Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Из Кореи с размахом

9-02-2016, 15:51
...
391

Из Кореи с размахом

На следующий день после испытаний северокорейской ракеты-носителя, патрульный корабль КНДР демонстративно вошёл в территориальные воды Южной Кореи. Очевидно, что южнокорейское правительство не оставит серию столь вызывающих провокаций без ответа. Также Сеул начал переговоры с американцами о развёртывании батарей ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System) на территории Кореи. Сложно представить, что в Пхеньяне есть какие-то американские агенты влияния, однако его действия пока что полностью отвечает интересам Соединённых Штатов, которые готовы максимально использовать происходящее для реализации собственных целей.

Первая из целей проста: под видом угрозы со стороны КНДР подвинуть первый рубеж противоракетной обороны к границам Китая. Если говорить языком сравнений то, как в Европе строили ПРО под предлогом защиты от Ирана, а Сирию ныне оккупируют из высоких соображений борьбы с ИГИЛ*, так и КНДР будут использовать в качестве пугала на Дальнем Востоке совсем с иными целями. Неудивительно, что дипломаты Китайской Народной Республики немедленно отреагировали, публично выразив свою обеспокоенность. Причина тревоги очевидна. Если для противоракет SM-3, размещённых на эсминцах в Японии, время реагирования и так достаточно небольшое, то появление противоракет в Корее делает его просто непозволительно малым. Даже если первоначально данная система и не будет способная сбивать китайские МБР, то в будущем её могут заменить на что-то более смертоносное, а заодно и разместить комплексы в местах, где никакой Северной Кореей и не пахнет. Например, на южном острове Чеджу.

Вторая цель: создание условий для конфликта средней или большой интенсивности, что станет настоящим подарком судьбы для Соединённых Штатов и головной болью для Японии и Южной Кореи, программы перевооружений которых рассчитаны по меньшей мере до 2020 года. Впрочем, неготовность Сеула и Токио вряд ли кого-то волнует в данном конкретном случае.

Цель третья ещё более глобальна. Создание военного напряжения в столь важном регионе автоматически раскаляет обстановку в мире в целом по эффекту мультипликации. В 2010 году Корейский кризис не смог стать поводом к мировой войне, так как в других регионах ситуация оставалась относительно стабильной. Сейчас, когда известные события на Украине и на Ближнем Востоке создали по-настоящему предвоенную атмосферу, конфликт ещё и на Дальнем Востоке может просто взорвать ситуацию. В отличие от ИГИЛ, Северная Корея — системный игрок (член ООН), хотя его место в этой самой системе очень своеобразное. А когда системный игрок играет на обострение, это всегда вызывает гораздо большую нестабильность, чем аналогичные действия игрока несистемного.

Есть и более фундаментальные моменты, которые работают на эскалацию. Все основные державы региона сегодня погружаются в системный кризис. Это справедливо для Китая, Японии, России, Северной и Южной Кореи, и даже Соединённых Штатов, которые хоть и не принадлежат Восточной Азии географически с 1946 года, но присутствуют в ней политически. Кризис везде имеет разную форму и разную степень ожесточённости. Тотальный экономический спад — есть лишь одна из форм его. Хотя Китай снижает курс юаня, а Япония вводит отрицательную процентную ставку, все эти отчаянные меры едва ли дадут результат. Спад имеет не финансовую природу, и это общий кризис развития: социально-политической модели, культуры, общественной цели. Самый простой выход из подобного кризиса — война. Она либо полностью переформатирует действующую модель, либо предоставит старой системе новые ресурсы для выживания и развития.

Тема системного кризиса особенно остро стоит именно для КНДР. Экономические реформы (приблизительный аналог ленинского НЭПа) Пхеньяна дали очень ограниченной эффект и, по сути, провалились. Причина провала проста: для более радикальных преобразований в экономике нужно преобразование и политической модели, отход от догматов, а это уже опасно для самого режима. В то же время и экономический коллапс также опасен для государственного строя. Основной источник валюты для Пхеньяна — экспорт руды в Китай — постепенно будет пересыхать. Не потому, что Пекин введёт какие-то санкции, а банально по причине промышленного спада в Поднебесной. Коллапс, который ждёт в таких условиях Северную Корею, может привести к чему угодно. Корейцы — народ терпеливый, но и их терпение однажды закончится. Никуда не исчезает и угроза верхушечного переворота в КНДР: именно по этой причине Ким Чен Ын надолго из столицы не отлучается, не говоря уже о заграничных поездках.

Идеологически северокорейский режим давно зашёл в тупик. Бравурные лозунги про грядущее объединение страны, что звучат уже которое десятилетие, давно никого не вдохновляют. Экономического роста также нет. В Северной Корее всё больше узнают о том, как живут простые граждане в соседнем Китае, больше того, через Поднебесную начинает проникать информация и об экономическом чуде Южной Кореи. В таких условиях локальная война для Ким Чен Ына становится чуть ли не единственным спасением, даже если придётся уступить в итоге некоторые приграничные территории. История знает немало примеров, когда политики, проигрывавшие войны, в итоге оставались у власти и даже укреплялись в ней.

Ну и напоследок. Если выстраивать систему координат относительно безопасности России, то КНДР в такой системе никак нашей стране не угрожает. Кризис или даже полноценная война на Корейском полуострове являются для России строго периферийным конфликтом, достойным внимания лишь из-за относительной близости к Владивостоку и маловероятной перспективы применения двух-трёх ядерных зарядов малой мощности на полях сражений. Своя война, большая или малая, у нас, конечно, тоже будет, но состоится она совсем в другом месте.

*Запрещённая в РФ организация.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация