Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ялтинская конференция: попранные итоги

11-02-2016, 11:03
...
606
 

Ялтинская конференция: попранные итоги

11 февраля 1945 года закончилась встреча руководителей СССР, США, Англии, на которой была выработана концепция послевоенного устройства мира

Вообще-то эти поборники «кровавой демократии» никогда и не собирались действовать в согласии с «восточным союзником». Вспомним, они три года саботировали открытие второго фронта в надежде, что Гитлер одолеет СССР. По расчетам самих американцев, война в Европе могла закончиться самое позднее – к лету 1943-го, если бы «союзники» действовали сообща и на пользу друг другу. В марте 1942 года на совещании Рузвельта с военачальниками обсуждался вопрос: не направить ли в Советский Союз до 30 дивизий американских сухопутных сил с соответствующей техникой для совместных операций против вермахта. 

Увы, этот акт военные чины сочли нецелесообразным. Или такой факт. В беседе с министром иностранных дел Турции настаивал (содержание беседы наша разведка доложила Сталину): надо задержать "русских варваров" так далеко на востоке, как это возможно; а пока осложнять, где удастся, отношения Москвы с другими странами. Эти скоты не гнушались и подлейшей дезинформацией. Например, 25 июня 1943 года Черчилль отправил Сталину телеграмму: мол, по данным моих советников, немцы отказываются от летнего наступления, вам обеспечена передышка. Сталин дал задание нашим спецслужбам проверить эту информацию, и все агенты в один голос доложили, что никакого отказа от операции «Цитадель» нет, не утверждена лишь дата начала наступления. А если бы Сталин поверил Черчиллю?

На Ялтинской конференции Черчилль собирался «дать бой» Сталину. Но тот, предупрежденный разведкой, избрал хитрую тактику: проталкивать полезные для послевоенного мира решения через Рузвельта. Сталин в этих целях сразу же предложил президенту США председательствовать на конференции. В личных кулуарных беседах с Рузвельтом (при изоляции его от Черчилля) внушал американцу «русские» идеи. Так появилось решение о создании Организации объединенных наций, о включении Франции (чтобы размыть влияние англосаксов) в квартет держав-победительниц.

Во многом сталинские мысли, овладевшие Рузвельтом, прозвучали 1 марта 1945 года в обращении американского президента к конгрессу США: «Мир во всем мире не может быть результатом работы одного человека, одной стороны, одной нации. Он не может быть только американским, британским, русским, французским или китайским миром. Он не может быть миром только больших или только малых государств. Это должен быть мир, базирующийся на сотрудничестве всех наций… Я надеюсь, что конференция в Крыму стала поворотным моментом в нашей истории, а в результате – в истории всего мира… И здесь не может быть уступок. Либо мы должны взять на себя ответственность за международное сотрудничество, либо за еще один мировой конфликт… Думаю, Крымская конференция стала удачной попыткой трех ведущих народов найти общие основы мира. Это означает, должно означать, конец системы односторонних действий, ограниченных союзов, сфер интересов, баланса сил и других приемов, которые использовались веками и всегда не имели успеха».

Как злободневно звучат эти мысли! И как подло сегодня попираются они потомками Рузвельта!

Политик и дипломат Валентин Фалин вспоминает:

– Еще не просохли чернила на ялтинских документах, как Черчилль принялся плести очередной русофобский заговор. Панегирики в адрес Сталина и Советского Союза (пример – поздравления 23 февраля 1945 г. с днем Красной Армии). И тут же – приказы собирать трофейное немецкое оружие для его возможного использования против СССР, которого еще официально именовали союзником. 

Кончилось тем, что премьер озадачил начальников британских штабов готовить операцию «Немыслимое». Цель – нанесение «тотального поражения» Советскому Союзу и его подчинение воле США и Великобритании. Дата третьей мировой войны назначалась на 1 июля 1945 года Вашингтон авантюрный замысел Лондона не поддержал, поскольку на горизонте замаячил козырь – единоличное владение Соединенными Штатами ядерным оружием.

23 апреля 1945 года в овальном кабинете Белого дома сменивший Ф. Рузвельта на посту президента США Г. Трумэн созвал совещание ведущих членов своей администрации и представителей Пентагона. Смысл речений нового президента сводился к следующему. Россия отыграла ту роль, которую отводил ей Вашингтон. США в состоянии поставить Японию на колени в одиночку. Генералы и адмиралы восстали: если СССР не свяжет квантунскую армию, потери США при штурме японской метрополии превысят 1-1,5 млн человек. Это неприемлемо. Трумэн согласился: пусть окажут нам последнюю услугу, затем развод. Начиналась новая эпоха…

Она принесла многочисленные войны, новую перекройку карты мира и, наконец, реальную угрозу третьей мировой войны.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация