ВЛ / Статьи / Интересное

Как Александр Ярославич разгромил немецких рыцарей

+27
12-02-2016, 09:36...
10 876
 

Как Александр Ярославич разгромил немецких рыцарей

Надо отметить, что в 1240 г., в одно время со шведским вторжением, началось и вторжение в новгородско-псковские земли рыцарей Тевтонского ордена. Воспользовавшись отвлечением русского войска на борьбу со шведами, в 1240 г. они захватили города Изборск и Псков и стали продвигаться к Новгороду.

Как Александр Ярославич разгромил немецких рыцарей

В 1240 г. ливонские рыцари во главе военных отрядов из ранее подчиненных им русских городов Юрьева и Медвежьей Головы начали наступление на Псковскую землю. Союзником крестоносцев выступил русский князь Ярослав Владимирович, изгнанный некогда из Пскова. Сначала рыцари взяли псковскую пограничную крепость Изборск. Навстречу врагу спешно двинулось псковское ополчение. Однако оно было разбито. Псковский воевода Гаврила Бориславич был убит, многие псковичи пали, других взяли в плен, третьи бежали. По следам отступающих псковичей немецкие рыцари ворвались в посад Пскова, но взять сильную каменную крепость, которая не раз останавливала врага, не смогли. Тогда на помощь завоевателям пришли изменники из числа бояр во главе с посадником Твердилой Иванковичем. Они впустили в сентябре 1240 года в псковский Кром (Кремль) немцев. Часть псковских бояр, недовольных этим решением, бежала с семьями в Новгород.

Таким образом, ссора с князем Александром Ярославичем отрицательным образом сказалась на обороноспособности Великого Новгорода. Сделав Псков и Изборск своими базами, ливонские рыцари зимой 1240 — 1241 гг. вторглись в новгородские владения Чудь и Водь, опустошили их, обложили жителей данью. После захвата псковских земель рыцари-крестоносцы стали планомерно укрепляться на захваченной территории. Это была их обычная тактика: на захваченной у враждебного народа территории западные рыцари тут же стоили форпосты, укрепления-замки и крепости, чтобы опираясь на них продолжать наступление. На крутой и скалистой горе в погосте Копорье ими был построен орденский замок с высокими и крепкими стенами, ставший базой для дальнейшего продвижения на восток. Вскоре после этого крестоносцы захватили Тесово, важный торговый пункт в Новгородской земле, а оттуда уже было рукой подать до самого Новгорода. На севере рыцари дошли до Луги и обнаглели до того, что грабили на дорогах в 30 верстах от Новгорода. Одновременно с рыцарями, хотя и совершенно независимо от них в новгородские волости стали совершать набеги литовцы. Они пользовались ослаблением Новгородской Руси и грабили русские земли. 

Понятно, что новгородцы встревожились. Орден был мощной и грозной силой, которая неумолимо поглощала восточные земли, огнем и мечом обращая местное население в западную версию христианства. Перед лицом надвигавшейся угрозы простые новгородцы заставили боярскую «господу» звать на помощь князя Александра. К нему в Переславль отправился сам новгородский владыка Спиридон, который просил князя забыть прежние обиды и возглавить новгородские войска против немецких рыцарей. Александр вернулся в Новгород, где был встречен всенародным ликованием.

Как Александр Ярославич разгромил немецких рыцарей

 

Как Александр Ярославич разгромил немецких рыцарей

 

Как Александр Ярославич разгромил немецких рыцарей

В 1241 г. князь Новгородский Александр Ярославич Невский с княжеской дружиной и ополчением из новгородцев, ладожан, ижоры и карел штурмом взял крепость Копорье и на побережье Финского залива освободил от влияния ордена Водьскую землю Великого Новгорода. Крепость срыли, пленных рыцарей отправили заложниками в Новгород, а служивших у них предателей повесили. Теперь встала задача освобождения Пскова. Однако для ведения дальнейшей борьбы с сильным врагом возможностей сформированного войска было недостаточно, и князь Александр призвал брата князя Андрея Ярославича с его дружиной, владимирцами и суздальцами. 

Новгородско-владимирская рать выступила в поход на освобождение Пскова зимой 1241-1242 года. Александр Ярославич действовал как всегда стремительно. Русское войско форсированным маршем вышло на ближние подступы к городу и отрезало все дороги в Ливонию. Длительной осады не было, последовал штурм сильной крепости. Рыцарский гарнизон не смог выдержать яростного натиска русских воинов и был разгромлен, те, кто выжил, сложили оружие. Псковские бояре-предатели были казнены. Затем освободили и Изборск. Таким образом, объединенное русское войско освободило от крестоносцев города Псков и Изборск. 

Падение мощной крепости с сильным гарнизоном явилось для руководства Ливонского ордена большой неожиданностью. А тем временем Александр Невский перенёс боевые действия на землю племени эстов, покоренную орденскими братьями. Русский полководец преследовал одну цель — заставить противника выйти за стены рыцарских замков в чистое поле для решающего сражения. Причем еще до прибытия подкреплений из германских государств. Такой расчет оправдался.

Как Александр Ярославич разгромил немецких рыцарей

Таким образом, Александр отбил захваченные крестоносцами территории. Однако борьба ещё не была закончена, так как Орден сохранил живую силу. Предстояла решающая битва, которая должна была определить исход войны. Обе воюющие стороны стали готовиться к решающему сражению и объявили новый сбор войск. Русское войско собиралось в освобожденном Пскове, а тевтонское и ливонское рыцарство — в Дерпте-Юрьеве. Победа в войне решала судьбу Северо-Западной Руси.

Ледовое побоище

Магистр Ордена, епископы Дерптский, Рижский и Эзельский объединили все имевшиеся у них воинские силы для войны с Великим Новгородом. Под их начало встали ливонские рыцари и их вассалы, рыцари епископств и личные отряды католических епископов Прибалтики, датские рыцари. Прибыли рыцари-авантюристы, наемники. В качестве вспомогательного войска насильно набирались эсты, ливы и пешие воины из других порабощенных немецкими завоевателями народов. Весной 1242 г. войско рыцарей-крестоносцев, состоявшее из рыцарской конницы и пехоты (кнехтов) из ливов, покоренной орденом чуди и др. двинулось на Русь. 12 тыс. рыцарское войско возглавил вице-магистр Тевтонского ордена А. фон Вельвен. Русская рать насчитывала 15-17 тыс. человек. 

Стоит помнить, что самих рыцарей было сравнительно немного. Но каждый рыцарь вёл т. н. копьё» — тактическую единицу, небольшой отряд, который состоял из самого рыцаря, его оруженосцев, телохранителей, мечников, копейщиков, лучников и слуг. Как правило, чем богаче был рыцарь, тем больше солдат насчитывало его «копьё».

Князь Александр Ярославич повел русское войско вдоль побережья Псковского озера «с бережением». Вперед был выслан крупный сторожевой отряд легкой конницы под командованием Домаша Твердиславича и тверского воеводы Кербета. Требовалось узнать, где находятся главные силы Ливонского ордена и каким маршрутом они пойдут на Новгород. У эстонского селения Хаммаст (Моосте) русская «сторожа» столкнулась с главными силами ливонских рыцарей. Произошел упорный бой, в котором русский отряд был разбит и отошел к своим. Теперь князь мог с уверенностью сказать, что враг начнет вторжение через скованное льдом Чудское озеро. Александр решил принять сражение именно там.

Александр Ярославич решил дать генеральное сражение в самых выгодных для себя условиях. Князь Новгородский занял своими полками узкий пролив между Чудским и Псковским озерами. Такая позиция была очень удачной. Крестоносцы, пройдя по льду замерзшей р. Эмайыги к озеру, могли затем пойти на Новгород в обход Чудского озера на север, или Псков — вдоль западного побережья Псковского озера на юг. В каждом из этих случаев русский князь мог перехватить противника, двигаясь вдоль восточного побережья озер. Если бы рыцари решились действовать напрямик и попытались преодолеть пролив в самом узком месте, каким является Теплое озеро, то тогда они непосредственно столкнулись бы с новгородско-владимирскими войсками.

По классической версии решающая битва между русскими войсками и крестоносцами произошла вблизи Вороньего Камня, примыкающего к восточному берегу узкой южной части Чудского озера. Выбранная позиция в максимальной мере учитывала все благоприятные географические особенности местности и ставила их на службу русскому полководцу. За спиной наших войск находился заросший густым лесом берег с крутыми склонами, исключавший возможность обхода вражеской конницы. Правый фланг был защищен зоной воды, называвшейся Сиговица. Здесь, вследствие некоторых особенностей течения и большого числа ключей, лед был очень хрупким. Местные жители об этом знали и, несомненно, сообщили Александру. Наконец, левый фланг был защищен высоким береговым мысом, откуда открывалась широкая панорама вплоть до противоположного берега.

Учитывая особенность тактики орденского войска, когда рыцари, рассчитывая на несокрушимость своего конного «бронированного кулака», обычно вели фронтальную атаку клином, названным на Руси «свиньей», Александр Невский расположил свое войско на восточном берегу Чудского озера. Расположение войск было традиционным для Руси: «чело» (срединный полк) и полки левой и правой руки. Впереди стояли лучники (передовой полк), которые должны были по возможности расстроить боевой порядок противника в начале боя и ослабить самый первый страшный натиск рыцарей. Особенность было то, что Александр решил ослабить центр боевого построения русского войска и усилить полки правой и левой руки, конницу князь разделил на два отряда и расположил их на флангах позади пехоты. За «челом» (полком центра боевого порядка) находился резерв, дружина князя. Таким образом, Александр планировал связать противника боем в центре, а когда рыцари увязнут, нанести охватывающие удары с флангов и обойти с тыла. 

5 апреля 1242 г. с восходом солнца рыцарский клин двинулся в наступление. Русские лучники встретили врага ливнем стрел. Русские тяжелые луки были страшным оружием и причинили противнику серьёзный урон. Однако рыцарский клин продолжал атаку. Постепенно лучники пятились к рядам пехоты и, наконец, слились с ней в едином строю. Рыцари врубились в расположение новгородской пешей рати. Началась ожесточённая и кровавая сеча. После первого таранного удара копьями, в ход шли мечи, топоры, булавы, клевцы, боевые молоты и т. д. Рыцари проломили ослабленный русский центр. Об этом критическом для русских войск эпизоде летописец говорит: «И немци и чюдь пробишася свиньей сквозь полкы».

Крестоносцы уже готовы были торжествовать победу, но немцы рано радовались. Они увидели перед собой вместо пространства для маневра неодолимый для конницы берег. А остатки большого полка умирали, но продолжали жестокий бой, ослабляя противника. В это время слева и справа на рыцарский клин обрушились оба крыла русского войска, а с тыла, совершив обходной маневр, ударила отборная дружина князя Александра. «И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копий ломления, и звук от мечного сечения, и не бе видети леду, покры бо ся кровию».

Ожесточённая битва продолжалась. Но в сражении произошёл перелом в пользу русской рати. Рыцарское войско окружили, теснили и начали ломать его порядок. Окруженных, сбившихся в кучу рыцарей новгородцы стаскивали с лошадей крючьями. Лошадям ломали ноги, резали жилы. Спешенный крестоносец, закованный в тяжелые латы, не мог противостоять пешим русским воинам. Дело довершали топоры и другое рубяще-дробильное оружие. 

В итоге битва завершилась полной победой русского войска. Наемная пехота (кнехты) и оставшиеся в живых рыцари побежали. Часть рыцарского войска русские дружинники загнали на Сиговицу. Хрупкий лед не выдержал и проломился под тяжестью закованных в латы крестоносцев и их коней. Рыцари шли под лед, и не было им спасения.

Итоги битвы

Так потерпел жестокое поражение и второй поход против Руси крестоносцев. Ливонская «Рифмованная Хроника» утверждает, что в Ледовом побоище погибло 20 братьев-рыцарей и 6 попали в плен. Хроника Тевтонского Ордена «Die jungere Hochmeisterchronik» сообщает о гибели 70 братьев-рыцарей. Эти потери не учитывают павших светских рыцарей и прочих орденских воинов. В Первой Новгородской летописи потери противников русских представлены так: «и… паде чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ». При торжественном въезде князя в Псков (по другим источникам в Новгород) 50 немецких «нарочитых воевод» пешком шли за конем князя Александра Невского. Понятно, что потери простых воинов, кнехтов, зависимых ополченцев из финских племен были намного выше. Русские потери неизвестны. 

Поражение в сражении на Чудском озере заставило Ливонский Орден просить о мире: «Что зашли мы мечом… от того всего отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, теми разменяемся: мы ваших пустим, а вы наших пустите». За город Юрьев (Дерпт) Орден обязывался выплачивать Новгороду «юрьеву дань». По мирному договору, заключенному несколькими месяцами спустя, Орден отказывался от всех притязаний на русские земли и возвращал территории, захваченные ранее. Благодаря решительным военным победам, крестоносцы понесли тяжелые потери, а Орден утратил ударную мощь. На некоторое время боевой потенциал Ордена был ослаблен. Только через 10 лет рыцари попытались вновь захватить Псков. 

Таким образом, Александр Ярославич остановил широкую крестоносную агрессию на западные рубежи Руси. Русский князь последовательно разбил шведов и немецких рыцарей. Надо сказать, что хотя война 1240-1242 гг. не стала последней между Новгородом и Орденом, но их границы в Прибалтике не подвергались заметным изменениям в течение трех столетий — вплоть до конца XV в. 

Как отмечал историк В. П. Пашуто: «...Победа на Чудском озере — Ледовое побоище — имела огромное значение для всей Руси и связанных с нею народов; она спасла их от жестокого иноземного ига. Впервые был положен предел грабительскому «натиску на Восток» немецких правителей, который продолжался уже не одно столетие».

В Российской Федерации дата победы в Ледовом побоище увековечена как День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» к реальному дню битвы 5 апреля добавлено 13 дней и указана дата 18 апреля 1242 г. То есть день победы на Чудском озере — 5 апреля по старому стилю, отмечается 18 апреля, соответствующее ему по новому стилю в настоящее время (XX—XXI вв.). Хотя разница между старым (юлианским) и новым (григорианским) стилем в XIII веке составляла бы 7 дней. 

В 1992 году на территории села Кобылье Городище Гдовского района в месте максимально приближенном к предполагаемому месту Ледового побоища, у церкви Архангела Михаила был установлен бронзовый памятник Александру Невскому. Памятник дружинам Александра Невского был установлен в 1993 году на горе Соколиха в Пскове. 

Александр наносит поражение Литве

В последующие годы в шведско-новгородских и новгородско-орденских отношениях царили мир и затишье. Шведские и немецкие рыцари зализывали раны. Зато литовские племена, ещё разрозненные, но осознавшие свои силы после 1236 г., когда 22 сентября в битве при Сауле (Шауляе) меченосцы были разгромлены литовцами (в этой битве пали магистр Волгуин фон Намбург (Фольквин фон Винтерштаттен) и большинство братьев-рыцарей), усилили набеги на все сопредельные с ними земли, включая новгородские пределы. Эти рейды преследовали чисто грабительские цели и вызывали закономерную ненависть. Русские князья отвечали ответными карательными походами. 

Вскоре после Ледового побоища победителю западного рыцарства вновь пришлось выступить в поход. Конные отряды литовцев начали «воевать» новгородские волости, разоряя приграничную сельскую местность. Князь Александр Ярославич тут же собрал рать и стремительными ударами разбил на порубежье семь литовских отрядов. Борьба с налетчиками велась с большим искусством — «много литовских князей оказалось избито или взято в плен».

В конце 1245 г. войско, которое возглавили восемь литовских князей, прошло до Бежецка и Торжка. Жители Торжка во главе с князем Ярославом Владимировичем выступили против литвы, но были разгромлены. Литовцы, захватив большой полон и прочую добычу, повернули домой. Однако ополчения северо-западных областей Владимиро-Суздальского княжества — тверичи и дмитровцы разбили литовцев под Торопцом. Литовцы затворились в городе. Сюда с новгородцами подошел князь Александр Невский. Торопец был взят штурмом, а все литовцы, включая князей, истреблены. Все русские пленники были освобождены.

Под стенами Торопца Александр снова разошелся с новгородцами в оценке дальнейших действий. Он предлагал продолжить поход и наказать находников. Новгородское ополчение с посадником и тысяцким, владычин полк во главе с архиепископом ушли домой. Александр со своей дружиной в начале 1246 г. через смоленскую землю вышел в литовские пределы, атаковал литовские отряды под Жижичем и разбил их.

В результате литовские князья на некоторое время успокоились. В течение последующих нескольких лет литовцы не осмеливались нападать на владения Александра. Таким образом, Александр Ярославич победно выиграл «малую оборонительную войну» с соседней Литвой, не ведя при этом захватнических войн. На границах новгородских и псковских земель наступило затишье.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация