Вежливые люди
ВЛ / В мире

Франция и Британия заявили об обязательствах России оказать давление на Башара Асада

11-02-2016, 14:24
...
390

Франция и Британия заявили об обязательствах России оказать давление на Башара Асада

Франция и Великобритания заявили об обязательствах РФ оказать давление на президента Сирии Башара Асада.

Совет Безопасности ООН в среду проводит встречу по гуманитарной ситуации в Сирии, в частности, в связи с активизацией столкновений в районе Алеппо и увеличении количества беженцев из северных районов страны. По словам дипломатов, консультации имеют важное значение перед встречей Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11 февраля.

Встреча СБ ООН проходит в закрытом режиме. По словам постоянного представителя Великобритании при ООН Мэттью Райкрофта, главные темы заседания — прекращение воздушных бомбардировок в районе Алеппо и возобновление необходимого гуманитарного доступа. "Если мы добьемся прогресса, это поможет тому, чтобы встреча МГПС завтра началась продуктивно", — сказал он.

Говоря о ситуации в Сирии, Райкрофт отметил резолюцию 2254 Совета Безопасности, принятую в декабре в поддержку политического урегулирования сирийского конфликта. Он отметил, что постоянные члены Совета должны быть первыми, кто выполняет свои обязательства. В этой связи, говоря о России, он отметил "озабоченности насчет их выполнения своих обязательств".

"У них есть обязательство использовать свое влияние на режим Асада, чтобы добиться прекращения огня, надлежащего гуманитарного доступа и прекращения воздушных бомбардировок, которые генеральный секретарь справедливо критиковал, называя причиной, по которой женевские переговоры пришлось приостановить", — заявил Райкрофт.

В свою очередь, постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр подчеркнул, что "Франция ждет, что режим и его союзники будут уважать гуманитарные обязательства и резолюцию СБ ООН 2254". Он отметил необходимость "прекратить неизбирательные бомбардировки, снять осаду городов и предоставить полный гуманитарный доступ". "Мы просим сирийский режим и их союзников не об одолжении, это их обязательства", — заявил дипломат.

Проведение заседания СБ ООН накануне встречи в Мюнхене запросили Новая Зеландия и Испания. С брифингом выступил заместитель генерального секретаря ООН Стивен О'Брайен.
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин ранее сообщил, что 11 февраля Россия представит предложения по продвижению переговоров по Сирии.

"Я надеюсь, что Россия и другие предложат конкретные идеи, которые помогут нам добиться общенационального перемирия, помогут вновь открыть гуманитарный доступ, где необходимо и будут использовать свое влияние на режим, чтобы прекратить воздушные бомбардировки", — сказал Райкрофт.

Он также отметил, что после встречи Международной группы поддержки Сирии и до возобновления межсирийских переговоров 25 февраля, можно выполнить "еще множество мер укрепления доверия".
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация