ВЛ / Статьи / Интересное

Во славу русского Флага: О подвиге экипажа крейсер «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

+1
9-02-2016, 18:13...
4 467
 

Во славу русского Флага: О подвиге экипажа крейсер «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

9 февраля 1904 года совершили легендарный подвиг экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

Они вступили в самоотверженный бой против шести крейсеров и восьми миноносцев, при этом два из них потопили, один вывели из строя.

Когда началась русско-японская война, крейсер «Варяг» находился в нейтральном корейском порту Чемульпо (рядом со столицей Кореи Сеулом), где выполнял задачи по охране русской миссии. Здесь же на внутреннем рейде стояли на якорях русская канонерская лодка «Кореец» и корабли так называемых «союзников» России - Англии и Франции.

8 февраля (26 января по ст. ст.) 1904 года рейд был блокирован четырнадцатью боевыми кораблями японской эскадры. На следующее утро командиру «Варяга» капитану первого ранга Всеволоду Фёдоровичу Рудневу поступил ультиматум от японского контр-адмирала Сотокити Уриу. В нём сообщалось, что Россия и Япония вошли в состояние войны, а также высказывалось требование к русским кораблям покинуть рейд во избежание атаки в самом порту. 

Действия японцев представляли собой грубейшее нарушение международного права, но «союзники», как говорится, и ухом не повели, будто происходящее их совершенно не касается. (Кстати, впоследствии стало известно, что Англия, под прикрытием союзнических обязательств в отношении России, тайно вооружала Японию самой современной военно-морской техникой и предпринимала интенсивные дипломатические усилия по её натравливанию на нас).

Принимать бой в стесненных условиях бухты Чемульпо — значило обречь корабли на безответную гибель. Всеволод Фёдорович Руднев без малейших колебаний решил идти на прорыв. Собрав на верхней палубе экипаж, каперанг проинформировал подчиненных о наглом ультиматуме японцев и о подлой трусости «союзничков». Анналы истории сохранили следующие слова легендарного командира легендарного крейсера: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь. Особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать».

И «Варяг» с «Корейцем» ринулись на врага. Не больше часа длился бой, но он даровал нашим самоотверженным морякам Вечность. 1105-ю снарядами ужалил врага «Варяг», маленький «Кореец» нанес 52 артиллерийских удара. Канул в пучину японский миноносец, задымил и вывалился из боя крейсер «Асама», а разорванный в нескольких местах крейсер «Такачихо» так и не сумел оправиться, затонул через несколько часов после сражения.

Наш «Варяг» тоже был крепко потрепан: он получил серьезную пробоину в районе ватерлинии (около двух квадратных метров площадью) и еще около десятка попаданий. Потери: убиты 30 матросов и один офицер, ранены около 200 человек (на «Корейце» потерь не было, поскольку основной удар враг сосредоточил на «Варяге»). 

В такой ситуации отсутствовали всякие возможности для продолжения боя, но и сдаваться у русских не в правилах. Команда приняла решение открыть кингстоны на затопление...

Не многим удалось спастись. С большим трудом через нейтральные порты они добрались до Родины. Встретили их достойно. Офицеров наградили орденами св. Георгия 4-й степени, старшин и матросов - Георгиевскими крестами IV степени. Капитана первого ранга Всеволода Фёдоровича Руднева впоследствии назначили командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный». А в 1907 году император Муцухито, отдавая дань героизму русских моряков, наградил Руднева орденом Восходящего солнца. Правда, Всеволод Фёдорович, вынужденный получить эту награду через русское посольство, никогда в жизни не унизился до того, чтобы её надеть. 
Подвиг «Варяга» и «Корейца» сразу же стал известен на весь мир. Поэт из Австрии Р. Грейнц написал посвященное ему стихотворение, которое опубликовал немецкий журнал «Югенд». Русская поэтесса Евгения Михайловна Студенская сделала великолепный перевод этого стихотворения, а музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка Алексей Сергеевич Турищев положил эти стихи на музыку. Песню впервые исполнили во время торжественного приёма императора Николая II в честь моряков «Варяга» и «Корейца».

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают.
Готовьтеся к бою! Орудия в ряд
На солнце зловеще сверкают.

Свистит, и гремит, и грохочет кругом,
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»
Подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещут тела,
Гром пушек, и дым, и стенанья...
И судно охвачено морем огня...
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.

Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского Флага.
Лишь волны морские прославят в веках
Геройскую гибель «Варяга».





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация