Вежливые люди
ВЛ / Статьи

НАТО предпринимает все более агрессивные шаги

9-02-2016, 13:50
...
546
 

НАТО предпринимает все более агрессивные шаги

Словно разыгрывая в реальности сценарий нашумевшего фильма «Третья мировая война», показанного на днях британским телевидением,  Лондон разворачивает военные учения, призванные подготовить британскую армию к войне с Россией. 

В маневрах Shamal Storm  примут участие около 6 тысяч военных и 300 единиц техники, которые будут переброшены на территорию Иордании, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на источник в британском военном ведомстве.   

 «Если уж на то пошло, мы скорее готовимся присоединиться к США на Украине, а не в Сирии», — цитирует издание слова источника в британском Генштабе.  

Вскоре представители военного ведомства Великобритании поспешили выступить с опровержением проникшей в прессу информации об антироссийской направленности учений, заявив, что учения направлены на «обеспечение боевой готовности развернуть и поддерживать вооруженные силы численностью до 30 тысяч человек в любой точке мира», но не являются элементом подготовки к войне с Россией.

Впрочем, звучит это опровержение неискренне,  как  попытка дипломатически нивелировать резкость просочившейся в прессу информации.  В ноябре прошлого года Россия вошла в список главных угроз для Великобритании наряду с ДАИШ; таким образом, Лондон, а также другие страны — участницы НАТО отреагировали на защиту Россией своих национальных интересов в 2014–2015 годах.   

«Что бы ни говорили англичане по поводу своих учений в Иордании, маневры носят явно антироссийский характер, и к этому следует серьезно относиться», — отметил в интервью «Русской планете» президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов. 

Вся активность НАТО за последнее время свидетельствует в пользу данной точки зрения. 

Несмотря на то что боевики запрещенного в РФ ДАИШ планировали теракты против Соединенного Королевства, лишь случайно предотвращенные британскими спецслужбами,  провели серию кровавых терактов в Париже и грозили атаками на США,  НАТО уделяет больше внимания мифической «российской угрозе», нежели борьбе с террористами. 

Пока Россия, Иран и ливанская «Хезболла» борются с террористами на территории Сирии и Ирака, НАТО собирает военный «кулак» на российских рубежах в Европе под предлогом возможной «аннексии» Москвой восточноевропейских государств.   

На днях был опубликован ежегодный доклад Североатлантического альянса, посвященный основным угрозам безопасности стран — участниц блока.  Центральная роль в документе отведена ДАИШ и России.  Натовские аналитики упрекают Москву в проведении масштабных военных учений, которые проводятся в последнее время «слишком неожиданно».

«В рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен холодной войны», — говорится в докладе. В частности, Москву упрекают в отработке ядерного удара по Швеции — эти учения состоялись в 2013 году вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага.  

Параллельно Вашингтон объявил о намерении нарастить в четыре раза  присутствие американских военных в Восточной и Центральной Европе. США планируют перебросить  в регион дополнительное оборудование, а также перевести своих военнослужащих для обеспечения эквивалента боевой бронетанковой бригады в районе базирования. 

Ранее США заключили соглашения с Вильнюсом и Таллином, разрешающие американским военным беспрепятственно использовать все военные объекты прибалтийских государств, в том числе авиабазы. 

В январе 2016 года в Латвию прибыл состав с американской военной техникой, предназначенной для операции Atlantic Resolve, он доставил бронемашины Stryker, грузовики и военные внедорожники HMMWV, а также другое оборудование, ранее в страну прибыли 170 военнослужащих ВС США.  Учения Atlantic Resolve проводятся на территории Восточной Европы с начала прошлого года, в них участвуют страны Прибалтики, а также армии Болгарии и Румынии.

Прошлым летом НАТО провел  на территории Восточной Европы  серию учений  «Союзнический щит» (Allied Shield), в которых приняли участие 19 государств и три страны-партнера, а также учения Saber Strike, состоявшиеся в Польше и Прибалтике.  Кроме того, альянс организовал совместные морские учения в Балтийском море, носившие название BALTOPS, в них приняли участие 17 государств.   

Помимо подозрений в подготовке атаки на Прибалтику,  представители НАТО и Вашингтона регулярно делают антироссийские заявления в связи с ближневосточным конфликтом, обвиняя российских военных в убийствах мирных жителей и даже «оккупации» Сирии. 

По оценке экс-постпреда США в НАТО, президента Чикагского совета по международным делам Иво Даалдера, «вероятность инцидента, который может привести к эскалации, сейчас больше, чем когда-либо с 1960-х годов».

Схожего мнения придерживается президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов.

«Во-первых, следует понимать, что НАТО — это прежде всего военный блок, нацеленный на сдерживание развития России, ее независимого политического курса. НАТО — это инструмент войны, призванный сдерживать независимость внешней и внутренней политики государств.  Югославия, пытавшаяся проводить независимую политику, была уничтожена, так же как Ирак и Ливия. Пытались сделать то же самое с Египтом и Сирией.  Сейчас на глобальном политическом фронте Россия начинает играть объединяющую антизападную роль.  То, что Россия и Иран делают сегодня на Ближнем Востоке, это попытка восстановить систему государств в регионе. Понятно, что если Россия, Сирия и Иран одержат победу, то ряд других стран в лице Египта, Ирака, Ливии и других государств будет тяготеть к России», — отметил эксперт, добавив, что в этом случае и США, и Турция, и Саудовская Аравия потеряют свои позиции. 

«Остановить союзобразующую деятельность России можно только войной.  Поэтому Запад готовится воевать с Россией и на сирийском фронте, кроме того, будет обостряться ситуация на Украине, в Прибалтике и других регионах», — подчеркнул Ивашов. 

Эксперт уверен, что НАТО стремится поставить Россию в безвыходное положение: если Турция войдет в Сирию мощной наземной группировкой с поддержкой ВВС, Москва будет вынуждена ответить на эти действия, чтобы не потерять свой авторитет на международной арене, но в этом случае Анкара  закроет проливы для наших судов.

«Объявление стран НАТО о вторжении в Сирию уже является прологом к большой войне с Россией», — подчеркнул Леонид Ивашов.

Антироссийская деятельность НАТО ведется на двух фронтах: в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.  Заметно, что большая часть заявлений натовских военных по Сирии направлена против Москвы, а не против собственно террористических группировок. С последними натовская коалиция ведет вялую борьбу, обеспечивая лишь видимость контртеррористической операции, но не нанося существенного ущерба радикальным исламистам.  Недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в провоцировании напряженности сирийской ситуации, его словам вторит Анкара — президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Россия «оккупировала» Сирию. 

Эти заявления в точности повторяют обвинение Запада по поводу «оккупации» Россией Крыма и «агрессии» на Донбассе, а также  угрозы, которую якобы представляет российская армия для Прибалтики и Польши.  Очевидно, Вашингтон уже зарядил ружье, направленное против России, и по всем законам драматургии оно рано или поздно выстрелит.  


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация