Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сегодня в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина

10-02-2016, 19:45
...
533
 

Сегодня в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина

Великий поэт, ставший одним из символов России, родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве, о чем свидетельствует запись в метрической книге церкви Богоявления : «мая 27. Во дворе колежского асессора Ивана Васильевича Скварцова и жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр»

После домашнего воспитания, порой совершенно беспорядочного, была учеба в Царскосельском лицее. Именно лицей заменил поэту детство – по окончании его Пушкин считал себя состоявшимся. 
Там, в лицее поэт узнал и что такое высший свет с модными ресторанами, и что такое дуэли «слава богу, не смертельные», там же был и первый триумф – стихотворение «Воспоминания в Царском селе». 

Это потом будут идеи гражданской свободы, глоток либеральных идей, и, как следствие – ссылка, в которой Сибирь благодаря хлопотам друзей была заменена на теплый юг; друзья-декабристы, и личная цезура Николая I. 

Пушкин, ставший по мнению многих, основателем современного литературного русского языка, за свой короткий век сделал столько, что хватило и, безусловно, хватит еще не одному поколению. 

В день памяти поэта хочется вспомнить его самые яркие цитаты о жизни, любви и России.

«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие»

 «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя;… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал»

«Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце»

«Следовать за мыслями великого человека - есть наука самая занимательная»

«Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю —
Исполню ли? Бог весть!»

«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

« Глупая критика не так заметна, как глупая похвала»

«Шпионы подобны букве ъ. Они нужны в некоторых только случаях, но и тут можно без них обойтись, а они привыкли всюду соваться»

« Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство»

« Уважение к минувшему вот черта отличающая образованность от дикости»

«Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения»

«Презирать суд людей не трудно, презирать суд собственный – невозможно»

«Сказка — ложь, да в ней намек»

«Любовью шутит сатана. Не зная отдыха, ни сна»
 
Марсель Баширов

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация