Вежливые люди
ВЛ / В мире

Guardian: США готовы одобрить отправку саудовских войск в Сирию

11-02-2016, 22:08
...
344

Guardian: США готовы одобрить отправку саудовских войск в Сирию

Министр обороны США Эштон Картер выступил накануне проходящей в четверг в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, встречи глав оборонных ведомств 49 стран, пишет лондонcкий Guardian. Министры обороны собрались обсудить, как усилить борьбу с ИГ в Сирии и Ираке.

По словам главного американского военного, эта встреча важна, «потому что мы должны ускорить кампанию и у нас есть очень четкое представление, как это сделать. Сейчас нам просто нужны ресурсы и силы для осуществления этого плана».

Скорость наступления на севере Сирии правительственных войск при поддержке российской авиации и ориентирующейся на Иран милиции, подчеркивает Guardian, застала врасплох антиджихадистскую коалицию, возглавляемую США.

Министерство обороны Саудовской Аравии на прошлой неделе предложило отправить в Сирию войска. Министр обороны королевства и заместитель кронпринца Мухаммад ибн Салман приехал на встречу в Брюссель, где собрались министры обороны членов НАТО и стран Ближнего Востока. Бахрейн и ОАЭ тоже предложили прислать войска в Сирию.

Эр-Рияд, к слову, собирается отправить спецназ в Сирию, сообщает агентство CNN со ссылкой на свои источники, уже в марте.

Возможности саудитов, численность армии которых составляет 175-200 тыс человек, колеблются от символического участия в экспедиционных силах, которые будут действовать вместе примерно с 50 американскими спецназовцами, находящимися в Сирии, до полномасштабной интервенции, возможно, через турецкую территорию, для создания безопасной территории для гражданских лиц и повстанцев, воюющих против сирийского президента Башара Асада.

Многие в штаб-квартире НАТО, за исключением представителей Америки, относятся скептично к возможности проведения полномасштабной интервенции на данном этапе. У скептиков существуют сомнения относительно скорости, с которой могут реагировать саудиты и относительно того, сможет ли королевство вмешаться в конфликт в Сирии, уже участвуя в войне в Йемене. К тому же, напоминает Guardian, Эр-Рияд уже давал обещания и не выполнял их.

Вашингтон уже давно призывает региональные державы принимать более активное участие в борьбе с ИГ. Выступая перед журналистами, Эштон Картер заявил, что одной военной операции будет недостаточно и что для разгрома ИГ от членов коалиции понадобится много других действий, таких, как контрпропаганда, перекрытие джихадистам финансовых потоков и закрытие каналов, по которым они пополняют свои силы новыми бойцами.

Guardian выражает удивление, что министры обороны стран, членов антиджихадистской коалиции, впервые собрались только сейчас в Брюсселе, учитывая, что они воюют с «Исламским государством» (группировка запрещена в России) в Сирии и Ираке с сентября 2014 года.
 
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация