Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Плохая сказка для фрау Меркель

13-02-2016, 04:00
...
735
 

Плохая сказка для фрау Меркель

Все как в русской народной сказке, где про перекресток с камнем. И добрый молодец перед ним. А на камне написано: налево пойдешь — все, что есть потеряешь, но жив останешься, направо пойдешь — погибнешь, прямо пойдешь — цел будешь, но себя забудешь.

Сложный выбор, но вот в одной интерпретации сказки еще из леса десяток амбалов вывалились и сообщили, что будешь тут торчать — прямо здесь по голове и получишь.

Что-то похожее и у всем нам известной доброй бабушки Меркель выходит.

Точнее, толком ничего не выходит, а все больше боком. Особенно с любимыми внучками из-за теплого моря.

Фрау Меркель сегодня не просто на распутье, а на перекрестке, который вообще непонятно куда завести может. Сказочной терминологией оперируя, между Сциллой и Харибдой. Между Путиным и Эрдоганом. Кто есть кто, кстати, более-менее понятно. Сцилла — это однозначно Эрдоган. От Сциллы (как впрочем, и от Эрдогана) можно было откупиться шестью жертвами. Эрдогану предложили три жертвы (миллиарда), но "маловато будет". Так что все как в греческом мифе.

Харибда же по мифам — это вообще было непонятно что, живущее по принципу "все или ничего", но заглатывала обычно все. То есть ко второму нашему участнику перепутья вполне применимо.

Вот и мечется Меркель от одной стороны проблемы к другой. И, если Путин не особо рвется к обсуждениям проблем (что вполне понятно), то Турцию канцлер посетила в этом году уже трижды. Это фактически шаг отчаяния, вызванный неспособностью решить миграционный кризис. Который сама Меркель и устроила.

Сегодня немецкий канцлер остро нуждается хоть в каких-то положительных результатах, чтобы укрепить свое собственное положение в стране и положение своей партии. В противном случае уже на следующих выборах не только Меркель потеряет свой пост, но и ХДС утратит позиции. Коллеги по партии и правящей коалиции неоднократно намекали, что скорее пожертвуют своим лидером, чем положением в стране. В обоих смыслах.

Вот только проблема в том, что уход Меркель из политики проблемы не решает. Меркель уйдет, а мигранты останутся. И мостом тут не обойтись. Не поможет.

Вот и остается кормить Сциллу.

Вот только кто сказал, что, получив жертву, Турция бросится решать миграционный кризис для европейцев, сдерживая поток мигрантов? Да, Эрдоган рассчитывает получать от Европы миллиарды евро, и на цифре "три" вряд ли успокоится. Но в Брюсселе тоже дураков все меньше, и раскошеливаться не спешат. Более того, выделять деньги собираются только целевым образом. Под отчет, так сказать. Что Эрдогану не по вкусу, ибо его планы обустройства "исконно турецких земель" в Сирии требуют огромных затрат. Это вам, знаете, не ворованной нефтью из-под полы барыжить.

Также Турция надеется получить безвизовый режим с Евросоюзом уже во второй половине текущего года, но, вероятно, европейцы так и не пойдут на этот шаг. Научены уже горьким опытом в плане того, что с берега турецкого принести может.

Действительно, ведь Анкара устами своего премьера практически сразу после заключения соглашения с ЕС по беженцам объемом 3 млрд. евро заявила, что этих денег недостаточно. Давутоглу назвал эту сумму "чисто символической" и предложил ее существенно увеличить. В этой связи в Европе многие пришли к выводу, что Евросоюз благодаря усилиям Меркель оказался на крючке у Эрдогана. 

А что вторая составляющая, то есть Путин? А в том-то и дело, что ничего. Продолжает что-то там в Сирии. Конечно, на Меркель это тоже отражается должным образом, давление однозначно было, есть и будет. Но простите, фрау Ангелу никто не назначал посредником между Западом и Россией. Сама напросилась.

12 февраля, как раз после визита в Турцию и на Украину, Меркель с Олландом приедут в Москву. Что, думаете за Минск-надцать говорить? Ага... Да списали уже Петруху в расход, как есть списали. Не о нем речь пойдет, как есть не о нем. Есть дела поважнее.

То, что Эрдоган очень нежно взял за кадык всю Европу, — факт. И пока просто держит, нежно кивая на толпы желающих туда прибежать. Хорошо так держит. И как-то изменить эту ситуацию может сегодня только один человек. И этот человек не нобелевский миротворец Обама. Он тоже Эрдогану ни копейки не даст, ибо этого шерифа проблемы европейских индейцев абсолютно не волнуют. Да и с деньгами тоже не очень.

Чувствуете, родными девяностыми пахнуло? Как есть. Если на тебя наехали бандосы, надо обзаводиться более реальной крышей. Ну, или платить. Платить Европа не то что не может, может, конечно. Вот только откровенно опасается обычного кидалова.

В этом случае есть вариант, что кто-то настучит по голове обнаглевшим. Кто бы это мог быть в сегодняшнем мире? Да еще и взял бы недорого?

Есть, конечно, пара вариантов... Но они все из той сказки. Про перекресток с камнем. Или про Сциллу с Харибдой.

В плохую сказку попала фрау Меркель.




+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация