшем российском банке.


Кабмин Украины в четверг одобрил условия реструктуризации гарантированного государством долга "Укравтодора" и КБ "Южное" перед Сбербанком на 367,4 миллиона долларов. При этом украинский министр финансов Наталия Яресько, представляя документ на заседании правительства, использовала термин "списание номинальной стоимости долга" применительно к 25-процентной его части.

"Списания 25% долга не было и не будет, по сути мы произвели обмен 100% номинала долга и накопленных процентов на государственные ценные бумаги Украины", — сказал источник в Сбербанке. По его словам, 75% от суммы долга Сбербанк обменяет на еврооблигации Украины со сроком погашения в 2019 году, а 25% — на ноты, выплаты по которым привязаны к уровню ВВП Украины.

Согласно постановлению, обнародованному на сайте правительства Украины в четверг после заседания кабмина, министерство финансов страны получило право обмена кредитов "Укравтодора" и КБ "Южное" на гособлигации с доходностью 7,75% и погашением в 2019 году на общую сумму 284,152 миллиона долларов и государственные деривативы, привязанные к росту ВВП, на совокупную условную сумму 91,857 миллиона долларов.

Эти условия схожи с теми, которые были согласованы Украиной с коммерческими держателями ее гособлигаций, только там "списывалось", а точнее обменивалось на облигации, привязанные к динамике ВВП страны, 20% номинальной части долга.

Мораторий на выплату российским банкам 507 миллионов долларов кредитов КБ "Южное" и "Укравтодора" кабмин Украины ввел в декабре. В середине января глава крупнейшего российского банка Герман Греф сообщил, что Сбербанк договорился об урегулировании долга этих предприятий. Как заявила в четверг Наталия Яресько, подписание постановления кабмина даст возможность закрыть транзакцию уже 12 февраля.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация