Вежливые люди
ВЛ / Россия

Путину вручили Меч Победы

8-02-2016, 20:47
...
422

Путину вручили Меч Победы

В Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина и короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы. Лидеры государств решили повысить степень взаимодействия стран и дали добро на формирование межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Участники переговоров рассчитывают на взаимные инвестиции и военно-техническое сотрудничество. Бахрейнский инвестиционный фонд также может принять участие в приватизации российских государственных компаний.

— Я помню, как мы с вами здесь встречались полтора года назад (король Бахрейна посещал этап «Формулы-1» в Сочи в 2014 году. — «Известия»), наметили определенные планы развития наших межгосударственных отношений. Несмотря на достаточно непростую ситуацию в экономике, тем не менее мы продолжаем создавать необходимые для расширения нашего взаимодействия механизмы сотрудничества, — начал встречу Владимир Путин. 

— Что касается проблем, ситуации в сфере экономики, то, может быть, мы видим не до конца всю полноту картины, и с помощью сотрудничества все страны могут совместно преодолеть имеющиеся трудности, — ответил король Бахрейна, чья экономика также зависит от цен на углеводороды. 

— Ваше величество, мы с вами еще хотели на лыжах покататься, но я так понял, что вы передумали. В следующий раз тогда покатаемся, — раскрыл несостоявшиеся планы Владимир Путин и по-арабски поблагодарил гостя за визит. — Шукран.

После переговоров и обеда президент и король обменялись подарками. Владимир Путин подарил гостю скакуна ахалтекинской породы по имени Хаджыбек. Жеребец родился в 2012 году и имеет ряд высоких международных наград. Как пояснили в пресс-службе президента России, скакун предоставлен одним из российских предпринимателей. Коня на специальном фургоне привезли на территорию резиденции «Бочаров Ручей». Король вручил российскому лидеру меч из дамасской стали. У клинка даже есть собственное имя — Меч Победы.

На фоне такого подарка от бахрейнских гостей по-особому звучали слова министра иностранных дел Бахрейна Халеда бен Ахмеда аль-Халифы о решении сирийской проблемы.

— Король высоко оценил роль Владимира Путина, российского народа, помощи России по выводу Сирии из кризиса. Всем крупным, влиятельным странам нужно сотрудничать с Россией. Его величество благодарит своего брата Владимира Путина за приглашение, — сказал министр. 

Глава МИД Бахрейна рассказал о позиции его страны по вопросу разрешения конфликтов на Ближнем Востоке: мирное решение и недопустимость свержения законных правителей. Последнее особенно актуально для правящей династии королевства, ведь власть в Бахрейне — у суннитов, хотя три четверти граждан страны — шииты. С волнениями шиитов в 2011 году королевским властям удалось справиться только при помощи вооруженных сил Саудовской Аравии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что у двух лидеров единый подход к разрешению сирийского кризиса: страна должна остаться единой, светской, должно быть обеспечено соблюдение прав всех этнических и религиозных меньшинств.

— Непримиримая борьба с терроризмом, мирное урегулирование конфликтов и недопустимость действий, которые ведут к развалу государств, — назвал основные принципы Сергей Лавров, добавив, что сирийцы сами должны определить будущее своей страны, а международное вмешательство должно быть выверенным и аккуратным.

Об экономических планах рассказал председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Россия планирует поставлять в Бахрейн зерно, говядину и мясо птицы, а также оборудование для коммуникационных проектов. Кроме того, ВЭБ изучает ближневосточный опыт в области исламского банкинга.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что Бахрейн уже выделил $250 млн для российский проектов. По оценке Кирилла Дмитриева, страна участвует почти в каждой сделке по линии РФПИ. Он не исключил также участия Бахрейна в приватизации российских госкомпаний.

Расширяется и военно-техническое сотрудничество между Россией и Бахрейном. Армия королевства имеет на вооружении в основном американские образцы военной техники. Но бахрейнцы проявляют интерес к российским вооружениям и в скором времени должны получить партию российских противотанковых комплексов. Минобороны России пригласило коллег из Бахрейна принять участие в военных играх «Авиадартс» и «Танковый биатлон».

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация