Вежливые люди
ВЛ / США

Равноправие или смерть: в США готовят закон о воинском учете женщин

9-02-2016, 12:09
...
327

Равноправие или смерть: в США готовят закон о воинском учете женщин

Американские конгрессмены из республиканской партии Райан Цинке и Данкан Хантер внесли на рассмотрение коллег законопроект, который в случае принятия распространит обязанность вставать на воинский учет женскую часть населения США. На данный момент в армии США служат лишь контрактники, но все мужчины в возрасте от 18 до 25 лет обязаны встать на воинский учет как резервисты. Внесенные поправки обяжут к этому и женщин, которых, в случае объявления тотальной мобилизации, также как и мужчин отправят в линейные части.

Дело, правда, совсем не в "кровожадности" конгрессменов. Их законопроект, на самом деле, громкий повод подтолкнуть американские власти к обсуждению недавнего приказа министра обороны США Эштона Картера, которым он разрешил допуск женщин на любые военные должности в структуре американского оборонного ведомства. По мнению конгрессменов, этот приказ не отражает существующей реальности и несет скорее популистский характер. 

Однако мужской шовинизм здесь не при чем. Республиканцы считают, что при вынесении этого приказа Картер не учел реальных полевых исследований, которые доказали неспособность женщин, в силу чисто физиологических возможностей их организма, занимать определенные должности в армии.

В частности, в сентябре прошлого года, Командование морской пехоты и Сил специальных операций США, словно в известном голливудском фильме "Солдат Джейн", провели сравнительный анализ боевых возможностей чисто мужских подразделений и бригад смешанного типа, в личном составе которых были разнополые рекруты. Испытания в форме курса молодого бойца-морпеха длились девять месяцев. В них приняли участие 400 человек, 100 из которых были женщины. Результаты показали, что в целом, мужские подразделения быстрее смешанных выполняли поставленные перед ним задачи, причем отрыв увеличивался при упражнениях с физической нагрузкой. Например, при преодолении препятствий с рюкзаком, мужчины забрасывали его за стену прежде чем залезть на неё, а женщины обращались за этим к сильному полу. Лучшие результаты показали мужчины и при перестрелке – процент попаданий из всех видов оружия был у них выше. Однако были и упражнения, где мужчины отставали от женщин. Так, женщины показали лучший результат в наведении крупнокалиберного пулемета М2 и при выполнении упражнения по непрямому попаданию (пролет пули в непосредственной близости от цели) из автоматических карабинов М4. 

Наблюдатели не смогли объяснить, почему именно эти упражнения дались женщинам легче, но возможно они еще докопаются до сути. В целом же смешанные отряды показали худшие и заметно худшие результаты в 93 упражнениях из 134. При этом процент скелетно-мышечных травм среди женщин был напротив заметно выше, чем у мужчин – 40,5% против 18,8% у мужчин.

Законопроект, инициированный конгрессменами, обращает внимание еще на одно последствие упомянутого приказа министра обороны Картера. Стремясь выполнить, руководствуясь не только буквой, но и духом этого распоряжения, командующий Военно-морскими силами США Рэй Мабус нанес еще и довольно чувствительный удар по такой архаичной структуре как ВМФ. Он приказал пересмотреть названия должностей, где присутствует мужская привязка "man", например seaman – матрос, и придумать им новые именования. Это вызвало вполне объяснимую реакцию среди военных моряков, усомнившихся в логике таких распоряжений. Конгрессмены надеются, благодаря их поправке, все эти вопросы будут вынесены на широкое обсуждение.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация